СюжетыПолитика

Устроили «темную»

Как энергетический кризис в Приднестровье работает на укрепление России в Молдове

Ирек Муртазин, спецкор «Новой газеты»

6 ноября. Акция протеста оппозиции в Кишиневе. Фото: Вениамин Демидецкий / ТАСС

В октябре «Газпром» сократил на 30% объемы поставок газа в Молдову, до 5,7 млн кубометров в сутки. Но даже этот объем АО «Молдовогаз» не выбирает. Почему невостребованный газ предприятие не отдает Приднестровью и как эти события связаны с акциями протеста, начавшимися в Молдове в сентябре, разбирался Ирек Муртазин.

В минувшее воскресенье в Кишиневе прошел очередной, уже восьмой за последние полтора месяца митинг, организованный партией «Шор». Еще в сентябре партия объявила бессрочную акцию протеста, пообещав собирать своих сторонников каждую неделю. И выполняет обещание. Каждые выходные арендованные «Шором» сотни микроавтобусов свозят в столицу тысячи людей со всех концов республики.

В это воскресенье протестующие, как обычно, собрались на бульваре Стефана Великого между зданиями парламента и администрацией президента. Оттуда направились к площади Великого национального собрания. На подходах к площади полиция заблокировала протестующим путь. Собравшиеся не растерялись и провели митинг прямо перед полицейским кордоном.

Выступления и лозунги оказались традиционными: требование отставки президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы, ответственных за экономический кризис в Молдове. Выступающие говорили о высокой инфляции, которая в сентябре составила 33,97% в годовом исчислении, и падении уровня жизни населения.

Ключевое обвинение, выдвинутое в адрес президента и правительства Молдовы, — нежелание вести переговоры с Россией о более приемлемых ценах на газ.

По видеосвязи на митинге выступил и лидер партии — находящийся в международном розыске и живущий за пределами Молдовы 35-летний бизнесмен и политик Илан Шор, который призвал людей «закатать рукава, выгнать эту власть, назначить временное правительство, способное договориться с «Газпромом» о выгодных ценах на энергоресурсы, и провести честные досрочные выборы президента».

По подсчетам партии «Шор», в митинге приняли участие порядка пятидесяти тысяч человек. И это притом что полиция, как сетовали партийные функционеры, не пустила на мероприятие порядка 30 000 человек — просто останавливая транспорт с участниками митинга на подъездах к Кишиневу.

У полиции свои цифры. По ее оценке, на пике в акции участвовали 1700 человек. В подтверждение своей информации полиция распространила фотографию с дрона.

Фотография митинга с дрона

Бессрочная акция протеста партии «Шор» пока привела только к тому, что 26 октября минфин США включил Илана Шора, его супругу Сару (заслуженную артистку России, певицу, известную под творческим псевдонимом Жасмин) и его партию в санкционный список как «агентов влияния» России в Молдове.

«Перед парламентскими выборами 2021 года Россия планировала <…> вернуть Молдову в сферу своего влияния. Чтобы поддержать эти усилия, Шор работал с гражданами России над созданием политического альянса, через который он бы контролировал парламент, а впоследствии поддержал бы ряд законодательных актов в интересах Российской Федерации», — говорится в обнародованном документе.

Финансовое ведомство США также напомнило, что Шор был арестован по обвинению в отмывании и хищении в 2014 году 1 миллиарда долларов из молдавских банков.

Напомню, по этому уголовному делу 21 июня 2017 года Кишиневский суд приговорил Илана Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. После обжалования приговора, пока дело рассматривалось в апелляционной инстанции, бизнесмен находился под домашним арестом. И как-то сумел покинуть Молдову и добраться до Тель-Авива (у него есть израильский паспорт). С 26 июня 2020 года Шор находится в международном розыске и в республике не появляется.

После включения Шора в санкционный список США певица Жасмин, его жена, написала в своем телеграм-канале:

«Итак, свершилось! Я очень долго ждала этого и наконец стала счастливой обладательницей заветного членства в клубе. Принимаю поздравления!..

Сегодня меня и моего мужа Илана Шора включили в санкционный список США! Ура! Это значит — что мы все делаем правильно…

Санкции — это как знак качества, сертификат породы или шеврон элитного отряда. Или все вместе взятое. Лучшей награды, чем бессильная злоба врага, сложно ожидать. It made my day! Спасибо, Америка!» (Стилистика оригинала сохранена. — Ред.)

Певица Жасмин с мужем Иланом Шором. Фото: соцсети

Однако включение Шора в санкционный список повлекло для него и его семьи не только приятные эмоции. 8 ноября глава Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ — аналог российской ФСБ) Александр Мустяцэ в интервью на Radio Moldova заявил, что акции протеста, организованные партией «Шор», — это попытки «дестабилизации ситуации в стране на политическом уровне».

«Вместе с нашими коллегами из полиции мы следим за тем, чтобы не допустить государственного переворота, не допустить дестабилизации, которая привела бы к смене власти насильственным путем», — подчеркнул Мустяцэ.

По словам главы СИБ, «…в первые недели гражданин протестовал и уходил домой. Потом и мы, и полиция стали наблюдать больше попыток дестабилизировать ситуацию, препирательств с полицией, провокаций».

Не удивительно, что в этот же день, 8 ноября, глава минюста Молдовы Сергей Литвиненко сообщил, что уже подготовил запрос в Конституционный суд о ликвидации партии «Шор». «Считаю, что юридических оснований для объявления неконституционности партии «Шор» достаточно. <…> На протяжении всей своей деятельности партия «Шор» действовала вопреки принципам верховенства закона», — написал министр на своей странице в запрещенном в России Facebook.

Параллельно росту протестной активности партии начали стремительно разворачиваться событий и на «втором фронте» — на энергетическом.

В последних числах сентября «Газпром» оповестил Молдову, что с 1 октября снижает объемы поставок газа в республику на 30%, до 5,7 млн кубометров в сутки.

И объяснил это решение тем, что Украина отказывается принимать российский газ на газоизмерительной станции (ГИС) «Сохрановка».

Надо сказать, что ГИС «Сохрановка» находится на территории, которую Украина считает Луганской областью, а Россия — «Донецкой Народной Республикой». Еще в марте поселок Сохрановка перешел под контроль России. Украина отказалась принимать газ, прокачиваемый через ГИС «Сохрановка» и поставлять его дальше в Европу, в том числе и в Молдову.

Но спецоперация спецоперацией — а поставки газа по расписанию. В результате переговоров украинских и российских газовиков в мае «Газпром» перенес «точку входа» газа в Украину на контролируемый Украиной ГИС «Суджа». К ноябрю через эту газоизмерительную станцию ежесуточно прокачивалось порядка 42,4 миллиона кубометров газа.

Изменение маршрута прокачки газа, случившееся еще в мае, вплоть до октября никак не мешало «Газпрому» поставлять газ в Молдову. Более того, 19 октября стало известно, что Молдова выделила «Молдовагазу» (АО «Молдовагаз» — это дочерняя структура «Газпрома», которому принадлежат 50% акций предприятия. Еще 13,44% находятся под контролем кабинета министров Приднестровья и переданы в управление «Газпрому».Ред.) кредит в размере 1,05 млрд молдавских леев (около 54 млн долларов) на оплату поставок газа в сентября и аванс за октябрьские поставки. Никаких проблем с текущими платежами у «Молдовагаза» не предвиделось. Но в ноябре произошло событие, которое все перевернуло.

Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Вице-премьер, министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник 2 ноября созвал экстренную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что в последних числах октября АО «Молдовагаз» резко сократило поставки газа в Приднестровье. С 3,9 млн кубов до 2,3 млн кубов в день. В результате были остановлены крупнейшие приднестровские заводы — Молдавский металлургический завод (ММЗ) и Рыбницкий цементный завод (РЦК). Молдавская ГРЭС вынуждена была перейти на работу одним энергоблоком и остановить экспорт электроэнергии.

Из-за возникшего дефицита электроэнергии республика вынужденно переходит в режим экономии. Электротранспорт будет работать только в часы пик, каникулы школьников будут продлены. Горячая вода будет, но по графику. Освещение в городах будет уменьшено.

Сергей Оболоник назвал сокращение объемов поставок газа в непризнанную республику «умышленно-негативными агрессивными действиями по отношению к Приднестровью со стороны Молдовы».

6 ноября с публичными разъяснениями по возникшей ситуации в эфире местной телекомпании выступил и генеральный директор Молдавской ГРЭС Валентин Трубчанин.

Из выступления Трубчанина стала понятна механика грядущей катастрофы.

Газ в Приднестровье поступает через две точки входа, расположенные в поселках Гребеники и Алексеевка. При этом напрямую в Приднестровье газ поступает только через ГИС «Гребеники». Все остальное идет через Украину и северные районы Молдовы.

— Рыбницкий и Каменский районы получают газ, который заходит в Молдову из Украины в районе Алексеевки. Вентиль на той стороне. «Молдовагаз» не пускает в Приднестровье объем, поступающий через Алексеевку, — заявил Сергей Оболоник.

Де-факто сегодня Приднестровье может рассчитывать только на газ, поступающий через ГИС «Гребеники». В итоге из-за сокращения поставок газа Молдавская ГРЭС перестала поставлять электричество на левобережье Молдовы. И это никак не способствует укреплению авторитета президента Санду и кабинета министров.

Майя Санду. Фото: Zuma \ TASS

До начала спецоперации России в Украине Молдова получала 70% всей необходимой ей электроэнергии от Молдавской ГРЭС, еще 27% — от украинской компании «Энергоатом» и 3% — от «Укргидроэнерго».

9 октября, на следующий день после террористической атаки на Крымский мост, энергосистема Украины оказалась серьезно повреждена. Украина погрузилась во тьму. Так что с 11 октября Молдова полностью перешла на электроэнергию, производимую Молдавской ГРЭС. А сейчас, после того как и Молдавская ГРЭС сократила поставки, Молдова начала закупать электроэнергию у Румынии. По цене в три раза дороже. По словам Сергея Оболоника, румынская электроэнергия поступает в Молдову через территорию Приднестровья.

Надо пояснить, что Приднестровье не граничит с Румынией. Но энергетическая система Молдовы, еще во времена СССР была построена таким образом, чтобы создать взаимозависимость двух берегов Днестра. На сегодняшний день электроэнергия из Румынии поступает по высоковольтным линиям в город Вулкэнешть, расположенный на севере Молдовы, в 35 км от румынской границы и в 7 км — от украинской. Из этого города электроэнергния идет в Приднестровье. Именно там находятся понижающие трансформаторные станции, после прохождения которых электроэнергия уже по низковольным линиям поступает на правобережье Днестра в основную часть Молдовы.

«НО» удалось получить информацию, через призму которой газовый кризис Молдовы и Приднестровья окрашивается в контрастные политические оттенки.

Оказывается, несмотря на то что перебои с поставками газа привели к энергетическому коллапсу как в Молдове, так и в Приднестровье, «Молдовагаз» не выбирает весь объем газа, поставляемый «Газпромом»!

Повторюсь, с 1 октября «Газпром» снизил объем поставок газа в Молдову на 30% , до 5,7 млн куб. м в сутки. В нашем распоряжении оказались сводки по забору «Молдовагазом» поставляемого сырья. Судя по этой таблице, за весь октябрь было только два дня — 10 и 18 октября — когда был выбран весь лимит, установленный «Газпромом».

А с первых чисел ноября объем газа, забираемый АО «Молдовагаз», еще более сократился. То есть «Молдовагаз» и сам не потребляет газ — и Приднестровью не передает!

Читайте также

Читайте также

Они не замерзнут

Как Европа собирается осуществлять энергетический разрыв с Россией

И тем не менее 8 ноября власти Приднестровья направили официальные обращения в адрес президента России и его администрации, а также Совета Федерации, Госдумы и компании «Газпром». В этом обращении всю вину за происходящее они возложили на Молдову — якобы это именно Молдова грубо нарушила договор между «Газпромом» и «Молдовагазом».

Однако кто же на самом деле несет ответственность за сокращение поставок газа в Приднестровье? Есть ли у этого чиновника или менеджера имя?

Есть. Это директор АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Чебан издал приказ о сокращении поставок газа в Приднестровье сразу после возвращения из командировки в Санкт-Петербург в конце октября. Во время этой поездки он побывал в штаб-квартире «Газпрома».

Вадим Чебан. Фото: alegeri.md

Мы не знаем, какие вопросы и управленческие решения обсуждал Вадим Чебан в Санкт-Петербурге, но знаем совершенно точно, что именно «Газпром» контролирует АО «Молдовагаз».

Миноритарный акционер АО «Молдовагаз», экс-советник президента Молдовы, в 2010–2014 годах избиравшийся депутатом парламента Молдовы, Александр Петков считает, что Вадим Чебан не мог самостоятельно принять решение о сокращении поставок газа в Приднестровье:

— Чебан — не Рэмбо, не верю, что он не согласовал это решение с ключевым акционером.

Но если решение о перекрытии подачи газа в Приднестровье принято в Санкт-Петербурге, не выглядит ли это так, будто «Газпром» включился в политическую игру, по сути открыв «второй фронт» руководству Молдовы? И даже интересы Приднестровья не взяты в расчет?

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow