КомментарийКультураТолько для соучастников

«Гибнущая империя» и что дальше?

Лекции по истории, которые рекомендует Дмитрий Прокофьев

«Как быть историком гибнущей империи»

Сергей Иванов — замечательный российский историк, наверное, лучший (во всяком случае, единственный в своем роде) эксперт по истории Византии — империи, с которой часто любят сравнивать Российскую империю. В этой лекции Сергей Иванов на примере Византии рассказывает о том, каково быть ученым-историком в империи, идущей к своему краху, видеть неотвратимое и не иметь возможности ничего изменить — только рассказать, «в назидание потомкам».

Мозаика церкви Сан-Марко в Венеции. Фото: Википедия

Мозаика церкви Сан-Марко в Венеции. Фото: Википедия

«История цивилизации в сознании современников»

Мы просто живем и не думаем, что находимся в центре событий, изменяющих судьбы человечества. Понять, почему мы не замечаем великих перемен к добру (или к худу), может помочь лекция Наталии Ивановны Басовской (1941–2019) — выдающегося российского историка-медиевиста и блестящего мастера исторического рассказа.

lockЭтот материал доступен только соучастникам «Новой газеты»
loginВойти

Этот материал входит в подписку

Соучастникам

Эксклюзивно для тех, кто поддерживает редакцию. Тексты, лекции, веб-версии рассылок и многое другое

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow