КомментарийПолитика

У вас Усс отклеился

К задержанию сына красноярского губернатора: это не новое дело Бута — всё серьезней

Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за ноябрь 2022
Читать
Алексей Тарасов, обозреватель

Александр Усс. Фото: пресс-служба губернатора Красноярского края / ТАСС

Узнав о задержании в Италии Артема Усса, сына красноярского губернатора Александра Усса, вверенное ему народонаселение принялось строчить в соцсетях и мессенджерах о карме, законе бумеранга, о том, что «папку нужно увольнять с должности, а то шантажировать будут», и все эти оценки, да что там — ликование, тут же обрастали сотнями сердечек или плюсов. И если вам это кажется злорадством и чем-то отвратительным — соглашусь. Но это тоже закон бумеранга: кому и плакать о сердобольном, традиционно сострадательном русском народе, только не представителям высших эшелонов российской власти — они последовательно вытаптывали в этом народе его лучшие черты и культивировали эту озлобленность, сделали все для этой ненависти, пока прорывающейся лишь изредка. Но сдерживать ее в такие моменты уже не получается.

Вот самая наглядная социология — измерять это праздничное настроение в первые минуты и часы после новостей об аресте чьей-либо из российских богачей яхты за рубежом. У нас здесь не получается, так хоть там. Вот же он, действительно — другой свет. Покинув Россию, каждый получает, что заслужил.

Александр и Людмила Усс с сыном Артемом. Соцсети Александра Усса

И семья Усса — из этой же компании. Поясню. Главная проблема Красноярска и красноярцев — экологическая катастрофа. Ее участники — Дерипаска и Мельниченко, крупнейший в мире алюминиевый завод и угольные ТЭЦ. А власть — Усс — десятилетиями ничего не делает, и его сын Артем является бенефициаром «небольшого угольного разреза» (добыча 2 млн тонн бурого угля в год, по данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежит 38,7% «Сибугля» — на прошлый год). Не так давно завирусился ролик, где Европу под песню Визбора «А зима будет большая» пугали отключением российского газа и предрекали ей суровые испытания. Дескать, назло мамке отморозите уши. А стращали и троллили европейцев… видами парящего в мороз Енисея и Красноярска, который в принципе не газифицирован. На угле здесь, в миллионном городе и трехмиллионном крае, всё: и тепло, и ток (крупнейшие ГЭС дают электричество алюминиевым заводам). И ролик этот в Красноярске восприняли как издевку над собой.

Усс заявлял о готовности принять магистральный газ, невзирая на семейное дело. Но это слова, слова. А люди дышат прямо сейчас и регулярно, фильтруют воздух — на выдохе он чище.

И своими болезнями и смертями, вызванными таким воздухом, приумножают богатства избранных семей и бизнесменов. Теперь немного понятней о злорадстве? Что должны чувствовать родители астматичных, бледных, как небо за городом, детей, слыша вот такие новости?

На одном из экологических митингов в Красноярске. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Нью-Йорк

О деле Усса-младшего заслуживающая доверия информация есть пока лишь из одного источника — минюста США, остальное — комментарии и трактовки. Итак, американское ведомство (а именно — офис прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка) сообщает, что федеральный суд Бруклина (Нью-Йорк) обнародовал обвинительное заключение пяти гражданам России:

  • Юрию Орехову (42 года, Дубай),
  • Артему Уссу (40, Москва),
  • Светлане Кузургашевой (32, Москва), также известной как «Лана Нойманн»,
  • Тимофею Телегину (39, Москва)
  • Сергею Тулякову (52, Москва)

по 12 пунктам:

обвиняемые получили военные технологии от американских компаний, контрабандой перевезли миллионы баррелей нефти и отмыли десятки миллионов долларов для российских олигархов и организаций, на которые наложены санкции.

Также предъявлены обвинения Хуану Фернандо Серрано Понсе («Хуанфе Серрано», 47 лет, Дубай), и Хуану Карлосу Сото — они выступали посредниками в незаконных нефтяных сделках в пользу венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

О фигурантах минюст США сообщает следующее. Усс и Орехов были совладельцами гамбургской компании по торговле промышленным оборудованием и товарами Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), Орехов также был ее директором. Кузургашева работала под его руководством и возглавляла одну из подставных компаний, участвовавших в схеме. Последние двое, по данным американского минюста, якобы получили и приобрели у американских производителей секретные технологии военного и двойного назначения, в т.ч. передовые полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, интеллектуальных боеприпасах, радарах и спутниках. Эти товары в конечном счете ушли российскому ВПК, в т.ч. находящимся под санкциями компаниям, контролируемым Телегиным и Туляковым («Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс»);

некоторые из этих электронных компонентов обнаружены на российском вооружении, утверждает американский минюст.

Юрий Орехов. Фото из соцсетей

В 2019 году Орехов отправился в США, чтобы закупить детали, используемые в истребителях российского производства Су (Сухой) и истребителях-невидимках американского производства F-22 Raptor. Орехов и Усс, предполагает американский минюст, также использовали NDA GmbH в качестве прикрытия для контрабанды сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы российским и китайским покупателям, включая российскую алюминиевую компанию, контролируемую олигархом, находящимся под санкциями (он не назван), и крупнейший в мире нефтеперерабатывающий, газовый и нефтехимический конгломерат, базирующийся в Пекине.

Серрано Понсе и Сото заключили сделки на миллионы долларов между PDVSA и NDA GmbH, которые были направлены через сложную группу подставных компаний и банковских счетов для сокрытия транзакций. В одном из сообщений Серрано Понсе Орехов открыто признал, что действовал от имени российского олигарха, на которого наложены санкции, заявив, что «Он [олигарх] также находится под санкциями. Вот почему мы [действуем] от имени этой компании [NDA GmbH]. В качестве прикрытия».

Читайте также

Читайте также

Повесть о настоящих детях

О чем рассказали наградные листы, в которых значились известные всей стране фамилии

Схема также включала фальсифицированные транспортные документы и супертанкеры, которые отключили свои навигационные системы GPS, чтобы скрыть венесуэльское происхождение нефти.

Минюст приводит выдержки и еще из одного разговора обвиняемых. 30 марта

Орехов спросил Усса: «Вы решили покинуть Россию?» В ответ тот якобы пошутил: «[Ты] хочешь быть международным беглецом?»

Минюст подчеркивает, что оплата незаконной деятельности NDA GmbH путем множества уловок часто происходила через финансовые учреждения США, и, таким образом, банки обрабатывали десятки миллионов долларов в нарушение санкций США и других уголовных законов. В одном из разговоров с Сото Орехов похвастался, что «не было никаких опасений… это самый дерьмовый банк в Эмиратах… они платят за все». Для осуществления этих транзакций и отмывания доходов в схеме также использовались массовые денежные переводы через курьеров в России и Латинской Америке, а также переводы в криптовалюте на миллионы долларов.

Минюст приводит высказывания о сути дела представителей ФБР, прокуратуры и целевой группы KleptoCapture (созданной 2 марта для соблюдения санкций, экспортных ограничений и экономических контрмер, введенных США и их союзниками и партнерами в ответ на спецоперацию России в Украине). Прокурор восточного округа Нью-Йорка Бреон Пис заявил: «Мы продолжим расследование, разоблачим и привлечем к ответственности тех, кто разжигает *** [СВО] России в Украине, уклоняется от санкций и увековечивает теневую экономику транснационального отмывания денег».

Майкл Дж. Дрисколл (помощник и.о. директора ФБР, Нью-Йоркское отделение) заявил: «Сегодня мы объявляем о ликвидации сложной сети […] Эта сеть планировала закупать сложные технологии для прямой поддержки слабеющего ВПК России. В то время как противники Америки могут искать инновационные средства для подрыва США, они будут постоянно сталкиваться с решимостью ФБР неустанно выявлять и преодолевать все угрозы национальной безопасности США — независимо от того, где они возникают».

Орехова задержали в Германии, Усса — в Италии, оба задержаны по запросу США и будут подвергнуты процедуре экстрадиции. Обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы.

Красноярск

«Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден», — так прокомментировал неприятности сына губернатор Усс. Сам он находится в санкционном списке ряда западных государств и Украины.

Александр Усс и Сергей Шойгу. Соцсети Александра Усса

По нашим данным, Орехов окончил в 2002 году в Томске факультет кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве Томского государственного архитектурно-строительного университета, Усс-младший учился на юрфаке Сибирского федерального университета (Красноярск), оба занимались, в т.ч. в Европе, бизнесом.

О его деталях судить пока рано — обвинения не доказаны в суде, но в целом нарисованная прокурором картина похожа на то, что могло быть: Усс-старший всегда был близок к группе Дерипаски (Семье) и к Шойгу. У семьи Усса разветвленный бизнес, в т.ч. есть активы в Европе. Она, было дело, возглавляла рейтинг богатейших губернаторских семей России. Поместья под Красноярском и на берегу Красноярского моря, в подмосковном поселке Акулинино — по соседству с участком Аркадия Ротенберга. Гольф, теннис, лошади. Сын активно приумножал богатства, продолжал трудовую династию, начатую его дедом, Виктором Уссом, Героем Соцтруда, возглавлявшим три десятка лет колхоз-передовик имени VII съезда Советов, а с конца 80-х преуспевшим в бизнесе.

Александр Усс и Игорь Сечин. Соцсети Александра Усса

Александр Усс попал во власть в начале 90-х из Красноярского университета, был вице-губернатором, сенатором, с конца 1997 года в течение 20 лет — председатель краевого ЗакСа. С 1998-го по 2001-й — снова член СовФеда (Комитет по международным делам), глава Совета по правотворчеству «Сибирского Соглашения», представитель России в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы, член Совета внешней и оборонной политики. Заседания в Совете Европы, поездки в Брюссель и т.д. В 2017-м назначен врио красноярского губернатора, позже избран, полномочия истекают в следующем году.

Это не новое дело Бута — серьезней. Когда речь о детях, пусть взрослых, срабатывают не мозги, а сердца.

А Красноярский край меж тем — кладовая родины и ее кормилец, ее закрома и житница: золото и платина, нефть и газ, космические спутники и оружие возмездия. Вмещает в себя чуть не две Западные Европы (почти пять Франций или 11 Англий) да еще Дерипаску (Семью) с Потаниным («Норникель»). Ну или вот виньетка: не так давно многочисленные СМИ сообщали, что Усс-младший якобы получил руководящую должность в «Восток Ойл» — «дочке» «Роснефти», что будет осваивать крупнейшее месторождение, самый масштабный инвестпроект нового освоения Арктики. Это на севере Красноярского края. Позже и Усса-старшего назначили в совет директоров «Роснефти».

Арестов за рубежом детей столь значимых российских руководителей до сих пор не было.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow