ХРОНИКАОбщество

Крушение военного самолета в жилом районе Ейска. Что известно

15 погибших, пилотов Су-34 допросил СК, объявлен районный траур

Девятиэтажка, во дворе которой рухнул истребитель Су-34, после пожара и частичного обрушения. Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Вечером 17 октября истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС России, «выполняя учебно-тренировочный полет», потерпел крушение во дворе жилого девятиэтажного дома в Ейске.

Согласно сообщениям Минобороны и МЧС, истребитель выполнял учебно-тренировочный полет с боекомплектом. Вскоре после взлета у СУ-34 загорелся один из двигателей. Оба пилота катапультировались. Истребитель упал прямо во двор жилой девятиэтажки в 4 км от аэродрома. Возник пожар площадью около 2000 кв. м, в доме повреждены 72 квартиры.

По данным на 19:10 18 октября, погибли 15 человек и еще около 20 — пострадали. Жителям дома будут выплачены компенсации. На месте работают следователи СК, место крушения посетил губернатор Краснодарского края Кондратьев, министр здравоохранения Мурашко и глава МЧС Куренков.

Главное

По сообщению Министерства обороны России, самолет Су-34 взлетел с аэродрома Ейска, после чего у него произошло возгорание двигателя.

На видеозаписях с разных ракурсов, опубликованных телеграм-каналами, видно, как примерно в 18.20 истребитель низко летит над жилой застройкой города, а затем падает в районе девятиэтажного дома, после чего происходит сильный взрыв. Первоначально появилась информация о том, что СУ–34 врезался непосредственно в дом, затем последовало официальное разъяснение: самолет упал во двор, а взрыв вызвал пожар в доме.

Два пилота истребителя успели катапультироваться.

После приземления, как можно понять из видео одного из местных жителей, летчик заявил, что самолет не сбили.

Крушение истребителя произошло в 4 км от аэродрома Ейска, по адресу: Коммунистическая улица, 20/1, — это кирпичная девятиэтажка, где проживало около 600 человек. В Министерстве ГО и ЧС региона сообщили, что было эвакуировано 250 человек, среди них 40 детей. Расположенные поблизости школа №7 и ТЦ «Меотида» не пострадали.

По сообщениям МЧС, падение самолета и детонация боеприпасов (что было слышно на публикуемых очевидцами видео) вызвали пожар площадью около 2000 кв. м, который удалось потушить к 9 часам вечера. Однако к часу ночи 18 октября ведомство уточнило, что взрыва при падении самолета не было.

Взрыв и возгорание на месте падения самолета прямо во дворе жилого дома Ейска. Фото: соцсети

Читайте также

Читайте также

«Шансов увести самолет за город не было»

Почему военный самолет Су-34 упал в жилом районе Ейска: комментируют эксперты

Министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков заявил, что огонь повредил 72 квартиры в двух подъездах.

На утро 18 октября, согласно официальным данным МЧС, известно о 13 погибших и 19 пострадавших. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал выплаты по 50 и 100 тысяч рублей при частичной и полной утрате имущества соответственно. Компенсация в 400 тысяч рублей поступит семьям пострадавших, по миллиону — семьям погибших. Также, как заявил глава региона, потерявшим квартиры жильцам, купят новые, если дом не будет восстановлен.

Губернатор Кондратьев ближе к 23 часам 17 октября ввел в границах дома режим ЧС, передает РИА «Новости». Корреспондент издания «Вот так» сообщил об отправке в Ейск врачей-специалистов по ожогам из Ростова, так как в самом городе таковых не оказалось. Глава МЧС, восстанавливая хронологию случившегося, сообщил:

«Все принимаемые решения были верные. В 18.10 пожар начался, закончен он был в 21.15. За три часа справились полностью. Есть сейчас (около 1.30 по мск 18 октября. — Ред.) некоторые завалы в двух местах. Сейчас сотрудники МЧС посмотрят и разберут эти завалы, есть ли там кто-то».

Повреждение в стене жилого дома. Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Обломки истребителя. Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Президент Владимир Путин поручил губернатору региона, а также главам МЧС и Минздрава вылететь на место трагедии «для оказания всей необходимой помощи пострадавшим», говорится на сайте Кремля. Главы ведомств были на месте уже ближе к полуночи.

К 7 утра разбор завалов был завершен — МЧС отчиталось о спасении 68 и эвакуации 300 человек.

В Доме культуре Ейска почти сразу же разместили центр помощи пострадавшим — волонтеры приносят туда гуманитарную помощь.

Позже губернатор сообщил: «Мы обеспечили всех желающих местами в пунктах временного размещения. Они также будут обеспечены трехразовым питанием. Постараемся создать максимально комфортные условия».

СК возбудил уголовное дело (по какой статье, пока неизвестно), его будет вести Главное военное управление СК. На место уже приехали эксперты-криминалисты. А прокуратура тем временем начала проверку по факту падения самолета.

Глава МЧС Куренков утверждает, что никакого взрыва после падения самолета не было: пожар был из-за разлива горючего.

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Телеканал «Настоящее время» (признан иноагентом. — Ред.) опросил авиационного эксперта Валерия Романенко о предварительных версиях случившегося.

Вот что он ответил:

«Пока [судя по тем] видео, которые я просмотрел, в данном конкретном случае можно верить российскому Министерству обороны. (…) горение топлива на борту. Боеприпасов было либо минимум, [либо] какие-то учебные боеприпасы, потому что мелкие взрывы, которые слышны, — это взрывы патронов от бортовой пушки. Там 30-миллиметровая пушка, и вот серия мелких взрывов — это в огне начинают срабатывать взрыватели снарядов от этой пушки. Крупных взрывов нет. Самолет берет на борт до восьми тонн бомб: если бы он вылетал действительно на боевой вылет, то там бы от дома, конечно, уже бы не то что подъезда, а половины дома не было бы».

Хронология трагедии

  • 18.05–18.10. Истребитель-бомбардировщик СУ-34 ВКС России с боекомплектом взлетает с аэродрома города Ейск. Он должен выполнить учебно-тренировочный полет в Южном военном округе.
  • 18.20 (по другим данным — 18.13). В 4 км от аэропорта у самолета возгорается один из двигателей. Истребитель стремительно теряет высоту, двое пилотов успевают катапультироваться, самолет падает во дворе дома 20/1 по ул. Коммунистическая г. Ейска. Начинается пожар площадью около 2000 кв. м.
  • 18.40–18.45. На место падения съезжаются оперативные службы города. Над местом падения самолета поднимается черный дым.
  • 19.00. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выезжает на место трагедии.
  • 20.09. Владимир Путин поручает главам МЧС и Минздрава выехать в Ейск для оказания всей необходимой помощи. ТАСС со ссылкой на МЧС сообщает о двух погибших и 15 пострадавших.
  • 21.03. Единая диспетчерская служба сообщает о ликвидации пожара в пострадавшем доме.
  • 21.35. На место прибывают сотрудники Следственного комитета России — уже возбуждено уголовное дело.
  • 22.09. Оперативный штаб сообщает о шести погибших и 27 пострадавших в результате падения самолета и пожара.
  • 23.00. Губернатор края вводит в районе пострадавшего дома режим ЧС.
  • 23.54. Министерство ГО и ЧС края сообщает о четырех погибших и 21 пострадавшем, через полтора часа глава Минздрава Михаил Мурашко назовет другие цифры: трое погибших и 19 пострадавших.
  • 01.15. Глава МЧС Куренков заявляет, что под завалами людей больше нет, а после падения самолета никакого взрыва не было, пожар возник в результате разлива горючего.
  • 02.09. Губернатор региона Кондратьев сообщает: «Мы обеспечили всех желающих местами в пунктах временного размещения. Они также будут обеспечены трехразовым питанием. Постараемся создать максимально комфортные условия».
  • 07.14. По заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, число погибших возросло до 13 человек.
  • Около 12.00 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил о соболезнованиях Владимира Путина жертвам инцидента в Ейске.
  • 13.20. Губернатор Кондратьев объявил траур в Ейском районе Кранодарского края.
  • 15.20. Стало известно о гибели еще одного пострадавшего. Общее число погибших при крушении Су-34 в Ейске теперь — 14 человек.
  • 19.16. Один из пострадавших скончался в больнице. Общее число погибших выросло до 15.

Военнослужащий на посту у фрагмента кабины рухнувшего истребителя в Ейске. 18 октября 2022. Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Обновлено: 15.00 мск.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Следователи продолжают работать на месте происшествия. «Следствием изъяты образцы топлива на аэродроме вылета, а также необходимая документация. Допрашиваются летчики, которые успели катапультироваться, а также персонал аэродрома. С места крушения самолета уже изъяты бортовые самописцы, по ним назначены экспертизы», — говорится в телеграм-канале ведомства. Также СК назвал в качестве основной версии падения самолета техническую неисправность.

Около дома, где упал истребитель, организован стихийный мемориал — жители города приносят цветы. В Ейском районе объявлен траур.

РБК со ссылкой на свой источник в МЧС сообщает, что удар Су-34 якобы пришелся на квартиру, расположенную на пятом этаже в третьем подъезде пострадавшего дома. В результате возгорание произошло с первого по девятый этаж в квартирах третьего, четвертого и пятого подъездов. По словам источника издания, вероятно, возгорание двигателя воздушного судна произошло на взлете во время разворота.

Глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Олег Волынкин заявил, что аварийно-спасательные работы в доме, пострадавшем при падении самолета, планируют завершить в течение суток. По его словам, угрозы обрушения здания нет.

Губернатор края Вениамин Кондратьев в эфире «России 24» заявил, что жилой дом может быть восстановлен в течение месяца. Решение будет приниматься после окончательных докладов специальных служб.

После падения самолета часть его фрагментов застряла в стенах, перекрытиях, балконах дома. Сейчас продолжается разборка и погрузка частей самолета, которые извлекаются из конструкций дома, сообщает ТАСС.

Возложение цветов к стихийному мемориалу в память о погибших в результате авиакатастрофы военного самолета Су-34. Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Макар Ситкин.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow