КомментарийКультура

Без режиссеров

Обойдется в этом году фестиваль «Золотая маска»

«Золотая маска» в этом году отказалась от своего важнейшего направления: режиссерского конкурса в области драмы. Формально это выглядит так: «по решению Учредителя Премии СТД номинанты не выдвигаются». Такое за двадцать девять лет истории фестиваля происходит впервые.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Решение — плод изматывающих закулисных споров и поисков выхода.

На фестиваль, его дирекцию и жюри давит «начальство» всех уровней: имена Римаса Туминаса и Дмитрия Крымова не должны звучать в медийном поле «Золотой маски».

И хотя ясно, что никаким запретом не отменить высочайшее художественное качество спектакля «Война и мир» (он присутствует в конкурсе спектаклей большой формы) и виртуозную изобретательность постановщика «Костика» (он тоже в списке) Дмитрия Крымова, табу на имена создателей продолжает действовать, достигая, как всем понятно, степени жесточайшего абсурда.

Александр Черный

Читайте также

Читайте также

«Уроки плавания в серной кислоте»

Доносы, публичные аутодафе, мобилизационные предписания — вот он, новый театральный пейзаж

Этот материал входит в подписку

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow