КомментарийЭкономика

Ищите деньги! У кого они есть — тем и хорошо будет

Что сказал нам Центральный банк, сохранив ключевую ставку и обновив среднесрочный прогноз

Ищите деньги! У кого они есть — тем и хорошо будет
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Диалектический подход

Текущие темпы роста потребительских цен остаются пониженными, годовая инфляция замедляется, заявила сегодня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Экономика продолжает адаптироваться к происходящим изменениям. При этом возникли новые факторы, которые в среднесрочной перспективе можно отнести к проинфляционным. Прежде всего, это усиление геополитической напряженности, частичная мобилизация, а также ухудшение ситуации в мировой экономике. С учетом этого решение о сохранении ставки неизменной сегодня представляется наиболее сбалансированным».

В последний раз ЦБ решил не менять ключевую ставку в середине марта 2022 года. Затем он шесть раз подряд смягчал денежно-кредитную политику, снизив в итоге ставку с 20 до 7,5% годовых. Но теперь все иначе.

Комментарием к итогам сегодняшнего заседания Совета директоров ЦБ РФ мог бы стать пересказ советского анекдота.

Вопрос: «Будут ли у людей деньги при коммунизме?»

Ответ: «В Китае догматики считают, что денег не будет. В Югославии ревизионисты считают, что деньги будут. В Москве товарищи подходят к этому вопросу диалектически: у кого будут, у кого нет!»

Так и ключевая ставка: риск инфляции и рост бюджетных расходов предполагают рост ставки, а падение производства (Росстат не даст соврать) позволяет лоббистам промышленного комплекса требовать снижения ставки.

Но, повторим в десятый раз, ЦБ РФ отвечает не за экономический рост, а за финансовую стабильность (на то он и называется финансовым регулятором).

А за деньгами — это, пожалуйста, к правительству (там кому хотят, тому дадут денег без оглядки на ставку).

И для ЦБ РФ было важнее сейчас дать обновленный прогноз по экономике, а не раскачивать рынок изменением ставки.

Экономический рост будет, но позже

Поэтому регулятор не предоставил рынкам направленного сигнала, указав в официальном релизе, что «…будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков…»

В переводе на русский язык: никто сейчас не может сказать, как повернется ситуация, поскольку риски невозможно предсказать. Стоит только экономике чуть-чуть нащупать опору, как происходит «нечто» — и опора уходит из-под ног. Никаким словам верить нельзя, от кого бы они ни исходили — слишком часто власть говорила одно, а через считаные часы делала совершенно противоположное. Поэтому ЦБ РФ поступает «диалектически»: следит за тем, чтобы работала финансовая система, и одновременно следит за тем, чтобы никто не рассчитывал на лишние деньги.

Как видит Центральный банк основные показатели экономики в обновленном прогнозе?

  • Уточнен диапазон прогноза по инфляции на конец 2022 г. в сравнении с сентябрем: теперь +(12–13)% год к году.
  • Улучшен прогноз по ВВП на 2022 год, как и озвучивалось в сентябре: -(3–3.5)% год к году.
  • Обновленный ориентир по ключевой ставке на 2022 г. (10,6% в среднем за год и 7,4–7,6% в остаток года) подразумевает ключевую ставку на уровне от 7,00% до 8,00% на конец текущего года.
  • Рост денежной массы М2 в 2022-м составит 23–26% г/г против июльской оценки в 12–17% год к году (т.е. «живых денег» в экономике будет больше).
  • Прогноз по экспорту на 2023-й улучшен с 499 млрд долл. до 515, по импорту — остался почти тем же (340 млрд долл. против 338).

Так что значительных изменений в прогнозах на 2023 год не произошло, так же как не изменился и главный фактор потенциального экономического роста — цены на нефть. Как объяснила Эльвира Набиуллина, «в обновленном прогнозе мы оставили без изменений цены на нефть марки Urals в 2023–2024–2025 годах на уровне 70, 60 и 55 долларов США за баррель соответственно. В этой оценке, с одной стороны, учтено ухудшение прогноза по мировой экономике, в том числе повышение риска рецессии. И результатом может быть снижение глобального спроса на сырье, в том числе на российскую нефть. С другой стороны, страны ОПЕК+ приняли меры по сокращению квот на добычу. Мы считаем, что эти факторы компенсируют друг друга»

Эльвира Набиуллина. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Эльвира Набиуллина. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Правда, уточнила глава ЦБ РФ, «восстановительный рост экономики в следующем году начнется немного позже, чем мы ожидали в июле. Нижняя точка спада придется на середину следующего года. Спрос со стороны госсектора продолжит оказывать поддержку экономической активности. Прогноз по ВВП на следующий год оставлен без изменений — сокращение на 1,0–4,0%, в IV квартале динамика станет положительной».

Ладно, про экономический рост мы поняли, его придется ждать, а вот что будет с ценами?

Ищите деньги, пока не поздно

Представьте себе, ничего плохого. В релизе ЦБ РФ так и говорится «на краткосрочном горизонте проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски, которые несколько выросли с середины сентября».

Кроме того, возросли проинфляционные риски со стороны рынка труда. Увеличение дефицита рабочей силы ведет к конкуренции компаний за персонал и повышению зарплат темпами выше производительности труда.

Существенная группа рисков сосредоточена на стороне предложения. Предприятия постепенно решают проблемы с поддержанием текущей деятельности, но инвестиции в развитие могут сдерживаться как общей неопределенностью, так и сложностями с покупкой и доставкой оборудования. Это означает, что восстановление предложения в будущем может происходить медленнее.

В переводе на русский: люди не хотят покупать то, что предлагают им отечественные производители и «параллельные импортеры». Медленно привыкают к новому ассортименту в магазинах и ценам.

Дефицит рабочей силы — это что-то новое. Возможно, регулятор его и видит, но вопрос в том, сколько бизнес готов платить, кому и на каких условиях?

А вот инвестиций бизнес не планирует: если восстановление предложения затянется, то мы получим дефицит, а дефицит потянет за собой рост цен.

В общем, для тех, у кого есть деньги, не изменится почти ничего, говорит Центральный банк.

А вот тем, у кого денег нет, надо думать, где их взять, причем как можно скорее. Самые неприятные события в экономике еще впереди.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow