КомментарийСпорт

«Не то игра в лапту, не то состязание на ловкость»

125 лет назад, 24 октября 1897 года, в России состоялся первый официальный футбольный матч

«Не то игра в лапту, не то состязание на ловкость»
Матч «Морозовцы» — «Британцы» 26 августа 1912 года. Фото: соцсети

Помните, что молвил нынешний рулевой «Рубина» Леонид Викторович Слуцкий после провала сборной на Евро-2016? Нет, я не про нашумевшую «дурнопахнущую» фразу «мы говно», которую группа игроков и тренер дружно произнесли в номере дорогого отеля, оценив таким образом свое позорное выступление на французских полях. Я про другое, не менее честное офсайдное утверждение. Интеллигентный коуч-правдоруб окрестил Россию нефутбольной страной, чем вызвал сумасшедшую дискуссию с переходом на личности.

Примечательно, что почетный президент РФС, великий и почти непотопляемый Вячеслав Колосков, которого в свое время сняли с должности по указу из Кремля, под заявлением Слуцкого, как говорится, тогда подписался. А вот первый вице-президент РФС и лучший бомбардир в истории «Спартака» 96-летний Никита Павлович Симонян шесть лет назад сказал дословно следующее: «А я не согласен! Мы все-таки футбольная держава. Мы выигрывали чемпионат Европы, Олимпийские игры, а в советский период стадионы ломились от болельщиков…».

Не знаю, как насчет футбольной, но атлетической страной Россию можно назвать точно. И не только благодаря Ивану Поддубному. Шутка ли, в конце XIX века в стране выходило 18 газет и журналов о спорте (больше, чем сегодня). Невероятно, но факт: первые конные скачки провели в Москве еще в 1799 году. Отдельной главой, безусловно, шла и охота — русской души азартная страсть, способствовавшая здоровью и хорошему настроению очень даже. Потихоньку находили своих поклонников заморские шахматы и шашки, а в 1860 году был основан Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, который можно считать одной из первых спортивных организаций России. Велосипедный же бум, начавшейся в 80-х годах, охватил уже тысячи людей. Виртуозно и шустро управлявшие стальными конями Михаил Дьяков, Алексей Бутылкин, а также конькобежец Александр Паншин превратились в настоящих героев, пробудив, кстати, у простых граждан интерес не только к заездам и забегам на скорость. Но важно то, что именно из циклических сражений, как считают историки, вышли затем и первые отечественные футболисты. Впрочем, обо всем по порядку.

Публика гуляет по ипподрому на Семеновском плацу, конец XIX века. Фото из архива пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга

Публика гуляет по ипподрому на Семеновском плацу, конец XIX века. Фото из архива пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга

О том, когда на нашу землю упало (а затем и стало прорастать) зернышко британской забавы, знатоки спорят до сих пор. Даты и аргументы все приводят разные, хотя доказательств и подлинных документов на самом деле не так уж много. Журнал «Самокат», например, докладывал, что в английской колонии Петербурга появилась своя собственная футбольная команда в 1868 году, а, согласно «Ежегоднику Всероссийского футбольного союза за 1912 г.», в Одессе-1878 проходили поединки между парнями из Одесского Британского атлетического клуба (ОБАК) с коллективами английских судов, портовыми служащими и румынскими рабочими.

Георгий Дюперрон. 1914 год. Фото: соцсети

Георгий Дюперрон. 1914 год. Фото: соцсети

В библиотеке же, принадлежащей родоначальнику российского спорта Георгию Дюперрону, хранился «Устав и правила английского Санкт-Петербургского футбол-клуба», изданный в 1879 году. И якобы тогда же две любительские команды, состоявшие из служивших на Сампсониевских мануфактурах иностранцев, и усладили взор зевак «ножной премьерой». Но, по мнению летописцев-архивариусов, на полноценные матчи все вышеупомянутые дружеские пинания тянули едва ли. И привлечь внимание широкой публики уж точно не могли.

На мой взгляд, довольно смелую попытку познакомить русских людей с экзотическим развлечением предпринял журнал «Охотник», который в разделе «Игральный спорт» летом 1888-го живописал: «Футбол — английская игра в большой мяч. …Число участников не ограничивается, в воротах стоят 2–3 человека,

разрешается играть руками и ногами, а мяч дозволяется вырывать, выбивать друг у друга; ногой можно подбросить мяч сильнее и дальше, он может перелететь через головы противников и пройти высоко в ворота над головами тех сторожей, что охраняют «город».

Безусловно, подобная инструкция, напоминающая скорее регбийные правила, вызывает нынче смех. Тем не менее автор шедеврального сочинения Павел Бобров (в будущем он займет должность секретаря Московского шахматного клуба) хоть и нафантазировал всласть, но вывод сделал весьма правильный: «Это самая яркая иллюстрация применения физической силы, проворства и ловкости. Играют в нее обыкновенно люди с солидными мускулами и крепкими ногами. Слабому придется быть только зрителем в подобной свалке».

Спустя же три года в Царском Селе открылся Кружок велосипедистов, одним из участников которого явился тот самый Георгий Дюперрон, который чуть позже и в спортивной журналистике оставит яркий след, и олимпийское движение в России раскрутит. Своими рассказами о диковинном шпынянии мяча 14-летний юноша, увлекавшийся всеми возможными на тот момент видами физической культуры, заинтриговал соратников. И периодически, разминки ради, энергичные велосипедные собратья стали гонять круглый снаряд.

Газета «Петербургский листок»

Газета «Петербургский листок»

Так вот, немногочисленные же зрители 24 сентября 1893 года и узрели нечто похожее на футбол в перерыве между соревнованиями велосипедистов и конников на Семеновском иппо-циклодроме. Вот как это действо преподнес «Петербургский листок»: «После пятого нумера был объявлен антракт. В это время публику развлекали г.г. спортсмены игрой в ножной мяч (football). По программе записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар, подбрасывая ногами, головой, — всем чем удобно, только не руками, — в ворота противной партии.

Площадь для игры была покрыта сплошь грязью, г.г. спортсмены, в белых костюмах бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех.

Игра кончилась победою одной партии над другой». Правда, имена всех мужчин-инициаторов не сохранились. Хотя из переписки секретаря комитета «Санкт-Петербургского общества велосипедистов любителей» Алексея Лебедева с начальством «Царскосельского кружка», можно предположить, что спортсменами в белых костюмах значились Георгий Дюперрон, Петр Москвин, Михаил Репинский и Евгений Тевяшов. Впрочем, четкого регламента в какой-то степени спонтанного спарринга прописано не было, вследствие чего почти все исследователи склоняются к тому, что считать тот показательный матч первым официальным нельзя.

А какой можно? Тот, что случится через 48 месяцев. Но давайте пока перенесемся из Петербурга в Москву, куда футбольная зараза проникла немногим позже. Тут тоже определить точную дату «заболевания» футболом сложно. Однако известно, что в 1895 году у машиностроительного завода «В. Я. Гоппер и К’» члены английской и американской колоний, «одетые в непривычные для простого глаза цветные рубашки и короткие брюки», забавлялись неведомой игрой с пузырем. Но уже через год при Московском гигиеническом обществе был организован Кружок футболистов «Сокольники» (КФС), а площадка на Ширяевом поле превратилась в поляну для заманчивых сумбурных схваток. Называются даже фамилии энтузиастов новой залетной потехи: А.Я. Торнтон, Р.Ф. Фульд, В.Л. Казалет, Ф.Л. Казалет, Г.В. Мерилиз, А.И. Вашке. Соколиные резиденты в основном рубились между собой, так как других соперников у них еще просто не существовало.

Вот как в своих воспоминаниях отображал состязания усатых и бородатых солидных господ основатель футбола в Орехово-Зуеве и вице-президент Московской лиги англичанин Гарри Чарнок: «…Скопом бегали за мячом по примитивному полю. Такой же примитивной была и техника, сводившаяся к ударам по мячу носком. Тактика также проста до предела: овладей мячом и бей по нему в сторону ворот противника. Участвовали все, кто хотел. Каждый старался забрать мяч и забить гол, соперник же стремился отнять мяч, при этом на помощь к нему подключались все партнеры по команде, в результате чего нередко получался на поле клубок тел, в котором трудно было что-то разобрать…

Свой пыл игроки охлаждали лимонадом и пивом, корзина с которыми всегда стояла у кромки поля. Игра проходила с шумом и гамом, и только наступление темноты заставляло товарищей расходиться по домам».

Любопытны и заметки Леонида Смирнова, одного из пионеров футбола в Белокаменной: «…В этой движущейся толпе ударов по ногам приходилось куда больше, чем по мячу. В ворота шар попадал редко, чисто случайно, так что вратарям делать было нечего. Человек, поставленный в рамку, считал себя обиженным, обойденным, не принимающим участия в общей игре. Очень часто такой вратарь уходил из ворот, не желая бездействовать, тогда как другие с упоением гонялись за кругляшом».

Стоит подчеркнуть, что наносить привычные для нас сегодня удары по воротам никто толком не умел. Мяч в «калитку» попросту загоняли, причем частенько в самих воротах вместе с главным атрибутом оказывалось с дюжину футболистов — как своих, так и чужих…

Но возвращаемся в город на Неве, где в 1897 году, благодаря, если можно так выразиться, активной пиар-кампании, жили и здравствовали несколько физкультурных кружков и клубов, практиковавших футбол: Петербургский, Василеостровский и Озерковский; «Виктория» (команда, состоявшая из англичан, немцев и русских), «Невский крикет, футбол, хоккей энд теннис клаб» (создан англичанами с Невской ниточной мануфактуры), «Невка» (коллектив шотландцев, трудившихся на Сампсониевской мануфактуре).

«Центральная» бригада именовалась «Санкт-Петербургским Кружком Любителей Спорта» («Спорт»), в который вошли члены «Царскосельского кружка велосипедистов». Тренировали коллектив, где правили бал аборигены, а не заезжие гастролеры, уже упомянутые Георгий Дюперрон и Петр Москвин. Кстати, на позиции полузащитника там недолго выкручивал кренделя фигурист и стрелок Николай Панин-Коломенкин, который на Олимпиаде в Лондоне-1908 поразит всех блестящим и неповторимым исполнениям «специальных фигур» на льду и превратится в нашего первого олимпийского чемпиона. Так вот «любительская банда» не знала себе равных во всех спортивных конкурсах, кроме футбола. Чем, видимо, и привлекла внимание Василеостровского общества, состоявшего по большей части из мастеровитых и знакомых с секретами «дыр-дыра» англичан. И кружковцам был брошен конкретный деловой вызов.

Эпическая, дважды анонсированная в прессе битва состоялась на плацу кадетского корпуса на Васильевском острове в воскресенье, 24 октября 1897 года.

В отчете о матче, опубликованном в «Петербургском листке», было написано следующее: «Футбол — английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость. Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противников…».

Матч сборных команд Санкт-Петербурга и Стокгольма. Санкт-Петербург, апрель-май 1913 года. Фото: соцсети

Матч сборных команд Санкт-Петербурга и Стокгольма. Санкт-Петербург, апрель-май 1913 года. Фото: соцсети

При этом расстановку футболистов автор статьи растолковал во всех подробностях. Судите сами: «Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на «фор-ворт» линию застрельщиков: Э. Бирса, Э. Джеллибрандта, В. Брауна, Ф. Граббе и Г. Гусикова. На второй линии у них стояли: В. Витман, Д. Вебб и А. Вардроппер. Перед городом, или вернее перед его воротами, стояли два «бека» — А. Браун и В. Гартвиг. В самом городе защитником его являлся Н. Никитин. Кружок любителей спорта выставил для борьбы: на первую линию как атакующих — г.г. А. К. Блюма, М. М. Репинского, А. В. Евстафьева, П. П. Морина и В. В. Волина (под фамилиями Морин и Волин скрывались П. Москвин и В. Васильев. — А. У.), на вторую: А. Ф. Целибеева, Э. К. Цигра и Э. Г. Фолленвейдера; перед городом находились г.г. Ф. Ф. Рейт, А. Р. Шван. И в самом городе — Л. Росс. В противоположность голубым — василеостровцам, бойцы Кружка любителей спорта были одеты в белые цвета».

А что же судьи? Они, разумеется, имелись. Как отмечалось в заметке, арбитры — В.С. Мартин и В.В. Вебб — следили за правильностью каждого удара, а главным же контролером являлся господин Рейт. По регламенту встреча должна была длиться полтора часа с одним перерывом, то есть привычные нам два тайма по сорок пять минут.

По мнению репортера, зрелище получилось что надо:

«Пинки, удары ногою по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии».

Стоит отметить, что наиболее запомнился публике Михаил Репинский (чемпион страны по метанию копья), от «которого доставалось многим благодаря его могучим плечам (рукам воли не давали)».

А сколько же было забито мячей? Шесть. Причем в одни ворота: «В первую смену Кружок любителей спорта проиграл шесть партий и не выиграл ни одной. …Далее дело обстояло несколько лучше. По крайней мере после антракта они хотя и не выиграли, но зато и не проиграли ни одной партии».

И еще я бы обратил внимание на жизнеутверждающую и даже в каком-то смысле пророческую заключительную фразу о поединке, который прошел по определенным заранее правилам и в присутствии зрителей и считается официальной датой рождения нашего футбола: «…Матч на первенство признан за Василеостровским Обществом, где членами состоят преимущественно одни англичане. Но еще немного тренировки и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан».

В том же духе оценил знаменательное событие корреспондент «Петербургской газеты»: «Наши русаки оказались выносливее англичан: первые брали стойкостью, а последние ловкостью. В результате же матч «вчистую» выигран англичанами… Нехорошо лишь, что многие из участников не понимали сущности игры и действовали «враздроб», тогда как англичане выработали метод довольно оригинальный — хотя бы и в ущерб себе, но в выгоду общую».

Удивительно, но первый блин, хоть и вышел нулевым комом, интереса к обрядам с мячом у наших первопроходцев не отбил. И в последующие годы они с еще большим энтузиазмом принялись постигать азы перформанса 11х11, тем более что англичане Джон Ричардсон (основатель «Невского») и Артур Макферсон (первый председатель Всероссийского футбольного союза) не жалели ни времени, ни своих личных средств на развитие русского футбола.

В 1901 году в Петербурге была создана футбольная Лига, и клубочек, что называется, покатился по лесам и полям… Вскоре наступил черед и междугородних сражений.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В сентябре 1907-го сборная Москвы отправилась в Питер на свой первый серьезный экзамен. И тут уже преимущество англичан, представлявших сборную Петербурга, не было таким очевидным. Во втором тайме москвичи и вовсе перехватили инициативу, хотя на итоговом счете (2:0) это и не сказалось. Интересно, что на повторный матч россиянам пришлось выходить вдесятером, так как один из игроков заблудился и не сразу нашел поле… Правда, это не помешало сборной Москвы. За 15 минут до конца поединка они вели со счетом 4:2, и лишь их самоуспокоенность привела к тому, что петербуржцы-англичане заколотили три мяча подряд и вырвали викторию. Тем не менее класс наших футболистов постепенно рос.

И питерские джентльмены в 1911 году приглашают в город на Неве команду English Wanderers, за которую выступали лучшие игроки-любители и несколько человек из сборной Англии, победившей на Олимпиаде-1908.

Гастролеры провели три товарищеские дуэли против наших смешанных команд и произвели на местных болельщиков колоссальное впечатление. Многие их приемы оказались «непреоборимыми», как тогда считали сами участники.

Одним из таких «фокусов» оказался способ атаки левого полузащитника, который умудрялся проводить мяч от ворот до ворот, подталкивая его в воздухе только головой.

А голкипер Бребнер не отбивал мяч ногами и руками, а ловил его и лишь затем посылал в поле, что опять-таки было в новинку и для наших футболистов, и для российских англичан. В итоге первая встреча завершилась со счетом 0:14! Повторная схватка тоже особой радости не принесла (0:7). Третий поединок проходил в проливной дождь, что очень озадачило хозяев, которые тогда еще не следовали незыблемому футбольному закону: «Матч состоится при любой погоде». Сколько в тот день очутилось мячей в русской рамке, до сих пор остается неясным: то ли 10, то ли 11… Впрочем, те встречи отметились и запомнились финансовой выгодой: они принесли около 6 тысяч рублей сбора, из которых половина пошла на содержание и проезд «Английских странников».

…Через 34 года роли поменяются. В 1945-м туман не помешает московскому «Динамо» проучить родоначальников футбола: в своем легендарном турне по Альбиону бело-голубые отправят в совокупности 19 мячей в ворота «Челси», «Арсенала», «Глазго Рейнджерс» и «Кардифф Сити» и заставят весь мир восхищаться собой. А потом островитяне будут биты сборной СССР на планетарном первенстве в Швеции и на континентальном — в Германии-88… А 15 лет назад, осенью 2007-го, сборная России под руководством Гуса Хиддинка одолеет Руни и компанию в «Лужниках» и отправится на Евро-2008, где дотянет до бронзовых медалей…

Когда же теперь наша национальная дружина и клубы, временно изолированные и отстраненные от всех турниров, снова получат шанс схлестнуться с иностранными командами в игре под названием футбол — большой вопрос…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow