КомментарийПолитика

Не Ле Пен

Во Франции «узаконили» нового ультраправого лидера — Жордана Барделлу. Кто он такой и почему открещивается от связей «Национального объединения» с Россией

Юрий Сафронов, обозреватель «Новой газеты»

Жордан Барделла и Марин Ле Пен. Фото: Lafargue Raphael / ABACA

Во Франции в минувшие выходные произошла маленькая искусственная политическая революция. Партию Ле Пен впервые за 50 лет официально возглавил(а) не Ле Пен.

Несколько слов о новом 27-летнем председателе партии «Национальное объединение» (экс-«Нацфронт), которая все эти полвека поддерживала тесные связи с Москвой, сказать нужно. Так же, как и о шансах кандидата от этой ультраправой партии, «наконец» когда-нибудь стать президентом Франции.

Всем лучшим в себе я обязан Ле Пен

На партийном конгрессе, который прошел в минувшую субботу в Париже, евродепутат Барделла набрал около 85% голосов, легко «убрав» единственного конкурента — 53-летнего Луи Алио, мэра города Перпиньяна, экс-«компаньона» Марин Ле Пен. «Убрал» к показной радости самой Марин.

При этом нельзя сказать, что и новый председатель — чужой человек в семье Ле Пен (об этом — ниже). Впрочем, это не отменяет того факта, что Барделла, особенно с учетом его возраста, — действительно крепкий и амбициозный политик, талантливый и убедительный полемист — правда, убеждает он в первую очередь тех, кто, как и он, «проповедует» теорию «великого замещения».

Но хоть Барделла и заместил Марин Ле Пен на посту председателя, но о том, чтобы занять «законное ее место» неоспоримого лидера партии, он, как умный человек, речи не ведет.

Говорит пока о себе так:

«я — генерал» при главнокомандующей Марин, которой «я обязан всем, чем я стал» и которую «наша» партия должна подготовить к «давно ожидаемой» победе на президентских выборах.

Надежда-2027

Еще весной сама Марин Ле Пен говорила, что президентская кампания-2022 «априори станет (для нее) последней». Но успех на июньских парламентских выборах, где «Национальное объединение» (фр. Rassemblement National — RN) завоевало 89 мандатов из 577 (что в десять раз больше, чем в прошлом созыве нижней палаты), а также надежда на новый «качественный скачок» ультраправых в Европе — чему могут «способствовать» вызванные войной экономические трудности — вероятно, снова возродили в Марин мечту о взятии Елисейского дворца.

Тем более что в соседней, хотя и такой другой, Италии власть только что получила госпожа Джорджа Мелони, неровно дышащая к Муссолини.

Для того чтобы лучше подготовиться к выборам-2027, госпожа Ле Пен намерена сосредоточиться на парламентской работе, возглавляя фракцию RN в Нацсобрании и сделав ее «самой заметной оппозиционной силой». Барделле фактически переданы бюрократические функции по управлению партией.

«Мы достигли беспрецедентного уровня зрелости, который дает нам уверенность в том, что мы придем на смену Эммануэлю Макрону», — сказал Барделла.

Признав тем не менее, что помимо уверенности нужно приложить чуть больше усилий: «Мы не только должны стать (главным) воплощением оппозиции, но и подготовиться к осуществлению власти через пять лет».

Читайте также

Читайте также

Правый популизм победил демократию

Итоги парламентских выборов в Израиле

Кстати, формально последний год молодой ультраправый исполнял обязанности временного председателя партии — по просьбе Марин Ле Пен занимавшейся президентской кампанией.

Но теперь, после официального избрания, значительно добавившего ему легитимности (в голосовании приняли участие 25 из 40 тысяч членов партии), Барделла уже пообещал вывести партийную структуру на новый уровень, занявшись «улучшением подготовки кадров» и «укреплением идеологической работы», «чтобы занять культурное пространство, слишком долго оставляемое (на откуп) левым». «Мы будем увеличивать количество исследований, симпозиумов, дебатов…» — перечислил Барделла технические подробности освоения культурного ландшафта Франции.

«Хороший» мальчик из «плохого» пригорода

Жордан Барделла. Фото: Bourguet Philippe / BePress / ABACA

Опрошенные AFP источники в партии отметили дисциплинированность Барделлы, его «политическую пластичность» и «навыки межличностного общения», которые первым делом свели его с тогдашним вице-председателем партии, «умеренным» Флорианом Филиппо, а потом — с Фредериком Шатийоном, старинным другом Марин Ле Пен, которого французской прессе трудно не назвать неонацистом.

Когда Шатийон попал в опалу, Барделла переметнулся в парламентские помощники к другому значимому функционеру «Нацфронта», а затем нашел нового «наставника» — Филиппа Оливье, шурина и главного советника Марин Ле Пен. Начав отношения с Нольвенн Оливье, дочерью Филиппа Оливье и Мари-Каролин Ле Пен (сестры Марин Ле Пен, которую избрали в исполком партии), Барделла, можно сказать, почти окончательно вошел в семейный клан. (Я пишу «почти окончательно», потому что о какой уверенности в своем будущем можно говорить в семье, где дочь исключала престарелого папу из партии.)

Очень опрятный, всегда безупречно одетый, с хорошо поставленной речью, с голливудской улыбкой, Барделла любит подчеркивать, что знает, как построить «лучшее будущее» для страны, так как сам вышел «из низов»:

сын иммигрантов из Италии (отсюда и русскоязычная транскрипция фамилии, которую во Франции произносят: БарделлЯ) в детстве жил в многоэтажной «башне» в Дранси, не самом благополучном пригороде Парижа. (Для сравнения: Марин Ле Пен родилась в семье неожиданно разбогатевшего Жан-Мари Ле Пена, который ей еще и партию по наследству передал, на свою беду.)

Читайте также

Читайте также

Молод, баснословно богат, готов порвать с ЕС

Риши Сунак — уже пятый глава правительства Британии за последние шесть лет. Чего от него ждать?

«Каждый день из моего окна, а также когда я входил в дом, я видел наркоторговцев… Я видел группы пяти-, шести- и семилетних девочек, которые ходили в чадре», — рассказывал Барделла недавно об ужасах своего детства, объясняя, что вот этот вот его «травматичный» опыт, к которому добавилось впечатление от беспорядков в парижских пригородах 2005 года, и подтолкнул его к вступлению в «Нацфронт» в возрасте 16 лет.

Начинал расклейщиком партийных афиш, а через 10 лет вклеил собственное фото в удостоверение председателя партии.

Такой взлет молодого «выскочки», конечно, не мог не вызвать бурной «радости» многих функционеров, десятилетиями просиживавших штаны за родную партию. Анонимные недоброжелатели называют Барделлу «Франкенштейном» и «киборгом», созданным семейством Ле Пенов.

Кстати, отца-основателя этого политического семейства, узурпирующего ультраправую поляну Франции уже полвека, не было ни на избрании нового молодого председателя, ни на состоявшемся месяцем ранее праздновании 50-летия партии.

На послезавтра, 9 ноября, 94-летний Жан-Мари Ле Пен вызван в апелляционный суд Парижа по обвинению «в разжигании расовой ненависти». Вряд ли и туда придет, если уж такие праздники пропустил.

Жан-Мари Ле Пен. Фото: Abaca Press / TASS

К слову, расистские «традиции» партии буквально на днях продолжились и при молодом председателе, господине Барделле. На прошлой неделе, когда темнокожий крайнелевый парламентарий Карлос Мартенс Билонго заговорил в Нацсобрании о «драме нелегальной иммиграции», депутат RN Грегуар де Фурн выкрикнул с места: «Qu'il(s) retourne(nt) en Afrique!», что можно перевести и как «Пусть они возвращаются в Африку», и «Пусть он (т.е. депутат Карлос Мартенс Билонго) возвращается в Африку» — на французском фразы звучат одинаково.

Лепеновского депутатата, обвиненного в расистской реплике, отстранили от работы в Нацсобрании на 15 дней.

Но Барделла выразил поддержку однопартийцу, заявив, что «несмотря на недопонимание и, возможно, некорректность», депутат RN «был, по сути, прав».

Кстати, у Барделлы тоже есть не только итальянские, но и дальние алжирские корни. Ничего, прижился во Франции.

P.S.

И еще о продолжении традиций. В начале военных действий РФ против Украины, в марте-2022, г-н Барделла говорил, что «называть Путина диктатором — безответственно». Но уже в сентябре Барделла пригрозил, что «будет подавать в суд за диффамацию» на всех, кто «намекает» на связи «Национального объединения» с Россией.

В конце октября журналисты телеканала France 2 выпустили расследование , в котором утверждается: «Документы подчеркивают близость России к Филиппу Оливье, высокопоставленному члену RN и шурину Марин Ле Пен», — а заодно и «тестю» Жордана Барделлы.

В расследовании упоминается имя одиозного «православного» олигарха Константина Малофеева.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow