СюжетыКультура

Змей Горыныч идет на Мариуполь

На поддержку проектов по культурному осмыслению СВО выделен миллиард. Мы изучили заявки певцов спецоперации. Какие таланты!

Змей Горыныч идет на Мариуполь
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Татьяна Навка, Юлия Барановская, Арам Габрелянов, Владимир Соловьев — среди участников проектов, получивших поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), можно обнаружить очень знакомые фамилии. Итоги четвертого специального грантового конкурса 2022 года Фонд объявил на днях, и по этому списку можно понять очертания культурного пространства, которое угодно власти.

В самом деле, на фоне создания новых реестров запрещенного искусства, которые, конечно, стимулируют расцвет андеграунда, но сильно истощают культурный слой внутри страны, крайне любопытно было бы понять, что государство желает видеть взамен. Когда книжки нелояльных окончательно лягут под прилавок — с чем мы останемся и какую грядку чиновники готовы щедро поливать деньгами? Мы изучили списки победителей, а также заглянули в реестр аутсайдеров — он наглядно свидетельствует о том, что проросло вокруг этой грядки.

Конкурс был не простой, а специальный. Тема ожидаемая: «Культурная интеграция ЛНР, ДНР, Херсона и Запорожья в единое культурно-историческое пространство».

Темп, с которым творцы готовы рефлексировать на актуальную тему, поражает: салюты по поводу «собирания земель» только отгремели, а на конкурс уже были присланы три тысячи заявок на 30 млрд рублей.

Экспертный совет (в его составе, например, Игорь Матвиенко, Сергей Безруков, Эрнест Мацкявичус) оценил борьбу хорошего с лучшим — и выбрал 143 проекта почти на миллиард рублей. Всего за 2022 год фонд распределяет 8 млрд, которые получает в виде субсидии.

  • Сначала лидеры. Рекордный грант — 109 млн рублей — получит АНО «Экспертный институт социальных исследований». Основным видом деятельности организации, согласно ЕГРЮЛ, являются научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, но денег она получит не на научную деятельность, а на песни и пляски: проект-победитель называется «Фестиваль Русское лето. ZaРоссию». Создатели сулят «массовый народный праздник для всей семьи патриотической направленности».

    Проект был подан в категории «Культурный код. Усиление цивилизационного влияния Русского мира». Цивилизационно влиять организаторы собираются на жителей 17 городов России, от Калининграда до Улан-Удэ, а также — поселка Агинское Забайкальского края. Состав агитбригады описан туманно: «известные музыканты, успешные поэты, спортсмены — патриоты своей Родины, и в процессе выступлений они выражают свою любовь и преданность России», из цитат в описании можно понять, что не обойдется, вероятно, без «Пилота» и «СерьГи».

    Этим летом ЭИСИ уже проводил аналогичные шоу в разных городах, оба раза получая поддержку фонда — на 48 и 51 млн. Теперь, очевидно, хочет повторить. В этом же году организация получила по госконтракту 95 с лишним миллионов рублей от «Росконцерта» на проведение того же марафона «Za Россию». Напомним: речь о том самом марафоне, в котором участвовал целый список поп- и рок-исполнителей, артистов и поэтов, заявивших о своей поддержке спецоперации. В их числе оказались «Ума2Рман», Дмитрий Певцов, депутат-шансонье Денис Майданов, Олег Газманов, Григорий Лепс и другие.

    АНО ЭИСИ зарегистрирована в 2017 году, «Коммерсантъ» утверждал, что контора создавалась как экспертная площадка для администрации президента, и одна из ее задач — мониторинг регионов, где готовятся выборы. Председатель попечительского совета ЭИСИ — один из лидеров «Единой России», бывший спикер парламента и бывший министр внутренних дел Борис Грызлов. Организации принадлежит интернет-газета «Взгляд», которая пытается сочетать ультра-патриотизм с деловым стилем изложения.

  • Не пеньем единым. На втором месте по сумме гранта — Центр развития культурных инициатив, учрежденный «Росмолодежью», который по заказу «Роспатриотцентра» проводит в Крыму форум «Таврида.Арт». Почти 45 млн от фонда он получит на «Недели Тавриды в Москве»: выставку «Без границ. Художники Донбасса», «Шоу резидентов», ярмарку «Арт.Молодость» и премию «Легенды Тавриды». Миссия проекта, по версии авторов, совпадает с «манифестом «Нас не отменишь». Очевидно, подразумевается одноименное творение группы юных дарований, исполненное в августе на крымском форуме с весьма патриотическим, но не очень складным текстом: «Хватит нас уничтожать, в самом деле, по своим клише Россию мерить».
  • Почетное третье место занимает ООО «Агентство «Полилог», которое за 36 с лишним миллионов проведет курсы для 65 журналистов из «ДНР» и «ЛНР». Курсы пройдут в Москве, Ростове-на-Дону, Луганске и Донецке, а проведут их Арам Габрелянов, Владимир Соловьев и гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак.

Фото: Александр Река / ТАСС

Фото: Александр Река / ТАСС

Планируется, что за девять дней участников обучат создавать контент «для продвижения государственной повестки и работы с информационными вызовами, связанными с проведением специальной военной операции и последующим процессом интеграции народов России и республик для изменения общественного мнения и повышения доверия к действиям и решениям органов власти». К сожалению, детализации бюджета проектов в открытом доступе нет, так что выяснить размер гонораров спикеров не удалось.

Основным видом деятельности агентства «Полилог» является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Впрочем, согласно ЕГРЮЛ, в его анамнезе чего только нет: от издания газет до подачи напитков. На сайте компании она честно названа PR-агентством, владелец — политтехнолог Олег Карпилов. В портфолио — работа с крупнейшими госкомпаниями.

Еще один проект в околомедийной сфере носит звучное имя «Неоруэлл». Автор — ООО «Интариа» журналиста Михаила Шахназарова («Русская служба новостей», «Царьград», «Известия», Life, Russia Today). Из последних высказываний Шахназарова: «Бесы не должны играть бесов!» (о Чулпан Хаматовой на рижской сцене), «Покровскому нужны деньги на расширяющие сознание продукты» (о позиции лидера группы «Ногу свело!»), «В детство впал!» (о высказываниях Андрея Макаревича*).

Михаил Шахназаров. Фото: Антон Новодережкин / фотохост-агентство ТАСС

Михаил Шахназаров. Фото: Антон Новодережкин / фотохост-агентство ТАСС

Цель проекта, на который компания Шахназарова получит 24,3 млн, сформулирована не менее емко: «Формирование пула новых лидеров мнений в срок до декабря 2023 года».

Как именно будет достигнута эта амбициозная цель в такой жесткий срок, из описания проекта не совсем ясно, указано лишь, что «особое внимание будет уделяться поддержке внутренней и внешней политики государства, обоснованию справедливости наших действий».

Авторы, судя по тексту, планируют соорудить некий интернет-ресурс под названием «Неоруэлл» (трудно понять, будет это сайт, канал или медиа, что за контент он будет публиковать и почему его авторы должны стать «лидерами мнений»), который станет «базой для поиска новых молодых российских лидеров и сыграет роль социального лифта». В качестве обоснования актуальности авторы находчиво напоминают про выборы-2024 — мол, нынешняя молодежь станет на них ключевой силой.

На этом фоне 14,4 млн рублей, которые получит «Навка шоу» на постановку мюзикла на луганском льду, кажутся вполне невинной суммой. Там хоть результат будет осязаемым. Правда, неясно, когда: в интервью Татьяна Навка заявила, что не уверена в дате: «Конечно, мы будем смотреть и отталкиваться от того, когда все будет безопасно. Предположительно, все получится в следующем году». Отметим, согласно данным «СПАРК», супруга пресс-секретаря президента не является ни владельцем, ни руководителем компании-заявителя, она принадлежит сестре фигуристки.

Кстати, шоу не станет премьерой — оно уже гастролирует по Сибири.

Фигуристка Татьяна Навка во время премьерного показа ледового мюзикла «Спящая красавица». Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Фигуристка Татьяна Навка во время премьерного показа ледового мюзикла «Спящая красавица». Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Еще один проект-победитель (почти 20 млн) замечателен тем, что, если верить описанию, разработан по инициативе и под личным кураторством Рамзана Кадырова.

Глава Чечни и прежде не был чужд прекрасному: недаром его дочь Айшат с 22 лет трудится на посту министра культуры республики, а уже через два месяца после назначения получила звание заслуженного работника культуры ЧР.

Проект, хоть якобы и придуман Кадыровым, подан от скромного республиканского отделения «Российского союза сельской молодежи», а называется вполне в ориентальном стиле: «Сыны Чечни на страже Российской державы». В деталях все скромнее:

авторы хотят заказать местному художнику Яхиханову портреты 12 чеченских воинов разных веков, написать их биографии и устроить выставку — виртуальную и офлайн.

Список избранных героев, правда, не раскрывается, но, судя по перечислению самых героических чеченцев, без наших современников не обойдется: «от Георгиевского кавалера Арцу Чермоева, Героя Советского Союза Мавлида Висаитова — до Героя России Адама Делимханова, обратившего в бегство нацистов «Азова» (запрещен в РФ и признан террористической организацией).

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Есть среди победителей и весьма курьезные на вид прожекты. Например, за 10 млн ярославское АНО «Лига хранителей наследия» (директор — бывший мэр Ростова Великого Шевкопляс) собирается снять патриотические ролики «Иван Васильевич. Zа Россию». Имеется в виду, упаси боже, не кровавый царь, а его комедийная версия.

Снимать парафраз гайдаевской ленты будут в Ростовском кремле, описание трудно поддается пересказу, процитируем:

описание проекта «Иван Васильевич. Zа Россию»

«Взятая за основу матрица всенародно любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» идеально подходит как для позитивного переутверждения национальных «стереотипов» в новом контексте, так и для пропускания некоторых тенденций, привнесенных извне, через наш национальный фильтр, но в легком, ироничном ключе, что необходимо для успешного воздействия в первую очередь на молодежь».

Не обошлось и без Донбасса: замахнувшиеся на Гайдая обещают своим творением «совместить Русский мир в Донбассе с российскими смыслами, сблизить понятия «русское» и «российское» на освобождаемых территориях ДНР и на Украине, где вещают телеканалы наших партнеров в ДНР».

Еще одна нетривиальная заявка из Тольятти — от организации «Святорусское богатырство» (руководитель — иеромонах Феоктист Петров).

За 10 млн «богатырство» собирается на ладье добраться до Мариуполя «для проведения Праздника Состязаний, Игр и Забав «Богатырская Силушка» и устройства Донбасской Богатырской Заставы».

Авторы обещают катать всех желающих по морю на Змее Горыныче, чтобы «преодолеть плоды диверсионной пропагандистской работы СМИ Украины и Европы».

Главный чудо-богатырь иеромонах Феоктист на сайте своей организации представляется «автором проекта кровеносно-солнечной системы внутреннего туризма России «100 Богатырских Застав», руководителем самарского областного кинологического центра «Святорусский Вой», независимым исследователем белых пятен истории Древней Руси, командором международной экспедиции «Хождение из Руси в Сербску землю».

Иеромонах Феоктист Петров. Фото: соцсети

Иеромонах Феоктист Петров. Фото: соцсети

Иеромонах — бывший настоятель тольяттинского мужского монастыря, а ныне — фронтмен рок-группы «Феофорос». В Самарской области он построил своего рода диснейленд по мотивам истории Древней Руси. За последние полтора года в третий раз подает заявку на грант ПФКИ, но впервые добился успеха. Предыдущие заявки — «Путешествие журналистов в Древнюю Русь» и фестиваль «Рок за Отечество» — были отклонены.

Не повезло и «Березовым снам» — проекту оренбургского конного клуба, суть которого была изложена в стихотворной форме. Стихи вышли не очень складными:

описание проекта «березовые сны»

«Земля снегов и лебединых облаков, / Земля березовых закатов, / С печалью светлой, / молча смотрят на меня России синие глаза». В детали увлеченные поэзией организаторы не вдаются, отделавшись загадочным: «Основная творческая идея проекта, все остальное, мероприятия, проводимые в ходе реализации проекта, будут его инструментами».

Видимо, члены жюри так и не постигли, как конный клуб собирается увековечить память белгородцев, погибших на Донбассе (такова цель проекта), и в финансировании отказали.

Отказ получил и проект ООО «ПолитРаша» (учредителя одноименного СМИ), которое решило организовать тур группы «Наши». Не иначе как по совпадению лидером музыкального коллектива является директор «ПолитРаши» Руслан Осташко.

«Наши» желали концертировать в 18 городах страны за 24 млн рублей (еще 10 хотели вложить своих). Обосновали свой порыв цитатами из Путина и пообещали «дать патриотизм в современном прочтении». В этом году компания Осташко уже дважды получала гранты ПФКИ — 7 миллионов на серию роликов о детях Донбасса и 8 — на фильм о событиях Великой Отечественной в Крыму.

«Нашим» далеко до масштаба московской предпринимательницы Натальи Гоголевой, которая запросила 200 млн рублей (с нулевым софинансированием) на съемки игрового фильма. Лента, по ее замыслу, заставит военнообязанных мужчин «с протестным мнением относительно СВО» пересмотреть свои взгляды и «освежит традиционные для русского народа посылы». Детали остались за кадром: заявка состоит из нескольких абзацев.

Замечательно авторское определение жанра будущей картины:

«по форме — это блокбастер, хотя по сути — гремучая пропагандистская смесь».

Увы, «смесь» поддержки жюри и денег не получила. Что до автора идеи — мы нашли в Москве лишь одно ИП с такими данными, сейчас девушка позиционирует себя как видеооператор и продюсер, в прошлом ее аккаунты предлагали услуги по коррекции бровей.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Предприниматель Евгений Субочев был скромнее в желаньях и получит 6,8 млн на «художественное сравнение средствами документального кино преступлений нацистов «Азова» и фашистской Германии» (уточним, что полк «Азов» в России признан террористической организацией и запрещен).

Еще одна лента — трехсерийный фильм «Специальная военная операция: необходимость и неизбежность» — будет за 2,7 млн снята Фондом исследования проблем демократии и геополитики (организация известна, например, участием в организации выставки «Свидетельства преступлений украинских нацистов и их пособников», которая весной проходила в Москве).

В списке претендентов огромное количество проектов с буквами Z и V в названиях, порой затрудняющих чтение, как, например, в случае с дважды отклоненной заявкой «Российского книжного союза» «ПоZыVной — Россия!».

Суть проекта ценой 9 с лишним миллионов — в проведении писательского конкурса на актуальные темы:

«истоки возникновения украинского национализма и враждебного отношения к России коллективного Запада; история создания Новороссии усилиями России и «странного эксперимента» под именем Украина; события Майдана и восьмилетнее противостояние Украины и Донбасса…».

В качестве востребованных населением образчиков новой патриотики названы творения, исполненные Чичериной, Майдановым и, конечно, неистребимым Газмановым. Точно ли эти опусы имеют отношение к культуре — вопрос вкуса, впрочем, если вчитаться в витиеватое обоснование проекта, понимаешь главный месседж конкурса в целом — к штыку приравнять перо: «Культура всегда была мощным оружием, она и сегодня может внести свою весомую лепту в ратное дело». И дальше совсем мудреное: «Цель — пропаганда исторической правды о современных событиях». Хотя правда — она же вроде в пропаганде не нуждается? Тем более за казенный счет.

* Внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow