что посмотретьКультура

Фандорин, Сатана, Короли и Шуты

Одна из крупнейших российских платформ — «Кинопоиск» — провела презентацию предстоящих премьер

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Кадр из сериала «Конец света»

Популярность сериала или фильма для медиаменеджеров — серьезный довод делать франшизу. На них основная ставка «Яндекс плюс» (15 млн подписчиков).

Развивается киновселенная «Майора Грома». В первый день нового, 2023-го (дожить бы) нас ждет новый кинокомикс о доблестном неподкупном детективе Игоре Громе, любителе шавермы и грозе питерских злодеев. Очередной супергеройский фильм режиссера Олега Трофима — приквел предыдущей картины «Майор Гром: Чумной доктор» — «Майор Гром. Трудное детство». А детство Игоря, надо сказать, пришлось на мутные 90-е. В основе проекта — серия комиксов отечественного российского издательства Bubble Comics.

«Мажор в Сочи» — полнометражный фильм по следам известного криминального сериала (четыре сезона, 48 эпизодов). Мажор Павла Прилучного сменит Москву на живописные курортные виды, домик в горах и крутые серпантины. На юг он перебирается вместе с дочерью Соней, чтобы развивать свой семейный бизнес — экоотель. Но все у них пойдет не по плану: у местных криминальных авторитетов — свои виды на эти прогретые солнцем земли.

Кадр из фильма «Мажор в Сочи»

После финала второго сезона «Триггера» зрители увидят полнометражный фильм-продолжение. Режиссер, автор идеи и продюсер сериала Александра Ремизова. Осунувшийся Максим Матвеев — уже в привычной роли психолога Артема Стрелецкого. Впрочем, психологию его герой забросил, живет себе «в глухой провинции у моря». Находит новую работу, завязывает новые отношения. Надо ли говорить, что прошлое его настигнет…

Кадр из фильма «Триггер»

Цифровой релиз «Монастыря» объявлен на 19 ноября. Очень хочется надеяться, что премьера состоится. После отъезда и массированной атаки на режиссера Александра Молочникова сериал «Монастырь» не показали на фестивале онлайн-платформ «Новый сезон», хотя он был заявлен. О том, как одна тусовщица в монастыре очутилась и что из этого вышло. В главной роли блогерша Настя Ивлеева, которая про тусовки знает не понаслышке.

Впечатляющий по форме и содержанию сериал «Король и Шут» Рустама Мосафира («Скиф») расскажет о питерской хоррор-панк-группе и ее погибшем фронтмене Михаиле «Горшке» Горшенëве. Исполнителей главных ролей искали с помощью народного кастинга. На роль «Горшка» выбрали актера из Санкт-Петербурга Константина Плотникова («Общага», «Вертинский»). Авторы обещают нетрадиционное био, они воссоздают и волнующее пространство закулисья, и фэнтезийный мир, в котором оживут персонажи песен.

Зимой откроется выставка, посвященная феномену панка в России и группе «Король и Шут». Ее «Плюс Студия» готовит вместе с архитектурным бюро «Планета 9», проектировавшим выставку Виктора Цоя в Манеже. К премьере сериала также выйдет книга об истории группы.

Кадр из сериала «Король и Шут»

«Внутри убийцы» Владимира Мирзоева («Топи») — экранизация мирового бестселлера Майка Омера. Трилогия о психологе-профайлере Зои Бентли впервые вышла в свет в 2018 году, когда была представлена первая книга цикла «Внутри убийцы», переведенная на 17 языков. Криминальный психолог буквально по паре незначительных деталей способна воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника.

Место действия перенесли из Чикаго в Санкт-Петербург — город с темным прошлым. Именитому автору книг этот подход показался неожиданным и интересным. Правда, было это до войны. Аудиокниги Майка Овера также будут доступны на сервисе «Яндекс Музыка».

Постер сериала «Внутри убийцы»

А 4 января 2023 года одна из самых ожидаемых премьер «Азазель». Новый сериал по первому роману Бориса Акунина из серии книг об Эрасте Фандорине. Молодой сыщик живет в альтернативном 2023 году. Распутывать клубки преступлений крупной подпольной организации, созданной влиятельными лицами, ему помогают современные технологии и робототехника. При этом в России все еще монархический строй, поскольку революция не состоялась, большевикам не удалось прийти к власти, а царь Николай III (Максим Матвеев) делит управление страной с прогрессивным премьер-министром Дмитрием Орловым (Евгений Стычкин). Единственная революция, которую пережила страна, — технологическая. Режиссером проекта стал Нурбек Эген («Алиби», «Шерлок в России»).

Кадр из сериала «Азазель»

Анимационный сериал «Объяснялкины» режиссера Евгения Блинникова отсылает к некогда популярному просветительскому киножурналу «Хочу все знать». Мамуля, папуля, дедуля и бабуля до смерти замучены вопросами маленького сынули. Но эти привычные для любой семьи пытки предприимчивая мамуля Объяснялкина решает монетизировать. Она отправляется к известному продюсеру, чтобы принять участие в новом шоу. Вскоре семейство Объяснялкиных подписывает контракт и селится в квартире с десятками камер. Научно-популярное реалити-шоу превращается в настоящее испытание, ведь по условиям магического контракта Объяснялкиным запрещено меняться и стареть. К тому же они должны жить в одной квартире бесконечно! О том, как контракт со стримингом превращается в ад.

Кстати, на презентации «Кинопоиска» именно компьютерные Объяснялкины начали рассказ про подписку «Плюс студия» и ее возможности.

Постер сериала «Объяснялкины»

Представили и сериал «Конец света» (мы писали о нем в репортаже с фестиваля «Новый сезон») — о том, как вместо Воланда в Москву является его собрат, Князь тьмы (Юрий Колокольников). У него в столице сын мается: семейные отношения, квартирный вопрос. Да, москвичи по-прежнему готовы продавать душу за что угодно. И решит тогда дьявол в модном алом пальто забрать в ад всех этих никчемных людишек: и грешников, и праведников. Действовать будет, как у нас водится, по праву сильного. Как найти на Сатану управу? Только если арестовать его… за оскорбление чувств верующих.

Кажется, что сериалов так много, что на вечере «Плюс студии» (она и занимается созданием фильмов и сериалом онлайн-кинотеатра «Кинопоиск») не хватило времени для представления их всех. Например, ожидаемой «Мерзлой земли» Оксаны Карас. Проект тоже оказался под ударом: изначально его запускал продюсер Александр Роднянский, покинувший Россию после начала СВО. К тому же сериал заявлен как совместная работа с американской онлайн-платформой Topic. В наше время это также отягчающие обстоятельства. История основана на реальных событиях, описанных в журналистском расследовании Таисии Бекбулатовой «Дорога в Аскиз». Это история маньяка из Абакана Дмитрия Лебедева — убийцы и насильника. Но многосерийный фильм посвящен проблеме созависимости. Все события мы видим глазами беззаветно любящей жены маньяка, убежденной в его невиновности. В сложнейшей главной роли Светлана Ходченкова. Оксана Карас рассказывает, что актриса работала самоотверженно, погружаясь в противоречивый, прекрасный и чудовищный мир слепой любви.

Этот материал входит в подписки

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow