КомментарийПолитика

«Всюду нарасхват»

Выдачи Артема Усса, сына красноярского губернатора, теперь добиваются и США, и Россия

Алексей Тарасов, обозреватель

Артем Усс. Фото: соцсети

По запросу США Артем Усс, сын красноярского губернатора Александра Усса, задержан 17 октября в Милане, а 28 октября стало известно, что на него имеет виды и российское правосудие. Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест Усса-младшего — ему инкриминировано отмывание денег в составе организованной группы в особо крупном размере (до 7 лет). В Италию будет направлен запрос об экстрадиции Усса.

Все аналогии неудачны, но, когда Япончика (В. Иванькова) выпустили из американской тюрьмы (2004) и по запросу на экстрадицию отдали России, заочно обвинявшей того в убийствах, дело стремительно развалилось, суд признал его невиновным, и Япончик вышел на свободу — как он тогда сказал, буду «удить рыбу». Получилось не очень, но то издержки избранного им образа жизни.

Или. Бывшего министра атомной энергии (1998–2001), члена Совбеза (1998–2000), советника премьера (до 2004-го) Е. Адамова в 2005-м арестовали в Берне по запросу США. Американцы обвиняли его в присвоении 9 млн долларов, которые США дали России для повышения безопасности ядерных объектов. И также вслед за американским запросом на экстрадицию вскоре появился запрос на экстрадицию от России (ей бывшего министра и отдали). Дома Адамова осудили на пять с половиной лет колонии, но этот приговор отменили, а новое решение суда ограничилось условным наказанием.

Артем Усс в базе данных МВД

Ранее, на судебном заседании 21 октября, Артем Усс отказался от экстрадиции в США; а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда же заявил, что российские дипломаты будут принимать участие в защите интересов Усса, но конкретизировать эти меры отказался. Официальный представитель МИД Мария Захарова, оценивая задержания в Италии и Германии (там под стражу заключили компаньона Усса Юрия Орехова) как «взятие заложников для их дальнейшего использования в политических целях», также обещала ответ на «враждебные действия» без какой-либо конкретики.

Ну вот, вполне вероятно, новое уголовное преследование — теперь от России — это и есть искомые меры.

Прокатит? Посольство России в Италии и Сан-Марино 20 октября сообщало, что США обязаны предоставить итальянскому правосудию материалы дела в течение 45 дней. На их рассмотрение отводится полгода. Итальянская Фемида — дама обстоятельная и неторопливая, а уж в подобных делах подавно. Ну и, как известно, 22 октября в Италии появилось новое правительство, сформированное правыми, в т.ч. партией Сильвио Берлускони (5 министерских мест), давнего друга Путина и четырежды экс-премьера.

Читайте также

Читайте также

У вас Усс отклеился

К задержанию сына красноярского губернатора: это не новое дело Бута — всё серьезней

Возможно, вовсе не случайно к новости о вдруг появившемся в России деле о делах Артема Усса встык прошло известие о том, что Путин подписал указ о включении в состав Общественной палаты РФ летчика К. Ярошенко (в 2011-м приговорен в США к 20 годам за сговор с целью ввоза в США крупной партии кокаина, в 2022-м обменян на американского студента Т. Рида, осужденного за нападение на полицейских).

Ранее в США прокомментировали возможность обмена Артема Усса на американских граждан, арестованных в России, в частности на американскую баскетболистку Бритни Грайнер (ей дали 9 лет). Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала: «Мы успешно возвращали американцев домой из России, Афганистана, Венесуэлы, Бирмы, Гаити, Западной Африки и многих других стран».

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow