КомментарийЭкономика

Покупательная неспособность

К разочарованию власти, россияне тратят только на то, без чего не выжить, — аренда квартир, еда и коммуналка

Дмитрий Прокофьев, редактор отдела экономики «Новой газеты»

Фото: агентство «Москва»

31 октября ежегодно отмечается Международный день экономии, или Всемирный день сбережений. Этот праздник был установлен согласно решению Первого международного конгресса сберегательных банков, состоявшегося в Милане с 27 по 31 октября 1924 года. Согласно первоначальной идее, в этот день люди должны были задумываться о важности экономии денег и накоплении сбережений. Но россияне, собственно, этим и занимаются, все дни. Что немало огорчает финансовые власти.

Нет потребления, нет роста

«…пока мы не наблюдаем роста потребительской активности», — сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, комментируя решение Совета директоров ЦБ о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне.

«Сберегательная модель поведения может быть связана с повышенной неопределенностью. Также еще может продолжаться привыкание потребителей к изменившемуся ассортименту», — добавила председатель ЦБ.

Собственно,

такое поведение россиян подрывает правительственный замысел по структурной трансформации экономики, в рамках которого люди должны были как можно быстрее отказаться от всяких креативных рабочих мест и заняться реальным производством,

быстро начать покупать товары отечественных производителей, а также инвестировать в импортозамещение. Именно рост потребления, согласно правительственным прогнозам, должен стать драйвером экономического роста в 2023 году.

Но пока люди предпочитают беречь собственные деньги, уменьшая потребление. Согласно данным Росстата, во втором квартале 2022 года именно сокращение расходов домохозяйств внесло определяющий вклад в обвал спроса: ВВП сократился на 4,1% год к году, и 3,1 процентных пункта в этой цифре — уменьшение спроса домохозяйств.

Расходы домохозяйств оказались ниже, чем во втором квартале 2018-го, а реальное потребление оказалось ниже, чем в 2013–14 гг.

Тратим быстро, но «не туда»

Можно подумать, что люди вспомнили знаменитую фразу «Экономика должна быть экономной — таково требование времени», прозвучавшую из уст Леонида Брежнева, зачитывавшего «Отчетный доклад» на XXVI съезде КПСС, и решили всерьез взяться за подсчет копеек.

Не совсем так, могли бы сказать аналитики службы исследований hh.ru, которые провели опрос среди работающих россиян и узнали, как быстро люди тратят основную часть зарплаты.

В среднем по России большую часть заработка в первую неделю тратит лишь 21% сотрудников, однако в региональном разрезе ситуация выглядит иначе.

Например, 13% работающих жителей Северо-Западного федерального округа за неделю успевают потратить весь свой основной доход. 30% признались, что тратят основную часть своей зарплаты за две недели. У 14% опрошенных в СЗФО получается растянуть зарплату на месяц, еще 13% тратят свой доход за 3 недели. И лишь 26% ответили, что у них получается не потратить зарплату так быстро.

В Москве людям хватает денег на более длительный срок: за неделю заплату растрачивают 15% работников, за две недели — 25%. «В среднем» в Центральном ФО зарплата уходит за неделю у 19% работников, а за две недели — у 26%.

В приволжских регионах и на Дальнем Востоке потратить большую часть заработка за неделю получается у 24% респондентов, в Сибири и в Южном ФО — у 26%, а на Урале — у 27%. Быстрее всего исчезают деньги из кошельков на Северном Кавказе: 29% респондентов тратят основную часть зарплаты за неделю, а 32% — в течение двух недель.

Читайте также

Читайте также

Ищите деньги! У кого они есть — тем и хорошо будет

Что сказал нам Центральный банк, сохранив ключевую ставку и обновив среднесрочный прогноз

Рекордсмен по части скорости расходования зарплаты в неделю — Оренбургская область (40%), а наиболее осторожно подходят к своим расходам жители Тулы: в течение первой недели там тратят зарплату только 10% опрошенных.

Так что, люди тратят деньги, вопрос: на что? И вот-тут то выясняется, что производителям потребительских товаров сложно рассчитывать на деньги россиян.

Самой большой статьей расходов люди называют продукты питания, на втором месте — аренда жилья или оплата ипотеки, на третьем — коммунальные расходы.

По данным hh.ru расходы на питание являются самой значимой частью расходов у 51% жителей Петербурга и у 49% жителей Москвы. Доля этих расходов минимальная на Урале (41%), а также на Северном Кавказе и в Центральном федеральном округе — 43% опрошенных.

При этом от 30 до 50 процентов респондентов (в зависимости от региона) признаются, что зарплаты по основному месту работы им не хватает для покрытия основных расходов.

Так что, день экономии у нас каждый день. И как говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС: это требование времени…

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow