КомментарийОбщество

«Я дурак». Но не только

Портрет Антона Красовского — персонажа, чье перерождение произошло за слишком короткое время

Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за ноябрь 2022
Читать
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

Скриншот из тг-канала Антона Красовского

цитата

Антон Красовский

«Я дурак, я не просто перешел границы, я ненамеренно их стер… Я думаю о каждом ребенке, каждой матери, каждой семье. И также я думаю и страдаю о каждом ребенке на той стороне, мечтаю, чтобы смертей не было, чтобы дети не погибали. Поверьте, слеза каждого младенца — это моя боль, мой страшный сон. Никому я не желаю смерти, никому.

Я сижу в этом эфире десятки раз в месяц, и меня раз от раза заносит куда-то, куда может занести тот бес, что сидит на одном из моих плеч, как писал Достоевский. И вот тут он меня занес. Иногда я пытаюсь решить, а чья жизнь важнее, нужнее, правильнее. Я идиот. Нет таких жизней.

Я не прошу меня простить, я прошу меня понять, дурака, понять. Я виноват перед своими друзьями, товарищами, перед коллективом RT. Я виноват перед всеми матерями, кто в ужасе услышал этот текст. Я виноват, и вину эту я понесу с собой, она будет в моих снах и печалях всю мою оставшуюся жизнь, я виноват. Я не уверен, что ее можно искупить. Я всегда хотел быть лучше врага. Моя страна хотела быть лучше врага, и я, дурак, смешал добро со злом и облажался, скурвился. Не знаю, можно ли меня простить. Я себя никогда не прощу».

Это видео длится четыре с половиной минуты. Оно было опубликовано поздно вечером 24 октября в телеграм-канале пока еще действующего журналиста RT Антона Красовского, которого днем ранее отстранила от эфира глава канала Маргарита Симоньян. За призывы топить и сжигать украинских детей.

Смотреть это ночное видео невозможно по одной причине: есть сомнения в искренности.

Красовского стремительно и страшно заносило все последние восемь месяцев, и по этому поводу ни он, ни его начальство, ни Следственный комитет никогда не рефлексировали.

Антон Красовский и Маргарита Симоньян. Фото: соцсети

Ему 47. Еще молодой. Но по внутреннему наполнению от Красовского даже пятилетней давности этот отличается в разы. Да и взгляд какой-то другой, не того Антона, которого многие знали. Ощущение, что где-то в запертом чулане «Останкино» пылится портрет по типу Дориана Грея, на котором когда-то был запечатлен подающий надежды талантливый ученик Татьяны Бек и выпускник легендарного Литературного института им. Горького.

И страшно представить, какие черты раз за разом проступают на том полотне.

«Антон — сложный», «С Антоном непросто», «У Антона характер говно», — говорили про него с разной степенью резкости коллеги и друзья. Но с Антоном общались, спорили, дружили, крестили детей и принимали этот его невыносимый характер, снобизм и эгоизм как данность.

Красовский всегда с кем-то ругался, расходился, хлопал дверьми, увольнялся, начинал заново. И всегда был остер на язык и критичен к власти.

…Талантливого студента Литературного института Красовского с подачи Бек в свое время взяли на НТВ шеф-редактором в передачу «Книжные новости». Он продвигался стремительно и успешно. Вскоре уже был культурным обозревателем поочередно: «Вечерней Москвы», «Независимой газеты», «Коммерсанта», Vogue… В последнем случился какой-то крупный скандал: коллектив потребовал, чтобы Красовский ушел. И тот ушел.

На какое-то время задержался в глянце: Harper's Bazaar, Wallpaper, даже редактировал справочник «100 лучших ресторанов Москвы».

В конце нулевых его имя уже было известно в медиапространстве. Эрудит, сноб, сибарит, человек с хорошим вкусом, успешный журналист — все это относилось к Красовскому.

И еще: у Красовского первой половины его достаточного творческого пути были принципы.

Красовский и принципы

Антон Красовский всегда подчеркнуто брезгливо держался по отношению ко всему провластному. Не работал на откровенно кремлевских ресурсах, не ручкался с чиновниками, критиковал… Зимой 2011-го стоял со всеми неравнодушными гражданами на Болотной, требуя честных выборов, выступал против принятого Госдумой закона о запрете иностранного усыновления, высказывался в защиту ЛГБТ-сообщества. В 2012 году демонстративно покинул программы «НТВшники» и «Музыкальный ринг НТВ» в знак протеста против заказных, по его мнению, материалов о Михаиле Прохорове, в предвыборном штабе которого работал.

Антон Красовский с Ксенией Собчак. Фото: 3mv.ru

А вот 2014 год. Украина. Красовский то в вышиванке, то стоит на покрышках на Крещатике, гуляет по Майдану, берет вместе с Собчак интервью у Порошенко… Снова Киев. Снова Майдан. Выросший в Ровенской области Украины, он часто переходит на украинский, шутит и задушевно разговаривает с киевлянами.

Это, собственно, ответ на вопрос, изобретенный российской пропагандой, к которой сегодня относится и сам Красовский: что вы делали эти восемь лет?

Восемь лет спустя от бесшабашного и улыбающегося парня в вышиванке не останется и следа. Он будет носить темную одежду с буквой Z и призывать топить не только российскую оппозицию в реке Мойке, но и украинских детей, а еще сжигать их в хатах.

Красовский и RT

Маргарита Симоньян. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

На канал RT к Маргарите Симоньян Красовский пришел в 2019 году. За плечами будет череда скандалов и отбитых дверных косяков. Красовский рассорится с Собчак и не доведет до конца работу в ее избирательном штабе на выборах президента-2018, покинет совместный проект с Сергеем Минаевым — телеканала Kontr TV, назвав его «кремлевским», целью которого «является пропаганда».

Ну и уйдет на кремлевский RT. Справедливости ради: полтора года Красовский делал на канале приличное документальное кино. В частности, про необеспечение тюрем лекарствами для ВИЧ-положительных зэков и уровень смертности в колониях. Еще несколько лет назад выступивший с первым в новейшей истории России coming out, признавшийся, что он гей и у него ВИЧ, Красовский много знал о проблемах ВИЧ-положительных людей. И даже основал фонд помощи «СПИД.Центр».

Осенью 2020 года Симоньян назначила Красовского директором вещания на русском языке RT, а чуть позднее ведущим программы «Антонимы».

И если бы он глянул на свой дориановский портрет, спрятанный в чулане, себя бы не узнал, — явственно проступили черты жестокости и цинизма. 

Антон Красовский. Фото из личного архива

В апреле 2021 года в эфире «Антонимов» Красовский заявил о своем желании «скинуть в Мойку» петербуржцев, вышедших на протесты и скандирующих лозунги против президента: «Идут, кричат: «Мы здесь власть!» Я вам хочу ответственно заявить — это мы здесь власть. И власть эту мы вам не отдадим ни хрена и никогда, даже не надейтесь. Радуйтесь, что у власти находится Владимир Владимирович Путин, а не такой [нецензурное слово], как я. Был бы я у власти, я бы вас всех натурально повязал и прям в этой Мойке утопил. А поскольку очень хороший, добрый и интеллигентный мужчина этой страной управляет последние 20 лет <…>, с вами ничего не происходит».

Читайте также

Читайте также

Охранительница

Портрет новой звезды Государственной думы Яны Лантратовой

Главу RT Симоньян слова про «утопить в Мойке» тогда не покоробили, да и глава СК Александр Бастрыкин не инициировал никаких проверок, были и покруче Красовского — достаточно вспомнить размазанную по асфальту печень.

Следом в той же передаче Красовский выражал искреннюю радость по поводу посадок сторонников Алексея Навального, уже арестованного после своего возвращения из Германии: «Если вас всех, эту незначительную толпу дебилов, сейчас посадят лет на пять, никто не пожалеет, все будут только рады. Страна вздохнет свободно, если вас на улицах будет поменьше».

К слову, в этот период признанный иностранным агентом и экстремистской организацией ФБК озвучил в своем расследовании размер зарплаты Антона Красовского на RT — 500 тысяч рублей в месяц.

Еще вчерашние коллеги, например, с того же «Дождя»*, где Красовский когда-то был частым гостем, позволяли себе комментировать трансформацию журналиста. Ну и получали отлуп. Красовский заявлял, что «всегда ненавидел этот вот блевотный местком (среду либеральных журналистов.Ред.). С безумием в глазах, вечными совместными пьянками в дешевых кабаках, однообразными грустными разговорами про власть, которая завтра уже падет».

Красовский и Украина. 2022

В январе 2022 года, за месяц до объявления президентом Путиным специальной военной операции на Украине, ведущий RT Антон Красовский в эфире «Антонимов» открыто пригрозил вторжением войск в Украину и сожжением украинцев на Крещатике вместе с их Конституцией. Своему собеседнику — главному редактору сайта Carnegie.ru Александру Баунову — ведущий объяснил: в этой Конституции прописан курс на вступление страны в НАТО.

«Мы введем войска в Украину. Это наша земля. Хрен вам, а не НАТО! — и Красовский, перебивая собеседника, несколько раз выставлял вперед руку, делая из пальцев фигу. — Даже не мечтайте, твари! Мы отнимем у вас вашу Конституцию и сожжем ее на Крещатике вместе с вами на ваших же огнях, как вы любите, на шинах, на покрышках».

Маргариту Симоньян этот эфир тоже не покоробил.

А потом начнется спецоперация. Подобные эфиры в исполнении Красовского станут нормой. Бывший эстет, сибарит и ценитель западной культуры Красовский попадет под санкции ЕС и окажется невыездным. Сделает вид, что его это не волнует. Он будет постоянно развивать мысль о том, что Украины как страны не существует («Я всегда говорил, что это наша земля.

Нет никакой Украины, пошли они все»), призывать игнорировать гибель украинских детей («Пока мы будем сюсюкать: «Вон там тоже детки»… Да, детки. Но не наши. Будете нашими детками, будем вас защищать») и называть украинскую власть «падалью, которая все эти годы убивала людей русских».

Не обходил Антон Вячеславович стороной и россиян, осудивших спецоперацию и покинувших Россию: «Еще нужно разобраться с теми, кто после начала войны уехал по своим Грузиям бесполезным, каким-то Ереванам, Ригам. Они сволочи и предатели. С ними и надо поступать как со сволочами и предателями».

От Красовского начали отворачиваться даже сотрудники созданного им когда-то «СПИД.Центра» — этой осенью они стали увольняться из фонда по причине участия журналиста в информационном сопровождении боевых действий в Украине.

К слову, ради сопровождения этих боевых действий пожертвовал Красовский и своей позицией в отношении ЛГБТ. В сентябре 2022 года президентом был инициирован законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ не только среди несовершеннолетних (такой закон уже действует), но и среди половозрелого населения. Исходил глава государства из того, что идет «война всего растленного западного мира против наших традиционных семейных ценностей». Открытый гей Красовский стал первым, кто поддержал и одобрил новый законопроект… В «Антонимах» он незамедлительно выступил с монологом на тему «Запрет пропаганды ЛГБТ спасет Россию».

Читайте также

Читайте также

Потеряшка

Портрет нового депутата Госдумы Олега Леонова — бывшего волонтера-спасателя и автора первого доноса на тех, кто не поддержал спецоперацию

Хотя еще несколько лет назад этот же человек заявлял: «Я — гей и при этом такой же человек, как вы, мои дорогие зрители, как президент Путин, как премьер-министр Медведев, как депутаты Государственной думы».

10 октября 2022 года критическая инфраструктура Украины оказалась под ракетными ударами, о чем сообщали официальные представители Минобороны России. Ведущий RT Антон Красовский по такому случаю вечером поделился со своими поклонниками видео в своей соцсети: «Сказать, что я счастлив, — это вообще ничего не сказать. Я просто танцую на балконе в пижаме «Армия России». И он танцевал — в кепке с Z, какой-то оплывший, нездорово красный, небритый, не похожий на себя, неприбранный и бомжеватый. Опустившийся.

Скриншот из Телеграм-канала Антона Красовского

Через две недели Антон Красовский произнес привычные для себя за последние месяцы слова относительно мирного населения Украины. Опять топить и сжигать, но на этот раз конкретно детей — ведь они, отмечал пропагандист RT, стали «жертвами пропаганды».

Собеседником ведущего в программе «Антонимы» был фантаст Сергей Лукьяненко, который также поддерживает спецоперацию. Вот ему Красовский и объяснил, что надо делать с украинскими детьми, которые считают, что территория Украины оккупирована Россией. «Это не ваш метод, вы интеллигентные люди, писатели-фантасты, а это наш метод. Вот прямо сказал «москали оккупировали» — и сразу прямо бросаешь в реку с буйным, бурным течением».

Несколько опешивший Лукьяненко отвечал, что на Руси традиционно использовали розги, на что ведущий его осек: «У них там каждая изба называется «смерекова хата». И вот прям в эту «смерекову хату» забивать и жечь».

Прошло три дня. Кроме совестливых людей никто на эти заявления, прозвучавшие на государственном канале, внимания, как всегда, не обратил. Но вдруг вечером, накануне четвертого дня, телеграм-канал Симоньян обнародовал ее заявление.

Казалось бы, про детей ее подчиненный уже говорил, но в этот раз что-то пошло не так — Маргарита Симоньян возмутилась. Демонстративно публично она отстранила ведущего от работы.

В риторике главы RT появились никогда не используемые ею оценки собственной работы: «дико и омерзительно», «временное помешательство», «не можем себе позволить». Позднее уже днем подключилась тяжелая артиллерия в виде Александра Бастрыкина, который поручил СК проверить слова ведущего государственного канала RT. Не остались в стороне и пара депутатов, потребовавших наказать журналиста «по максимальной строгости закона», объяснив произошедшее, естественно, ориентацией Красовского. Где все эти сердобольные люди были восемь лет — осталось загадкой.

Сам Антон Красовский оперативно и впервые в жизни попросил прощения у тех, кто «обалдел» от его слов, объяснив, что он «не увидел границы». «Ну бывает так: сидишь в эфире, тебя несет. И ты не можешь остановиться».


А вечером Антон без всяких пижам «Армия России» и танцев на балконе записал видео про слезу ребенка.

Вряд ли поможет. Его сожрут. От страха, который уже сжался комком в желудках пропагандистов. Портрет из чулана в «Останкино» вынесут на помойку. На нем — сквозь остатки пищевых отходов — можно будет рассмотреть стремительно опустившегося нестарого еще мужчину, который так и не стал своим для тех, чьи интересы обслуживал. Просто — «мелкий бес».

И, пожалуй, я не смогу ответить на вопрос: что с ним произошло и почему. Это — к экзорцистам.

* Внесен в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow