что посмотретьКультура

Вселенная Николя

Как анимационный фильм о детстве превращается в разговор-прощание

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Кадр из анимационного фильма «Маленький Николя»

15 октября на фестивале «КАРО.Арт» — премьера дивного анимационного фильма «Маленький Николя» Бенджамина Массубре и Амандина Фредона. В Москву «Николя» приехал после показов в Анесси и спецпоказа в Каннах. Вроде бы милая, скромная картина. Но есть несколько аспектов, делающих ее особенной.

Во-первых, во Франции серия книг «Малыш Николя» Рене Госинни и Жан-Жака Семпе о французском сорванце, попадающем в комические ситуации, давно стала культурным феноменом. Книги переведены на 37 языков мира. Действие разворачивается во Франции начала солнечных 1960-х — времена деголлевского благоденствия, падения инфляция и обретения гражданами Пятой республики материальных символов благополучия и комфорта: холодильников, телевизоров, стиральных машин и автомобилей.

В фильме воссоздан этот журчащий надеждами, детскими шалостями, родительской опекой (в общем, благопристойный) мир французских пригородов в послевоенные годы — до «Битлз», до революций 1968-го, до бума иммиграции.

Получился не просто чистой воды арт-мейнстрим с ностальгической подкладкой. Но еще и байопик, посвященный сразу трем знаменитым персонажам.

Николя — узнаваемый проказник в красной жилетке (привет Пиноккио и его папе Карло), французский брат нашего Дениски из рассказов Драгунского. Но фильм знакомит нас и с создателями этого рисованного на наших глазах, «вот и вышедшего человечка». Сюжетные линии — реальная и сочиненная — сплетаются неразрывно. «Николя — это я в детстве», — говорил Госсини, писатель и художник, прославившийся комиксами в детских журналах, рисованными приключениями Николя, но прежде всего — комиксами про Астерикса и Обеликса, которые он сочинял вместе с художником Жан-Жаком Семпе.

Читайте также

Читайте также

Ностальгия по кино

В Москве — первый фестиваль авторских фильмов «КАРО.Арт», с 11 по 16 октября в киноцентре «Октябрь». Что смотреть: 7 премьер

Вот «папаши» Госсини и Семпе за бокалом красного вина обсуждают и уточняют облик своего героя. Выбирают ему имя. И мальчик оживает. Но он одинок на этом белом листе. Ему нужен дом, лучше с палисадом, а еще — бабушка, школа, друзья. И даже одна подружка, которая умеет подчинять себе не только сверстников, но и взрослых.

Постепенно Николя до такой степени материализуется и обживается в новообретенном мире, что, увидев по телевизору первое появление своих «папаш», вопит, прерывая своих выдуманных родителей: «Ну вот же они! А это я!!! По телевизору!»

Ну, а авторы Рене Госинни (озвучивает Ален Шаба) и Жан-Жак Семпе (Лоран Лафит) не удерживаются в реальности и сами катапультируются в созданную ими вселенную.

Они шагают внутрь картинки и способны вмешаться в любую из историй. Все это ужасно мило, хотя и несколько старомодно.

Кадр из анимационного фильма «Маленький Николя»

Но незаметно начинает подкрадываться грусть. Музыка обладателя «Оскара» Людовика Бурса включает минор и меланхолию. И «Маленький Николя» оказывается и разговором о неотвратимом расставании.

Госинни умер в 1977-м от сердечного приступа. Ему был всего 51 год. Семпе и Николя осиротели. Николя переживает утрату вместе с нами, рассматривая фигурки Астерикса и Обеликса, с любовью расставленные на столе писателя. Так веселая ералашная история превращается в разговор-прощание. Хотя в отличие от нас папаша Госинни мог обещать своим сочиненным детям бессмертие.

В эти ключевые моменты «Маленький Николя» напоминает «Овертайм» — фильм, в котором смешные лягушата из «Маппет-шоу» прощаются со своим умершим создателем, великим кукольником Джимом Хенсоном.

Эти смешные губошлепы никак не могут понять, что он действительно мертв. Пытаются шевелить большое неподвижное тело, поднимать руки, голову, ноги своего Бога — как когда-то он учил их двигаться и дышать. Но нет, не получается. И они хоронят его.

Из фильма узнаем мы и личные факты жизни Госсини и Семпе, их детские и юношеские травмы, благодаря которым и сложилась не плоская история, проявил себя живой, непричесанный, потому и проникший в каждую детскую персонаж. Да и сам Николя участвует в расследовании жизни своих создателей. А выпало им жить в трагичном ХХ веке. Так контрапункт реальных фактов и фантазийных приключений и проделок школяры выводит рассказы о школьнике-шалуне за пределы поп-культуры.

Кадр из анимационного фильма «Маленький Николя»

Правда, по сравнению с книгами своевольные семилетки, описанные Госинни, подросли, превратившись в менее легких и более предсказуемых шумных школьников. Авторы фильма сохраняют цепкий, приметливый — в одно касание — рисунок Семпе, деликатно добавляя его кружевной графике акварельных красок.

«Маленький Николя…» — хорошее семейное кино. Дети следят за проделками сверстников, взрослые грустят по канувшему безвозвратно: вот у родителей было вроде бы все так понятно и солнечно. Всем хочется быть счастливыми, пусть даже в нарисованной вселенной. Эмигрировать бы туда…


Этот материал входит в подписку

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow