КомментарийПолитика

«Птичка свободна»

Так Илон Маск прокомментировал покупку Twitter за 44 млрд долларов. Вернется ли туда Трамп?

Александр Панов, собкор «Новой газеты» в Вашингтоне

«Вхожу в штаб Twitter. Живите с этим», — кадр из соцсети Илона Маска

Богатейший человек мира (по данным изданий Forbes и Bloomberg, состояние Маска — основателя компаний Tesla и SpaceX, ранее придумавшего компанию-прообраз PayРal, — составляет около 250 миллиардов долларов) обещает:

  • превратить Twitter во «всемирную цифровую городскую площадь», где люди самых разных убеждений смогут свободно представлять свои мнения, отменить «постоянные запреты» на пользование платформой для таких фигур, как Дональд Трамп и Стив Бэннон;
  • внедрить новое «суперприложение» Х по образцу китайского WeChat, что станет «общим окном» для социальных сетей, обмена сообщениями, платежей, заказов еды (на Западе такого пока нет);
  • сменить все прежнее руководство и сократить число сотрудников (как сообщают СМИ, на 75%).

Вопросов пока больше, чем ответов. Впрочем, Маск уже сделал ряд символичных шагов. Он явился в штаб-квартиру компании с фаянсовой раковиной в руках и написал в своем твите: «Пусть это утонет!» (другие варианты перевода — «погружаемся» и «пусть до вас дойдет»). Ранее на этой неделе он изменил свой профиль в соцсети на «Chief Twit». По сообщению Reuters, генерального директора Парага Агравала, финансового директора Неда Сигала и главного юридического и политического руководителя фирмы Виджая Гадде вывели из штаб-квартиры в четверг вечером в сопровождении сотрудников охраны. Брет Тейлор, занимавший пост председателя организации с ноября прошлого года, обновил свой профиль в LinkedIn, указав, что больше не занимает этот пост.

Одно только возможное возращение Дональда Трампа (об этом позже), у которого до бана в Twitter и других ведущих соцсетях было 88 миллионов подписчиков, выводит покупку Маска за пределы простой коммерческой сделки.

Помимо Трампа, доступ могут получить политические экстремисты, сторонники QAnon и отрицатели Covid-19. В ответ на послание Маска комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон написал в твиттере: «В Европе птичка будет летать по нашим правилам», — предполагая, что регулирующие органы Евросоюза займут жесткую позицию против любого смягчения политики Twitter.

За считаные дни до промежуточных выборов в США, когда решится вопрос, кто будет контролировать обе палаты Конгресса, снятие прежних запретов на политические фейки, черную пропаганду, конспирологию и антисемитизм в соцсетях может привести к политическим последствиям. Начиная с «арабской весны» и заканчивая президентством Трампа, общественными движениями#MeToo и Black Lives Matter, Twitter играл ключевую роль в мировой политике, что противоречит относительно небольшому размеру компании по сравнению с такими конкурентами, как Meta* (бывший Facebook) и Alphabet (владеющая Google). Как и его конкуренты, Twitter начал больше инвестировать в модерацию контента после разоблачения в 2017 году российских «кампаний влияния», которые использовали социальные платформы для разжигания конфликтов в Соединенных Штатах в преддверии президентских выборов 2016 года.

Маск ранее заявлял, что платформа должна оставаться «приветливой», «развлекать, а не угнетать» пользователей, соблюдать национальные законы и не должна становиться «бесплатным адом для всех». Маск обратился к потенциальным рекламодателям с обращением, размещенным на сайте в четверг. В нем он говорит, что

купил Twitter, потому что хотел «попытаться помочь человечеству». Он также признал, что его миссия по созданию «всемирной площади» может провалиться.

Тот факт, что он написал специально для тех, кто размещает рекламу, говорит о том, что на данный момент он намерен сохранять бизнес-модель цифровой рекламы. И это несмотря на то, что доходы в этом бизнесе начинают падать и фирмы-гиганты обнаруживают, что у них теперь меньше денег, чтобы тратить их на маркетинг.

Акции Twitter на бирже. Фото: Seth Wenig / AP / TASS

Скандальная сделка

Критики Маска в соцсетях пишут, что вместо колонизации Луны и подготовки полета на Марс он «всего лишь купил твиттер». Сделка могла сорваться, дело дошло до суда. В начале года Маск приобрел свыше 9% акций, вошел в правление компании. В начале апреля Маск, казалось, был доволен своим положением в совете директоров компании, регулярно рассказывая в твиттере о том, как компания может измениться. Однако частные встречи между ним и генеральным директором Twitter Парагом Агравалом не увенчались успехом. Они не сошлись во взглядах на то, как «исправить платформу». Маск считал, что соцсеть превратилась в рупор леволиберальных взглядов. 14 апреля миллиардер публично заявил, что хочет купить Twitter, и предложил 44 миллиарда долларов. Правление сначала отклонило это предложение, назвав его «ядовитой таблеткой», но передумало и 25 апреля согласилось на продажу.

«Даааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа», — написал тогда в Twitter Маск.

Миллиардер сказал, что «мировая городская площадь» нужна ему, чтобы поставить свободу слова превыше всего. Он отметил, что его вообще не волнует «экономика» в интервью на конференции TED2022 в Ванкувере. Но через некоторое время после объявления сделки акции технологических компаний упали. Ценность Twitter также уменьшилась. Вскоре многие аналитики начали задаваться вопросом, не переплатил ли Маск за Twitter.

Публично он стал задавать другой вопрос — сколько реальных аккаунтов зарегистрировано в твиттере, Маск жаловался на «засилье ботов».

Руководители компании предоставили данные, основанные на оценках случайно выбранных учетных записей, свидетельствующие о том, что только менее 5% ежедневных активных пользователей были ботами. Похоже, это разозлило Маска. Он ответил им смайликом с какашками.

Сделка разваливалась. 8 июля Маск объявил, что хочет из нее выйти. Пытался ли он получить более выгодную цену за компанию или действительно уходит? Эксперты терялись в догадках — предприниматель приучил к непредсказуемости. Правление компании резко ответило, что соглашение о покупке компании имеет юридическую силу и расторгнуть сделку невозможно. С обеих сторон были наняты лучшие юристы, на 17 октября в Делавэре была назначена дата суда, чтобы решить, будет ли Маск вынужден купить компанию. В судебных документах Twitter утверждал, что предоставил достаточно информации о том, сколько у него реальных пользователей. Маск утверждал, что в Twitter может быть во много раз больше ботов, и обвинил компанию в мошенничестве. И новый поворот — внезапно Маск объявил, что сделка возобновилась. За несколько дней до того, как он объявил об этом, он должен был дать показания адвокатам Twitter. Чтобы завершить покупку до 17.00 по московскому времени 28 октября, Маск продал часть своих акций в Tesla и привлек инвесторов. Сделка, которая казалась сорванной, похоже, наконец состоялась.

Who is мистер Маск и вернется ли Трамп?

Все мы «родом из детства». Уроженец Южной Африки, Маск с детства проявил свои предпринимательские таланты. Вместе с братом они ходили от двери к двери, продавая самодельные шоколадные пасхальные яйца, а в 12 лет он разработал и продал первую компьютерную игру. Он описал свое детство как «трудное» — из-за развода родителей, издевательств в школе и собственных трудностей в восприятии окружающей среды из-за синдрома Аспергера. При первой же возможности Маск уехал из дома в колледж, переехав в Канаду, а затем в США, где он изучал экономику и физику в Пенсильванском университете, входящем в престижную «Лигу плюща».

Илон Маск — богатейший человек в мире. Фото из открытых источников

В эссе 2010 года для журнала Marie Claire его первая жена, писательница Жюстин Маск, познакомившаяся с Маском в колледже и вышедшая за него замуж в 2000 году, написала, что даже до того, как он заработал миллионы, Маск был человеком, категорически не принимающим слово «нет». «Желание конкурировать и доминировать, которое сделало его таким успешным в бизнесе, не исчезало волшебным образом, когда он возвращался с работы домой», — вспоминает она. Характерно, что Маск сказал ей во время танца на свадьбе: «В наших отношениях я буду альфа (всегда решать сам)». После того как Маск был принят в аспирантуру по физике в Стэнфордском университете, он бросил учебу и основал две технологические компании. Одна из них в конечном итоге превратилась в PayPal и была продана в 2002 году за 1,5 миллиарда долларов. Свое состояние Маск вложил в ракетную компанию SpaceX, которую он стремился сделать рентабельной альтернативой NASA, и в новую компанию по производству электромобилей Tesla.

В биографии 2015 года Эшли Вэнс описал Маска как «конфронтационного всезнайку» с «чрезмерным эго».

Трижды разведенный (дважды — с одной и той же женщиной), Маск откровенно рассказывает о своих пороках, регулярно обсуждая пристрастие к марихуане. В прессе его окрестили безумным гением, известным не только своими повышенными амбициями, но и ссорами по пустякам, не говоря уже о серьезных судебных исках, с которыми он и его компании столкнулись со стороны регулирующих органов, инвесторов и других лиц по таким вопросам, как расовая дискриминация и достоверность его утверждений. «Если вы перечислите мои грехи, я буду выглядеть как худший человек на земле, — сказал Маск в недавнем интервью TED. — Но если вы сравните их с тем, что я сделал правильно, это будет иметь гораздо больше смысла».

Маск, ставший гражданином США в 2002 году, сопротивляется попыткам навесить на себя политические ярлыки, называя себя «наполовину демократом, наполовину республиканцем», «политически умеренным» и «независимым». Это не значит, что он избегает политики.

Он предлагал Китаю создать «особую административную зону» на Тайване. Недавно Маск опубликовал в твиттере предложение о том, чтобы Украина согласилась с аннексией Крыма Россией и разрешила проведение референдумов в украинских регионах, захваченных Москвой.

Кремль положительно отреагировал на инициативу. А покидающий свой пост посол Украины в Германии Андрей Мельник опубликовал твит, в котором просил Маска уйти, используя нецензурную брань. Маск предложил Пентагону взять на себя финансирование программы Starlink, предоставляющей Украине интернет, а послу ехидно ответил: «Мы просто следуем вашей рекомендации». Но потом, отметив, что SpaceX уже потратила 80 миллионов долларов, чтобы Украина оставалась онлайн, Маск тем не менее продолжил предоставлять Киеву бесплатную спутниковую связь (написав «Черт с ним»).

Читайте также

Читайте также

Космос накануне большого технологического взрыва

Россия, в принципе, еще тоже для него не потеряна. Рассказывает Виталий «Зеленый кот» Егоров

Маск отрицает, что о своем мирном плане по Украине он разговаривал с Путиным.

Маск переехал из Калифорнии в Техас, жалуясь на высокие налоги, он боролся с профсоюзами, а весной 2020 года назвал федеральные запреты, вызванные коронавирусом, «фашистскими».

Дональд Трам активно использовал твиты в политике. Фото: Yuki Iwamura / AP Photo

Американские СМИ интересует в первую очередь, вернется ли теперь в Twitter Дональд Трамп, после событий 6 января 2021 года — штурма его сторонниками Капитолия — забаненный на крупнейших платформах соцсетей. Ранее Маск настоятельно рекомендовал правлению компании отменить постоянную блокировку, за исключением учетных записей, которые явно угрожают насилием или распространяют спам. Как пишут американские СМИ, неясно, каковы нынешние отношения между Маском и Трампом. В июле они «обменялись мнениями».

Трамп назвал Маска «создателем чуши». Маск в ответ написал, что Трамп должен «уплыть в закат».

В интервью Financial Times, опубликованном ранее, миллиардер назвал сеть Truth Social, специально созданную Трампом после повсеместного бана, «камерой правого крыла, разносящей эхо». После 88 миллионов подписчиков в твиттере у Трампа сейчас всего четыре миллиона на его собственной интернет-платформе. И хотя бывший президент заявлял, что не вернется в твиттер, даже если его будут звать, его советники отмечают, что он может передумать.

Читайте также

Читайте также

Американские предвыборные горки

США готовятся к промежуточным выборам. Похоже, грядут перемены

Как пишут СМИ, в прошлые годы твиттеры Трампа «задавали тон повестке дня» и комментировались не только в США, но и во всем мире. Издания, поддерживающие демократов, опасаются, что накануне выборов популярная платформа будет предоставлена не только 45-му президенту, до сих пор повторяющему, что выборы-2020 у него «украли», но и другим забаненным одиозным деятелям трамповского окружения, таким как представитель республиканской партии из Джорджии Марджори Тейлор Грин или бывший стратег Белого дома Стив Бэннон.

Теперь это зависит от Илона Маска.

обновлено 28 октября

В интервью Fox News Дональд Трамп заявил, что не придет в Twitter. «Мне нравится Илон, но я остаюсь в Truth Social», — заявил он журналистам, его цитирует ТАСС.

*Запрещенная в РФ «экстремистская организация».

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow