СюжетыОбщество

Поступить правильно

Приемная кампания во многих учебных заведениях еще идет. И если очень хочется, можно по-честному получить отсрочку от армии

Валерия Федоренко, собкор «Новой газеты»

Прием экзаменов. Фото: Агентство «Москва»

«На работе есть парень, ему 18 лет, в универ не стал поступать. С началом частичной мобилизации восстановился в колледже каком-то. Ходит сейчас, учится», — рассказывает представитель IT-отрасли Владивостока. Отсрочку за профессию дают даже не всем айтишникам, но некоторые молодые люди нашли совершенно легальный способ остаться на гражданке. Стать студентом очного или очно-заочного отделения можно даже сейчас. Кстати, вполне законно, мы проверяли.

Кому положена отсрочка по учебе?

Студентам государственных и частных вузов очной и очно-заочной форм обучения, получающих данный уровень образования впервые. Студентам ссузов (техникум, колледж — любое учреждение среднего профессионального образования). Аспирантам.

Заочники и слушатели курсов повышения квалификации отсрочку не получают.

Повторимся. Вы должны получать этот уровень образования впервые. На портале объясняем.рф сказано:

справка

«Впервые — это когда нет оконченного образования по данному уровню. Под первичным обучением понимается обучение по образовательной программе впервые до получения диплома. Это обучение по программам бакалавриата и специалитета после школы или среднего профессионального образования, обучение по программам магистратуры бакалавров или дипломированных специалистов, получивших образование до 2012 года. Для граждан, получивших диплом «Специалист» после 2012 года, обучение в магистратуре является вторичным».

В военкомат студент и аспирант предъявляет справку, в которой указываются дата поступления и сроки обучения, форма обучения. Также в документе должно содержаться указание, что ваша образовательная программа имеет государственную аккредитацию. Это проверяйте внимательно — даже с крупными вузами случались громкие истории, когда то или иное направление подготовки лишали лицензии, а уж с филиалами такое происходит чуть ли не каждый год. Чаще других страдают экономисты. Более того, если Рособрнадзор отбирает аккредитацию посреди учебного года, отсрочка превращается в тыкву как минимум до момента перевода в головной вуз.

Способ первый. Совершенно незаконный

Поскольку коррупцию в России никто не отменял, справку о том, что вы студент, чисто технически можно просто купить. Это в принципе очень плохо и довольно глупо (а если поймают?), но кто-то делает.

«Был опыт у знакомого: пришла повестка, он пришел в техникум, взял справку, что там учится, и принес ее в военкомат. Дали отсрочку спустя четыре часа ожиданий и хождений по кабинетам. Студенту 34 года», — пишет один из посетителей приморского чата для бизнесменов.

Знакомые, которые якобы покупали справки об обучении в техникуме, как будто бы есть у многих. Но как доходит до дела, оказывается, что они «просто хотели попробовать», если вдруг придет повестка. Все отлично понимают, что за это грозит.

Недавняя новость: три сотрудника приемной комиссии негосударственного университета «Синергия» (имеющего, впрочем, государственные аккредитацию и лицензию), Георгий Чмелев, Дмитрий Кухерев и Андрей Забавин попали под следствие за то, что выдавали фиктивные справки для отсрочки от армии. Их услугами воспользовалось как минимум шесть человек.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Дешево, быстро и законно

Но зачем платить за справку, чтобы потом попасться? В ту же «Синергию» можно поступить за час, даже если вы сильно заняты.

Во владивостокском филиале «Синергии» все просто. На сайте указаны стационарный и мобильный номера. В разделе «Часто задаваемые вопросы» значится заветное: «Да. Отсрочка от армии предоставляется учащимся очной формы обучения».

По легенде я хлопочу за мужа, выпускника магистратуры по специальности «политология». Приветливая женщина на том конце провода дает мне мобильный номер директора владивостокского филиала университета. Звоню.

— У нас нет очного обучения. Мы продаем заочное и очно-заочное с применением дистанционных образовательных технологий.

«Продаем»…

Оказывается, пятница и понедельник — последние дни, чтобы поступить в местный филиал на очно-заочное отделение. А на среднее образование вообще прием уже закрыт. Собеседницу, как и впоследствии

специалиста приемной комиссии, не сильно смущает, что я говорю прямо: поступление требуется ради отсрочки.

— Отсрочка от армии дается только один раз на первое высшее образование или СПО, — только замечает она. Впрочем, кто там будет смотреть.

В приемной комиссии беседуют настолько мило, словно я покупаю пылесос «Кирби» за наличные. Родной ДВГУ в свое время так не баловал… Информацию в WhatsApp присылают, правда, с грубыми грамматическими ошибками.

Университет (а точнее, его представительство во Владивостоке) занимает кабинет в офисном здании на ул. Красного Знамени.

— Обучение дистанционное, никуда ехать не нужно. Диплом будете защищать по зуму. Диплом государственного образца, в котором будет написано, что вы окончили московский университет, — объясняют в приемной комиссии.

Чтобы стать студентом, достаточно выбрать направление, принести паспорт, СНИЛС и документ об образовании. Я даже могу сделать это сама за воображаемого мужа. А потом (или можно заранее, полная демократия) пройти вступительные экзамены. Тоже на сайте, по ссылке.

Почти все образовательные направления, объясняют мне, по одной цене — 46 800 рублей за год бакалавриата, оплата сразу. Арт-дизайн, анимация — подороже. Выбираю психологию.

Четыре теста: математика, русский язык, обществознание и биология. Перед каждым надо пройти авторизацию — загрузить фото с веб-камеры (а дальше можете уступить свое место кому угодно). На каждый экзамен у вас по часу, так у вас еще и по три попытки. Гугли — хоть загуглись; правда, текст задания нельзя скопировать, но переписать-то никто не запретит.

Фото: приемная комиссия МИИТ

Все это добро абсолютно точно есть в виде готовых ответов. Искать их лень. Поэтому математику уровня 9–10-го класса сдаю за 20 минут на пошлые 44 балла. Пишут, мол, «поздравляем», «успешно». Вот это уровень! Тест по русскому окажется сложным только для тех, кто «жи-ши» пишет через «ы». 25/25 ответов (100 баллов) за 6 минут. Туда же — 24/25 по обществознанию и 22/25 по биологии.

На все про все, если еще везти документы и заключать договор, уйдет часа полтора. И вуаля — вы студент «уважаемого университета». Помните, что пары посещать не обязательно — по крайней мере, можно включать их фоном. А лучше, судя по отзывам и «вступительным испытаниям», даже звук выключать.

Способ второй. Законный

Поступить в большинство вузов страны на «очку» уже не получится — приемная кампания, как правило, завершается еще в августе. Выпускникам этого года даже с низким баллом ЕГЭ можно поискать негосударственные вузы вроде того же Института международных экономических связей, которые объявили дополнительный прием на 2022/2023 учебный год. Учеба на очно-заочном обойдется в 64 тысячи рублей за год (очно — 270 тысяч, но набор закрыт).

Участникам акции «Приведи друга!», например, предоставляется 20-процентная скидка: приходите вдвоем с другом мобилизационного возраста, скидку делите. Другой вопрос, что у вас для поступления в вуз должны быть свежие результаты ЕГЭ (а вряд ли взрослый человек решил вдруг зачем-то сдать экзамен) или диплом о высшем образовании. А со вторым высшим в военкомат вполне себе берут. Но выход есть, и даже более простой.

В колледжи и техникумы набор преимущественно тоже закрыт, но почти в каждом из них при наличии свободных мест прием продлевают до ноября. Это совершенно легально. А еще туда можно без ЕГЭ.

— Вообще да, многие ринулись на платное поступать, еще куда-то… Не только в вузы. По большей части это среднее профессиональное образование — колледжи, — рассказывает источник в академической среде Санкт-Петербурга. — Да, есть для отсрочки такой критерий — образование должно быть первым. Но по факту — нет единой базы. Так что военкомы при всем желании никак не проверят. И некоторым это помогает получить отсрочку. Я много слышал таких историй. Просто зачисляются, учатся, платят несчастные 50 «кусков» за год и сидят себе ровно. В некоторые вузы так тоже можно — но туда отбор большой, экзамены и так далее.

Когда будете звонить в приемные комиссии городских ссузов, наберитесь терпения. Во многих из них просто не отвечают.

В одном из крупнейших в Приморье колледжей — политехническом — трубку взяли быстро и сказали, что мест на очное отделение уже нет, даже платных, но не из-за «мобилизованных», а просто из-за большого наплыва абитуриентов в этом году (а сейчас, под конец октября, люди как-то и не рвутся).

Промышленный колледж энергетики и связи, филиал в городе Артеме, обрадовал и огорчил: там сказали, что можно было бы даже претендовать на бесплатное место, но места эти уже кончились.

Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты оказался самым абитуриентоориентированным. В учебном отделе, словно оправдываясь, объясняют, что на очном остались только платные места. Но встречу назначают аж на 31 октября, недели через полторы после звонка (тогда как для нас с виртуальным мужем каждый день на счету). Пригласили уже с документами: диплом и на всякий случай аттестат, паспорт, СНИЛС, ИНН, 4 фото 3х4, флюорография. Стоимость обучения — 60–70 тысяч рублей, зависит от специальности, выбираем «туризм» или «гостиничное дело».

Справку сразу не дадут — только после приказа о зачислении, это еще пара дней. Правда, мы явно удивляем собеседницу, заявив, что поступаем ради отсрочки.

— М-м, то есть у вас цель такая? — немного разочарованно переспрашивает она. К наплыву скрывающихся от мобилизации студентов здесь, видно, не привыкли.

Времени у нас мало, продолжаем звонить. О, сколько приятных мелодий я услышала в попытках связаться с полутора десятками ПТУ по всей стране…

В Иркутском технологическом колледже недобора на очное отделение нет и не было. Магаданский Колледж сервиса и технологий порадовал электронной формой для заказа справок об обучении в колледже и огорчил ледяным молчанием горячей линии. Екатеринбургский экономико-технологический колледж тоже не взял трубку… И так далее. К счастью, техникумов в каждом крупном городе много. Надо просто сесть и обзвонить все.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow