КомментарийСпорт

Каталы

Почему до сих пор неизвестно, чем закончился скандал с олимпийским допингом фигуристки Камилы Валиевой

Андрей Успенский, корреспондент «Новой Газеты»

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фигуристка Камила Валиева продолжает выступать на российских турнирах, хотя в допинговом олимпийском деле с ее участием точка до сих пор не поставлена. Объясняем, почему так происходит, и рассказываем, что вообще творится за кулисами спортивного ледового театра

Ученица Этери Тутберидзе, превратившаяся в фигурантку самого громкого допингового скандала на Олимпиаде-2022 в Пекине, без былого блеска (с падениями и дурным скольжением) выигрывает внутренние этапы Гран-при в Москве и Казани (от международных стартов, как вы знаете, Россия отстранена). Выигрывает, потому что конкурентов у нее, по сути, нет. Да и вообще, все наши примы постепенно двигаются по направлению от катка.

Саша Трусова, завоевавшая на Играх серебряную медаль, после ухода от Тутберидзе к Светлане Соколовской, похоже, просто перестала серьезно тренироваться и занимается личным счастьем с Марком Кондратюком. Олимпийская чемпионка Анна Щербакова замечательно ведет шоу «Ледниковый период» вместе с Алиной Загитовой и Алексеем Ягудиным и вряд ли захочет вернуться к соревнованиям. Алена Косторная восстанавливается после операции на бедре. Не совсем здорова и Елизавета Туктамышева, обещавшая порадовать публику в середине ноября. Ну а подрастающее поколение еще не имеет нужного авторитета перед арбитрами, которые судят Валиеву по другим (и тут нет ничего удивительного) правилам.

Впрочем, и поклонники Камилы, и просто любители фигурного катания не могут понять, почему она продолжает выступать, если расследование допинговой истории все еще не закончено?

А действительно, почему? Давайте вспоминать и разбираться.

…В декабре 2021 года в пробе Валиевой был обнаружен триметазидин. Но всплыла это неприятная подробность только на китайской земле в феврале 2022-го, причем за сутки до того, как должно было состояться награждение наших фигуристов золотыми медалями за победу в командном турнире. Торжественную церемонию, разумеется, перенесли (она до сих пор не состоялась, хотя результаты командника так и не пересматривались). Фамилия вляпавшейся выяснилась довольно быстро, хотя Этери Тутберидзе и ОКР (Олимпийский комитет России) тогда не сразу признали, что под колпаком оказалась именно Валиева. Тем не менее после экстренных заседаний и слушаний Камилу допустили до личного турнира, в котором ей хватило нервов и сил на короткую программу (1-е место), но не хватило на произвольную: юная фаворитка Игр, не выдержав психологического давления, уступила в итоге даже бронзу японке Каори Сакамото…

Российская пропаганда, само собой, обвинила «проклятый Запад» и врагов из МОК: мол, убили воздушную и уникальную школьницу, которой непонятно какими путями попало в организм крохотная часть дедушкиного лекарства, абсолютно не помогающее лихо взлетать и плавно приземляться. Президент ФФККР (Федерация фигурного катания на коньках России) Александр Горшков назвал те события вокруг спортсменки травлей и заявил, что в честности 15-летней девочки не сомневается.

Я же писал тогда и скажу сейчас: Валиеву в употреблении допинга я не считаю виноватой. Но она попалась.

И кого тут винить — вопрос риторический. Деда, маму (плохо помывшую посуду), тренершу (слабо осуществлявшую контроль над подопечной в самый важный период карьеры), врача команды (не объяснившего девочке последствия приема любой пищи из «чужой» посуды).

Этери Тутберидзе и Камила Валиева. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

А может, все куда темнее и прозаичнее?.. Ну да ладно. Камила, проиграв главный старт своей жизни, поплакала тогда вволю. Злой МОК награждение победителей командника, как уже отмечалось, отложил до лучших времен. Но лучшие времена, как известно, так и не наступили…

…С тех пор делом Валиевой занимается РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Причем занимается в закрытом режиме. В сентябре было объявлено, что решение якобы принято. И вердикт вот-вот огласят. Но уже ноябрь, а его «вот-вот» не выносят. Загвоздка еще и в том, что Камила является «защищенным лицом», так как антидопинговый регламент она нарушила в 15 лет, а, по правилам, всю информацию относительно несовершеннолетнего лица (пусть ей сейчас уже 16) разрешено скрывать. Но, как говорится, сколько можно?

По логике, пойманный на допинге атлет выступать на арене не должен.

Но, с одной стороны, Камилу никто вроде бы не отстранял (даже временно), а с другой стороны, как считают юристы, срок наказания, если он и был (не забывайте, что разбирательства идут в закрытом режиме), мог уже и закончиться.

Есть версия, что Валиеву даже полностью оправдали. Поэтому она, веселая и радостная, зажигает на льду.

Но прояснить доподлинно все детали нереально. Этери Георгиевна и Камила молчат. «Я ни на какие такие вопросы отвечать не буду», — бросила Валиева журналистам на столичном этапе Гран-при. РУСАДА молчит еще сильнее. И это, безусловно, очень странно. И наводит на определенные мысли. К слову, Тутберидзе и весь ее тренерский штаб с врачами рискуют также схлопотать дисквалификацию, поскольку распространение допинга среди несовершеннолетних, по российским законам, считается уголовным преступлением… Правда, в такую подножку от своей же организации верится с трудом.

Вероятно, РУСАДА что-то там колдует, пытаясь найти доказательства того, что триметазидин попал в организм спортсменки исключительно с «помощью» дедушки, а не врача. Или в принципе тянет кота за хвост, чтобы выиграть время (в декабре, мол, истечет 12 месяцев с момента взятия той пробы, и Валиева официально вздохнет спокойно, так как больше года «отсидки» ей вряд ли светило бы). Да и в случае оправдания, что называется, под занавес подавать апелляцию нашим противникам, мечтающим «озолотиться», будет уже поздно…

Президент WADA Витольд Банька. Фото: Википедия

Но на нашу беду очнулся президент WADA (Всемирное антидопинговое агентство) Витольд Банька, заявивший на днях следующее:

«Мы обеспокоены задержкой в деле Камилы Валиевой и официально уведомляем РУСАДА: если загадка не будет оперативно разрешена, WADA напрямую обратится в Спортивный арбитражный суд».

Его поддержал и глава МОК Томас Бах. Поскольку, согласно кодексу, у РУСАДА было ровно полгода на все расследование. Кто-то спросит: а почему этим ребусом занимается РУСАДА? Потому что декабрьская проба Валиевой была взята именно этой конторой. И поэтому WADA вмешиваться во внутреннюю кухню не имеет права. Но WADA начало поторапливать. Почему? Потому что из-за Валиевой, напоминаю, подвисли результаты олимпийского командника.

И вот тут начинается самое сложное. И не только для РУСАДА, которое, яснее ясного, не хочет становиться палачом собственной спортсменки и лишать таким образом всю команду заработанного золота. Кто-то мне обязательно возразит: «Но ведь Валиева сдавала пробы во время Игр-2022 в Пекине. Все они были чистыми, а, следовательно, никакого преимущества над конкурентами она не имела…». Так и есть. Иначе ее бы и не допустили до личного первенства. Но не забывайте и другой факт: если бы положительную декабрьскую пробу Камилы словили бы вовремя, она бы вообще не попала на Олимпиаду! И получается, что в командном турнире держал конек спортсмен, которого не должно было быть там в принципе… А что указано в правилах?

Дисквалификация одного бойца влечет дисквалификацию всей дружины.

И вот теперь представьте, в какой ситуации находится РУСАДА, на которую давит и WADA, и собственная страна, ждущая исключительно оправдательного приговора. А если, простите, снять вину никак не получается… А если МОК и WADA приказали РУСАДА в результате дела Валиевой вообще расследовать весь, если можно так выразиться, салон и кузов нашей «хрустальной» машины (как едут к медалям, что едят в дороге, чем лечатся). Ну, вы понимаете. Да, это лишь предположение. Но РУСАДА, которое, ко всему прочему, могут вскоре и распустить за ненадобностью, по любому между двух огней. Как и Валиева. Ведь товарищи по золотой (пока еще) команде живут сейчас в мучительном ожидании. И Камилу, полагаю, вряд ли простят (для многих, скорее всего, эти медали могут оказаться последними в спортивной жизни), если…

При этом хороший для нашей Федерации вердикт РУСАДА (если таковой и будет вынесен) вообще не несет никаких гарантий того, что Валиева, как и Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, будут повторно официально признаны олимпийскими чемпионами, и им отправят-таки по почте долгожданные золотые медали. Так как,

во-первых, второе место заняли американцы, которые, будьте уверены, не оставят попыток оспорить русскую викторию в любом случае. А, во-вторых, сейчас, после февраля, время каких-либо законов вообще закончилось.

Выступление Камилы Валиевой на гран-при России по фигурному катанию «Золотой конек Москвы». Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Мы существуем нынче по правилам, которые меняются каждый час, а на то, что прописано в Хартиях (спортивных и неспортивных), обращать внимания уже не стоит.

И не стоит удивляться, если WADA и МОК, не дождавшись от РУСАДА валиевского вердикта, отдадут-таки дело в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне). А там уж — как фишка ляжет. Иногда CAS нас выручал: снижал установленные WADA и МОК санкции, оправдал 28 наших атлетов, получивших обвинения в допинге на основании приснопамятного доклада Ричарда Макларена; да и в феврале независимые судьи встали на сторону Валиевой, допустив фигуристку до личных соревнований. А иногда и топил…

Но мне почему-то кажется, что во всей этой уже смахивающей на трагифарс историей (девчушка с незакрытым допинговым делом катается, смеется и молчит) будут разбираться еще довольно долго.

И еще. Камилу Валиеву при любом раскладе «партия» в беде не оставит. Звездочка, железно выигравшая на сегодняшний день только чемпионат России и чемпионат Европы в Таллине-2022, наверняка будет вести скоро какое-нибудь шоу или даже участвовать в политической жизни страны. Однако всем тем честолюбивым дублерам с косичками и хвостиками, которые еще только готовятся заменить своих кумиров, в будущем (когда наш спорт вернут на мировую арену) будет неимоверно трудно катиться к рекордам и медалям. Просто потому, что каждую русскую девчонку на коньках теперь обязательно будут в чем-то подозревать.

P.S.

Вечером во вторник WADA все-таки передало дело Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow