ХРОНИКА ТЕКУЩИХ РЕПРЕССИЙОбщество

Этот забор уже не отмоешь

Новое дело Навального, заочный арест Овсянниковой и очень много «фейковых» дел

Андрей Карев

Марина Овсянникова записала видео, скрывшись из-под домашнего ареста. Кадр

Генпрокуратура отчиталась, что в России возбудили 149 уголовных дел по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, известной как статья о «фейках» про российскую армию. По данным ведомства, сейчас фигурантами дел числится 124 человека — у некоторых из них до семи эпизодов. Число «фейковых» дел растет стремительно. Другие «рекорды» по количеству заведенных дел бьет Алексей Навальный. Стало известно, что он стал фигурантом дела за призывы к терроризму и финансирование экстремистской деятельности. Подробности о новом деле Навального, о первом арестованном по обвинению в конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами и очередных «фейковых» делах — в новом выпуске «Хроники текущих репрессий».

«Фейки» и «дискредитация»

***

Судья Центрального районного суда Тюмени Сергей Романов прекратил административное дело о дискредитации армии (статья 20.3.3 КоАП), возбужденное против местной жительницы Алисы Климентовой за надпись мелками «нет …» на площади Единства и Согласия в центре города. Карточка дела опубликована на сайте суда.

На заседании задержанная объяснила, что

в надписи нет антивоенного призыва, а фраза направлена против воблы, поскольку Климентова «испытывает неприязнь к данному типу рыбы».

Полицейские не смогли опровергнуть это утверждение, и судья закрыл дело из-за отсутствия состава правонарушения, говорится в копии решения. Также суд постановил вернуть задержанной мелки.

***

В Вологде местному жителю Владимиру Румянцеву, который находится под стражей по делу о «фейках» про российскую армию по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), предъявили окончательное обвинение. Об этом сообщил адвокат от ОВД-Инфо* Сергей Тихонов, который представляет его интересы.

Мужчине вменяют публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ из-за постов в соцсетях. Однако,

по версии следствия, он каким-то образом распространял информацию о происходящих событиях через радиоточку у себя в квартире.

Вину Румянцев не признает.

29 сентября прокурор вернул уголовное дело следствию из-за ошибок в материалах — в одном из томов дела следователь перепутал нумерацию. До возбуждения дела 61-летний Румянцев работал кочегаром.

Актер Артур Смольянинов. Фото: соцсети

***

На актера Артура Смольянинова составили протокол о дискредитации российской армии (статья 20.3.3 КоАП). Об этом «Новой» сообщили в пресс-службе Гагаринского суда Москвы, куда поступил протокол.

Что именно стало поводом для административного дела, неизвестно. В апреле актер дал интервью журналистке Катерине Гордеевой*, а в октябре — «Медузе»*. В последнем Смольянинов жаловался, что ему постепенно перестали давать работу из-за его позиции, поэтому он решил уехать из России.

«Никаких эмоций. Грустить тут не о чем. Как и радоваться. Нельзя умалишенных принимать всерьез, иначе сам с кукухой попрощаешься.

Пожал плечами — пошел дальше. Есть гораздо более существенные вопросы в жизни», — прокомментировал Смольянинов составленный протокол.

***

В Свердловской области Верхотурский районный суд оштрафовал иеромонаха Никандра (Евгения Пинчука) на 100 тысяч рублей по статье о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК), заметил информационно-аналитический центр «Сова»*.

Уголовное дело против священнослужителя возбудили из-за поста в сети «ВКонтакте».

В своей публикации он говорил о нарушении божественных заповедей.

До этого Никандра штрафовали по административной статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за комментария в соцсетях с критикой позиции РПЦ. Решение вступило в силу, Никандр не оплатил штраф в срок, и ему назначили обязательные работы.

***

Элистинский городской суд Калмыкии назначил три года колонии активисту и сотруднику администрации Элисты Алтану Очирову по делу о «фейках» про армию (п. «б» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), сообщил правозащитный проект «Сетевые свободы». Прокурор во время прений запросил ему семь лет колонии.

Поводом для возбуждения дела стала публикация в телеграм-канале «Вольный Улус» постов о российской армии. По версии следствия, Очиров создал и администрировал телеграм-канал с рабочего компьютера. Активист не отрицает свою причастность к «Вольному Улусу», однако утверждает, что вменяемые ему посты опубликованы другими людьми. По словам Очирова, все его публикации в канале основаны на достоверных источниках.

Адвокат активиста Игорь Колдунов отмечает, что обвинение строилось только на письме генерал-лейтенанта Игоря Дылевского, оппонировавшего Очирову.

Читайте также

Читайте также

Пытки гантелью, обыски у «Голоса»* и дело «Весны»

Хроника текущих репрессий

***

Главное следственное управление СК по городу Москве завершило расследование дела адвоката Дмитрия Талантова, обвиняемого по статье о «фейках» про армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) и по статье о возбуждении ненависти (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК). По обеим статьям Талантова обвиняют в совершении преступления с использованием служебного положения.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации Талантова в социальных сетях.

По версии СК, он также возбуждал ненависть к представителям российской власти, что выражалось «в негативных оценках их деятельности».

Дмитрий Талантов в суде. Фото: пресс-служба Черемушкинского суда / ТАСС

***

Басманный суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову по делу о военных «фейках». Об этом «Новой» сообщили в пресс-службе суда.

Следствие попросило ужесточить меру пресечения журналистке, которая в ночь на 1 октября сбежала из-под домашнего ареста. Сейчас, по словам адвоката Овсянниковой Дмитрия Захватова, она находится в безопасности за пределами России. Ее объявили в федеральный розыск.

Навальный снова в ШИЗО и с новым делом

Алексей Навальный, отбывающий заключение в исправительной колонии строгого режима № 6 Владимирской области, рассказал, что Следственный комитет возбудил против него новое уголовное дело.

«Получил официальное уведомление о том, что в отношении меня возбуждено новое уголовное дело в связи с тем, что я, находясь в тюрьме: пропагандировал терроризм, призывал к нему; публично призывал к экстремизму; финансировал экстремистскую деятельность; реабилитировал нацизм, — пишет Навальный. — Редкий преступник столько на воле натворил, сколько я за решеткой».

По словам оппозиционера, в поступившем ему уведомлении от Следственного комитета говорилось, что он является «лидером преступной группы», куда входили его соратники, в том числе арестованная Лилия Чанышева, эмигрировавшие Леонид Волков и Иван Жданов*.

О новом уголовном деле Навальный узнал, находясь в штрафном изоляторе. Сотрудники колонии в шестой раз его отправили в ШИЗО. На этот раз — на 14 суток, письмо политика об этом выложили в соцсетях его соратники. Очередное взыскание назначили из-за того, что Навальный отказался мыть забор.

Алексей Навальный по видеосвязи из колонии. Фото: Медиазона

«Ну я понимаю, красить забор и ощутить себя Томом Сойером — это прикольно. Но мыть забор, на мой взгляд, — это полный бред, —

пишет Навальный. — И вот я снова сижу на табуретке на своих 6 квадратных метрах. Из вещей со мной лишь кружка — 1 шт., книжка — 1 шт. Но я уже привык. Не понимаю людей, которым для полноценной жизни нужны еще какие-то предметы».

Тюменское дело антифашистов

Группа поддержки уральских антифашистов, арестованных по делу о террористическом сообществе, рассказала о препятствиях, с которыми сталкиваются их адвокаты и близкие. Сообщение опубликовано в телеграм-канале «Тюменское дело» (подробнее об этом деле).

Защитник одного из фигурантов дела — Юрия Незнамова — пригласил врачей в СИЗО, чтобы те оказали молодому человеку медицинскую помощь и зафиксировали применение к нему пыток. «В ходе встречи два молодых врача отшучивались и отпускали неуместные комментарии. Из-за пыток током у Юры сильно болят мышцы, но медики утверждали, что боли связаны с тем, что Юра — спортсмен и «просто перетренировался», — говорится в сообщении телеграм-канала. В результате медработники не стали фиксировать применение насилия и не сделали никаких записей. «Сообщили, что им нужно посоветоваться с начальством, как действовать дальше, ушли и просто не вернулись», — передают активисты.

Группа поддержки также сообщила о препятствиях, с которыми столкнулся и адвокат фигуранта дела Романа Палкина. Адвокат завершил опрос своего подзащитного только после третьей встречи с ним. «Каждый раз адвокату Ромы не давали закончить опрос сотрудники СИЗО. Чтобы адвокат мог увидеть своего подзащитного, необходимо занять очередь в комнату свиданий, и уже после этого туда выводят человека из камеры. Адвокат Ромы каждый раз ждал его по несколько часов: чем дольше приходится ждать, тем меньше остается времени на беседу. Время на встречу ограничено, утверждают сотрудники СИЗО, уводя Рому и не давая адвокату закончить опрос», — отметили авторы канала.

Активисты отмечают, что Палкину, как и Незнамову, до сих пор не оказывают медицинскую помощь. Ранее оба молодых человека заявили о применении к ним пыток током и водой. Кроме этого, о применении насилия сообщил и Чертыков, добавив, что силовики вынудили его оговорить себя и других фигурантов дела.

Читайте также

Читайте также

СВУ и ТЭЦ

На Урале арестовали шестерых антифашистов по обвинению в терроризме: как минимум трое заявили о пытках

Первый арестованный

Лефортовский суд Москвы заключил под стражу по уголовному делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством или организацией (ст. 275.1 УК РФ) 39-летнего жителя Пензенской области Павла Пищулина. Об этом «Новой» сообщили в пресс-службе суда. Какие-либо детали дела раскрывать не стали из-за секретности.

Единственное — подтвердили информацию о судимости Пищулина. В сентябре 2020 года Пензенский районный суд признал его виновным за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и назначил ему два года условно. А 5 октября 2021 года судебным участком № 1 Пензенского района Пензенской области Пищулин был приговорен к 180 часам обязательных работ за оскорбление религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ).

Пищулин стал первым обвиняемым по новой статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами.

На своей странице «ВКонтакте» он пишет о себе, что является главой некой левопатриотической организации «Всероссийское социальное единство» (ВСЕ). У него в друзьях более 4000 пользователей. А в группе его организации подписано 238 человек. 16 октября Пищулин закрепил на своей странице запись «Основные цели программы ВСЕ», в которой содержатся политические призывы.

Акционист Павел Крисевич в суде. Фото: пресс-служба Тверского суда / ТАСС

Дело акциониста Крисевича

Тверской суд Москвы приговорил акциониста Павла Крисевича к пяти годам колонии общего режима из-за перфоманса против политических репрессий на Красной площади. Об этом «Новой» сообщили в пресс-службе суда.

Именно такой срок для акциониста запрашивала прокуратура.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал перформанс, который Крисевич провел в июне 2021 года: художник выстрелил себе в голову холостым патроном на Красной площади, чтобы привлечь внимание к проблемам политзаключенных в России.

Крисевича признали виновным по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК).

По версии обвинения, он своей акцией выразил «мнимое превосходство над окружающими, грубо нарушил общественный порядок», а также якобы вызвал у окружающих «чувство страха и беспокойства».

Кроме того, силовики полагают, что акция с пистолетом причинила трем потерпевшим «моральный вред, выразившийся в виде испуга за свою жизнь и здоровье».

* Внесены Минюстом РФ в реестр иноагентов.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow