КомментарийПолитика

Свидетельство неустранимого противоречия

Как ход специальной военной операции отражается на рассмотрении прямо не связанных с ней уголовных дел

Леонид Никитинский, обозреватель «Новой газеты»

17 октября в Московском областном суде, где слушается дело по обвинению Николая Кондрата и Георгия Воскресенского в убийстве, должен был быть допрошен свидетель Никита Манцев. Суд рутинно направил в УФСИН по Рязанской области постановление об этапировании Манцева в Москву, но из Рязани ответили, что выполнить поручение не могут, а почему — государственная тайна (см. факсимиле).


Постановление об этапировании Манцева в Москву

Постановление об этапировании Манцева в Москву

По-видимому, за «тайной» скрывается участие Манцева в СВО, притом что он не просто свидетель, а осужденный в особом порядке — как согласившийся сотрудничать со следствием в качестве исполнителя того самого убийства, соучастие в котором вменяется Кондрату и Воскресенскому.


Ответ УФСИН по Рязанской области


Ответ УИПСУ ФСИН России

Дело слушается тремя судьями Мособлсуда с февраля (одно-два заседания в неделю), и еще в самом начале был подробно допрошен Воскресенский.

Его показания, если не считать трупа, — единственное, что есть складного в доказательствах по делу, поэтому с рассказа Воскресенского мы и начнем.

Поздно вечером 3 октября 2020 года Воскресенскому позвонил Манцев, с которым они были шапочно знакомы по автоклубу, и предложил заработать — для этого надо было отвезти его на своей машине, куда он скажет. Сев в машину, Манцев назвал точку по широте и долготе, которая оказалась где-то в Луховицком районе Московской области. По дороге они купили канистру с бензином, Манцев также заходил в торговый центр и что-то там покупал, кому-то звонил, после чего разломал и растоптал свой телефон.

Точка координат оказалась чуть в стороне от боковой дороги, в кустах, где Манцев велел Воскресенскому спрятать машину и ждать. Около получаса он просидел в ней в полной темноте, а потом к машине подошел Манцев и потребовал, чтобы Воскресенский помог ему спрятать труп. Манцев был в крови, в руке у него был нож, которым он угрожал, и Воскресенский не смог отказаться. Они оттащили труп куда-то недалеко, потому что Воскресенского тошнило, забросали его ветками и поехали в сторону Рязани — он на своей машине, а Манцев на «Инфинити», принадлежавшей убитому. По дороге они сожгли где-то в поле вещи и документы убитого, и Манцев выбросил нож. В городе Рыбном он оставил «Инфинити» во дворах, и они вернулись в Москву рано утром 4 октября.

Читайте также

Читайте также

Этот забор уже не отмоешь

Новое дело Навального, заочный арест Овсянниковой и очень много «фейковых» дел

Манцев утверждает, будто сообщил водителю о цели путешествия и об участии в деле Кондрата, а Воскресенский это опровергает. Он также рассказал в суде, что во время допросов его пытали, требуя подтвердить показания Манцева о роли в этом деле Кондрата, но он отказался.

Труп был обнаружен 6 октября и опознан как Кирилл Игитханян, работавший водителем у Кондрата вместе с Манцевым. Каким образом удалось так быстро установить личность убитого, не жившего в Луховицах, осталось непонятным.

Кондрат, Манцев и Воскресенский были задержаны 21 декабря 2020 года. На первом допросе Манцев рассказал, что Кондрат — заказчик убийства, привел и его мотив — устранение свидетеля некоего инцидента, который имел место чуть раньше (подробности здесь излишни).

От этих показаний он отказался на очной ставке с Кондратом 29 декабря, заявив, что оговорил того под пытками, а защита Кондрата подала ходатайство о медицинском осмотре Манцева.

Судебно-медицинская экспертиза была проведена спустя три недели, но подтвердила наличие на теле Манцева характерных повреждений: в частности, плохо заживающих ссадин на пальцах, какие обычно образуются при пытках током.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

17 февраля 2021 года Манцев снова признал вину и попросил заключить с ним соглашение о сотрудничестве. В «чистосердечном признании» он рассказал, что Кондрат кроме Игитханяна поручал ему слежку за другими людьми, которых ему также предстояло убить. Но его показания по эпизоду с Игитханяном постоянно менялись и путались. Сначала он утверждал, что Кондрат прислал ему нож с курьером «Яндекса», затем, после допроса не подтвердившего это курьера, что купил его почему-то в Брянске. Некий нож спустя восемь месяцев был обнаружен водолазами в водоеме рядом с местом убийства, но на фотографии в деле он выглядит как новый, а Воскресенский настаивает, что Манцев еще долго угрожал ему ножом и выбросил его лишь позже где-то в поле.

Заказное убийство с помощью ножа вообще выглядит необычным, а между Манцевым и Игитханяном могли быть и конфликты, никак не связанные с их общим знакомым Кондратом, — на почве их совместной деятельности по перепродаже автомобилей («Инфинити» Игитханяна Манцев, пока оставался на свободе, тоже попытался продать).

Читайте также

Читайте также

«Сумма» наказаний

Гособвинение запросило Зиявудину Магомедову 24 года колонии строгого режима, а его брату — 21 год

8 декабря 2021 года Манцев был осужден Луховицким районным судом в особом порядке, то есть на основании одного лишь его признания, без анализа других доказательств. Защитники Кондрата и Воскресенского к участию в деле допущены не были, хотя показания Манцева имеют ключевое значение для приговора по их «выделенному» делу.

При таких обстоятельствах приговор Манцеву может быть признан незаконным — суд обязан был вернуть дело прокурору для устранения имеющихся в нем вопиющих противоречий. Невозможность допросить Манцева в Мособлсуде по делу Кондрата и Воскресенского, в свою очередь, создает неустранимые противоречия в их деле. Статья 14 общей части УК РФ (презумпция невиновности) гласит:

«Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого».

17 октября в Мособлсуде, узнав об удивительном сообщении из Рязанского УФСИН, обвинение ходатайствовало о допросе Манцева по видеоконференцсвязи, и суд, несмотря на возражения защиты, это ходатайство удовлетворил. Если наши догадки о том, куда делся Манцев, верны, то и дистанционно допросить его тоже вряд ли удастся.

Читайте также

Читайте также

Кант и его сообщницы

Рассказ о двух адвокатах из Калининградской области и их клиентах, которые не желают молчать и притворяться

Если нам предъявят претензии, что эта заметка — «давление на суд», то у нас к суду тоже есть вопросы. С 7 февраля, когда было начато слушание дела, у суда были все возможности допросить Манцева — почему это не было сделано? Что вообще можно исследовать восемь месяцев в деле, где один эпизод и, не считая показаний Манцева, минимум доказательств?

И все же дождемся приговора, а тогда уж расскажем о второй, в совсем другом жанре, части этой истории: несуразности в деле Николая Кондрата могут объясняться тем, что его мать — Елена Кондрат — была судьей Арбитражного суда города Москвы и вступила в конфликт с его председателем, а сейчас также находится под стражей по обвинению в даче взятки. До посадки она успела рассказать мне под запись много интересного, но это уже другая тема.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow