КомментарийПолитика

Побег Ксении Собчак и дело о «вымогательстве»

Уголовное преследование журналистки и ее сотрудника начались с заявления главы госкорпорации. Что известно

Андрей Карев

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Против телеведущей Ксении Собчак, ее коммерческого директора Кирилла Суханова и бывшего главного редактора Tatler Ариана Романовского (Кузьмина) возбудили уголовное дело о вымогательстве. Следствие полагает, что они потребовали 11 млн рублей за неразмещение негативной информации о руководителе «Ростеха». У фигурантов дела прошли обыски. Суханова и Романовского вчера поздно вечером суд заключил под стражу, Ксении Собчак удалось накануне задержания уехать, запутав силовиков, за пределы страны. Журналистка назвала уголовное преследование «чушью» и надеется, что «во всем быстро разберутся».

обновлено 28 октября

Вечером в пятницу, 28 октября, ТАСС сообщил, что статус Ксении Собчак по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова изменился. Она перестала быть подозреваемой и стала свидетелем.

Чуть позже адвокат Сергей Бадамшин со ссылкой на материалы уголовного дела заявил телеграм-каналу «Осторожно, новости!», что у Собчак статуса подозреваемой не только нет теперь, но и раньше не было.

24 октября Суханова и Романовского задержали в ресторане Regent, где у них проходила встреча. Следователи заинтересовались ими после заявления в правоохранительные органы, поданного от имени главы «Ростеха» Чемезова. Само уголовное дело изначально было возбуждено в отношении неустановленных лиц, а заявление от лица Чемезова было подано его представителем Андреем Балдухаевым. По версии следствия, обвиняемые потребовали 11 миллионов рублей за «блок на негатив» в своем телеграм-канале «Тушите свет».

По данным телеграм-канала Baza, Суханову и Романовскому вменили пост, в котором идет речь о дне рождении миллиардера Андрея Бокарева. За удаление этого поста, по версии следствия, Суханов и требовал деньги у представителей главы госкорпорации. Якобы по итогам договоренности об оплате между сторонами пост был удален.

Суханова и Романовского задержали после проведения оперативного эксперимента, где им якобы передали предполагаемый аванс — 800 тыс. рублей. Дело возбудили по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере — грозит от 7 до 15 лет заключения). Расследованием занимается ГСУ ГУ МВД России по Москве.

Читайте также

Читайте также

«Кто крышует тебя, Собчак?»

Этот вопрос уже много лет терзает Владимира Соловьева

«Ей удалось скрыться»

Накануне, 26 октября, СМИ сообщили об обыске в загородном доме Собчак в «Горках-8» Московской области. ТАСС со ссылкой на свои источники сообщил, что следственные действия проходили как раз по делу Суханова и Романовского, но, в каком статусе находится Собчак, тогда не уточнялось. Лишь ближе к вечеру стало известно, что телеведущая тоже стала подозреваемой.

Сама Собчак назвала преследование своего коммерческого директора давлением на СМИ: «Это просто бред, смех, нонсенс. Кирилл — бизнесмен и наш рекламщик, я и вся моя редакция расцениваем это как ОЧЕРЕДНОЕ давление на журналистику в стране. К нам не за что докопаться, и это их бесит. Они постоянно задерживают моих журналистов. Теперь они взялись за Кирилла и шьют ему дело».

После первых новостей об обыске в загородном доме Собчак государственные информагентства и телеканалы один за другим начали публиковать подробности предположительного отъезда телеведущей со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

«Она через Белоруссию уехала в Литву», — сказал источник «РИА Новости», не уточнив, с чем связана поездка. Собеседник ТАСС сообщил, что у полиции было постановление следователя о задержании Собчак, «но ей удалось скрыться».

«Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник]. При этом она вчера купила авиабилеты через интернет в Дубай, сегодня — в Турцию. Это она сделала, чтобы запутать оперативников. В итоге же она въехала в Литву через Белоруссию», — уточнил источник ТАСС.

По сведениям Baza, «для задержания Ксении Собчак» оперативники выезжали в аэропорт Внуково-3, откуда она, предположительно, собиралась улететь из России. Все это время Собчак хранила молчание и не давала комментариев. Вечером в белорусских телеграм-каналах появились кадры, на которых женщина, похожая на Собчак, пешком переходит литовскую границу, рядом неизвестный мужчина несет ее вещи. Источник литовского издания LRT подтвердил въезд телеведущей в Литву. По данным агентства BNS, она прибыла в страну с израильским паспортом.

Александра Баязитова. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

«Адские бабки», «Небрехня» и «Сканер»

Аналогичное дело о вымогательстве сейчас расследуется в отношении журналистки Александры Баязитовой, владельца телеграм-каналов Ольги Архаровой и специалиста по пиару Инны Чуриловой. Им инкриминируют вымогательство 1,2 млн рублей у топ-менеджера ПСБ Александра Ушакова за непубликацию компрометирующих его данных.

Ольга Архарова. Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Изначально у каждой фигурантки дела был собственный Telegram-канал: «Адские бабки» — у Баязитовой, «Финансовый караульный» — у Архаровой и «Небрехня» — у Чуриловой. Затем последняя свой продала, и два оставшихся обвиняемые вели совместно.

По версии следствия, фигурантки дела поделили обязанности: Баязитова выполняла функции главного редактора и корреспондента, а Чурилова и Архарова якобы искали клиентов, готовых размещать на каналах рекламу или антирекламу. Все трое сейчас содержатся в СИЗО.

Инна Чурилова. Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В августе были арестованы три администратора телеграм-канала «Сканер», которые, по версии СК, занимались раскрытием личных данных российских чиновников и сотрудников силовых структур. ТАСС отмечал, что задержанные связаны с медиагруппой «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина: двое — якобы работники издания «Народные новости», один — сотрудник РИА «ФАН». Они проходят обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст.159 УК РФ). Источник «ВЧК-ОГПУ» сообщал, что в офисах медиагруппы «Патриот», РИА «ФАН» и «Народных новостей» будто бы проходили обыски.

Сам Пригожин в комментарии РБК сказал, что работа канала «Сканера» не связана с работой группы «Патриот», и добавил, что обысков на их территории не было.

«Во всем быстро разберутся»

Вечером 26 октября следствие вышло в Тверской суд столицы с ходатайством о заключении под стражу Суханова и Романовского на два месяца. Первому меру пресечения определяли финдиректору Собчак. Как передал из зала суда корреспондент «Медиазоны» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов), Суханов частично признал вину и согласился сотрудничать со следствием.

«Уважаемый суд, во-первых, я готов принести публичные извинения перед потерпевшими. Я готов признать вину в получении 800 тысяч рублей. А вот относительно остальных 11 миллионов — нет, нужно отметить, что я не имею никакого доступа к данному каналу. Напомню, что я ранее не привлекался к уголовной ответственности».

Кирилл Суханов в зале суда. Фото: Пресс-служба Тверского суда

Тогда же в суде выяснилось, что следствие получило доступ к аудиозаписям, на которых будто бы зафиксировано общение потерпевшего и Романовского. В материалах дела обвиняемый назван «главным администратором» канала «Тушите свет».

«Касательно обвинения: я действительно написал тот самый пост о том, что проводился день рождения. Я журналист, это моя профессия. Ничего крамольного в нем я не видел — люди ходят на праздники, это нормально… Хотел бы подчеркнуть, что финансовых разговоров со стороной господина Чемезова я не вел и денег ни с кем не обсуждал», — заявил на заседании Романовский.

Бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский (слева), задержанный по делу о вымогательстве, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Тверском районном суде. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Следователь настаивал на содержании обоих в СИЗО и привел стандартный набор аргументов: могут скрыться, оказать давление и помешать расследованию. Защита просила отпустить обвиняемых под залог или назначить домашний арест. В итоге судья Анатолий Беляков удовлетворил требование следствия и отправил обоих под стражу до 24 декабря.

После первых сообщений об аресте фигурантов дела Собчак прервала молчание и опубликовала свои комментарии: «Не верю в это вообще, и надеюсь, что сейчас во всем быстро разберутся и убедятся, что все это какая-то чушь. Если нет, то очевидно, что это облава на мою редакцию…» — написала Собчак.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow