СюжетыПолитика

Молод, баснословно богат, готов порвать с ЕС

Риши Сунак — уже пятый глава правительства Британии за последние шесть лет. Чего от него ждать?

Евгения Диллендорф, соб. корр. «Новой газеты» в Великобритании

Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Фото: SOPA Images/ SIPA / East News

Свежеиспеченному премьер-министру Великобритании Риши Сунаку 42 года. Такого молодого человека не было на этом посту двести с лишним лет. Он всего семь лет назад был избран в парламент, два последних года прослужил канцлером казначейства в кабинете Бориса Джонсона (министерский пост, обладатель которого отвечает за всю экономическую и финансовую политику страны).

Сунак хорошо зарекомендовал себя во время пандемии, внедряя щедрую схему выплат для сохранения рабочих мест. Наравне с запретами и наказаниями схема позволила стране пережить три длительных локдауна, пока не произошла массовая вакцинация. Сунак реализовал пакет нестандартных мер поддержки бизнеса и граждан во время ковида (например, Eat out to help out — стимулирование питания вне дома для поддержки индустрии гостеприимства). Его имя ни разу не мелькало в журналистских расследованиях о сомнительных многомиллионных сделках во время хаоса пандемии. В какой-то момент он даже стал самым популярным британским политиком.

Он точно не был среди первых защитников неприглядных поступков Джонсона, но, конечно, посильно вносил в это постыдное «общепартийное дело» и свою лепту — плата за вход в большую политику.

Когда его рейтинги стали устойчиво выше цифр его босса, появилась утечка, что его жена-миллионер имеет специальный налоговый статус, который позволяет ей не платить налоги в Британии, и что он сам до недавнего времени имел американскую грин-карту, позволяющую постоянно проживать в США. Сочувствующие Сунаку наблюдатели отнесли историю на счет его политической неопытности и «наивности»; избиратели этот дурной анекдот заметили и не забыли. Специальное расследование источник утечки не обнаружило.

Сунак нанес серьезный удар Джонсону минувшим летом, когда после многомесячного политического кризиса демонстративно подал в отставку (почти одновременно с министром здравоохранения) и тем самым запустил процесс обрушения премьерства Бориса Джонсона.

За два дня правительство покинули 66 членов. Многие в партии Сунаку этого не простили.

Во время летнего конкурса на пост лидера партии консерваторов (который автоматически становится премьер-министром) он вышел в финал и победил с большим перевесом среди тори — членов парламента, но проиграл голосование Лиз Трасс среди широкого партийного актива. В ходе кампании он предупреждал о сокрушительных последствиях экономической стратегии Трасс, и прогноз его полностью и стремительно подтвердился.

Читайте также

Читайте также

End-Лиз

Как Лиз Трасс уничтожила репутацию консерваторов: разбираем самое короткое премьерство в истории Великобритании

Риши Сунак — британец индийского происхождения и практикующий индуист, сын эмигрантов в первом поколении и первый не белый премьер-министр Соединенного Королевства в истории. Напомню, впрочем, что с 2016 года мэром Лондона является пакистанец и мусульманин Садик Хан (переизбран в 2021 году). Победа Сунака по случайному стечению обстоятельств пришлась на самый большой индуистский праздник, который празднуется по всему миру, — Дивали.

Недоверие у граждан вызывает баснословное богатство Сунака, которое обсуждается часто, хотя и не в каждом разговоре о нем. Успешный финансист с отличным образованием (Винчестерский колледж, Оксфордский университет, Стэнфордский университет), Сунак женился на бизнесвумен и дочери индийского миллиардера. Их потенциальное наследство, по некоторым сведениям, вдвое превысит наследство короля Карла III.

«Нет ничего плохого, если политик богат, но Сунак слишком, невероятно богат, — говорят представители среднего бизнеса. — Но какой бы умный ни был человек, он просто в принципе вряд ли сможет понять, как мы живем и какие у нас заботы».

Удивительное дело, но на родине демократии Сунак стал премьер-министром без голосования в стране (место премьер-министра закреплено за лидером победившей партии, сохраняющей большинство), без голосования в партии и среди тори-депутатов парламента, поскольку оказался единственным кандидатом (нужно было собрать 100 голосов поддержки, и соперники — Борис Джонсон и Пенни Мордаунт — не вышли на состязание), и даже без обращения к избирателям. И Сунак не обещал в полном объеме выполнить манифест, с которым партия шла на выборы в 2019 году.

Строго говоря, во время своей кампании он вообще ничего не обещал — буквально не проронил ни слова.

Но одна только надежда на появление экономически грамотного лидера, не примыкающего к радикалам, начала, по оценкам аналитиков, успокаивать финансовые рынки.

Это пятый премьер-министр у консерваторов за шесть лет с момента голосования о Брексите. В партии глубокий, содержательный конфликт, который она никак не может разрешить и преодолеть.

25 октября 2022 года. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время выступления с речью на Даунинг-стрит, 10. Фото: DANIEL LEAL / AFP / East News

После объявления результата Сунак сказал совсем короткую речь: о благодарности и смирении, что будет работать день и ночь и что соберет «команду талантов». Вот это последнее, может быть, действительно отличит его от его предшественников — Джонсона и Трасс, которые формировали команду из лояльных. Это явное и очевидное действие станет первой проверкой намерений нового премьера. В частности, под вопросом, сохранит ли он канцлера (Джереми Ханта), который пришел в правительство как «скорая помощь» меньше месяца тому назад и готовит чрезвычайные решения к представлению в палате общин 31 октября.

В первом обращении со ступенек Даунинг-стрит он сказал немногим больше, но серьезный и даже торжественный тон задает вектор не менее внятно, чем знаменитый «бустеризм» его необычной предшественницы.

Сунаку выпало руководить страной в болезненный период неизбежных сокращений расходов и повышения налогов. Ключевым вопросом будет установление баланса доходов и расходов.

Читайте также

Читайте также

Кастинг премьеров

Почему и как в Великобритании проходит смена главы правительства Её Величества

Бывший управляющий Банка Англии лорд Мервин Кинг предсказал на днях, что для стабилизации экономики Великобритании предстоит «более сложная» эпоха жесткой экономии, чем та, которая наступила после финансового кризиса 2008 года и продолжалась до 2019 года.

В прессе появились сообщения, что Сунак уже поссорился с министром обороны, не желая финансировать значительное увеличение военных расходов — до 3% ВВП на оборону — к 2030 году (обещанное Трасс), он якобы планирует сохранить 2%.

В «проклятом вопросе» британской жизни — о Брексите — Сунак всегда поддерживал расставание с Европой. По информации The Financial Times, он пообещал вчера евроскептическим тори, что будет продвигать законодательство Великобритании, чтобы отменить правила, регулирующие торговый режим Северной Ирландии, которые были согласованы Джонсоном с ЕС, если Брюссель не пойдет на значительные уступки.

Если проще — новый премьер готов идти на разрыв с ЕС.

Карл III и Риши Сунак во время аудиенции в Букингемском дворце. 25 октября 2022 года. Фото: AARON CHOWN /AFP / East News

Сегодня Карл III официально поручил Риши Сунаку сформировать правительство. По злой иронии еще через несколько часов парламент будет рассматривать законопроект (во втором чтении), который предположительно отменит 2400 законов, принятых в ЕС за 47 лет и действующих в Британии до настоящего времени. По задумке правительства, эти законы перестанут работать 31 декабря 2023 года. Работодатели, профсоюзы, юристы и защитники окружающей среды призывают премьера отменить законопроект. Речь идет, пишет газета «Гардиан», о множестве законов,

включая равную оплату труда для мужчин и женщин, пенсионные права для однополых пар, стандарты на продукты питания и правила авиационной безопасности, запрет на тестирование косметики на животных, права трудящихся, экологические меры и т.д.

Знаковый дебютный день будет у Риши Сунака и знаковое решение.

Многие не согласны с тем, как произошла смена главы правительства. Более того, многие граждане хорошо понимают, что три года назад, выбирая тори, они голосовали за совсем другую программу и обстоятельства драматически изменились. Как сказал один из слушателей радио LBC, пока «в Вестминстере разыгрывается комедия, в Великобритании происходит трагедия». Требования досрочных всеобщих перевыборов довольно сильны: их проведение поддержало бы 56% населения. И нет сомнения, что по мере роста стоимости жизни требования будут звучать все громче. Жители, которым за 50, как и большинство аналитиков, предрекают зиму беспорядков и забастовок.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow