КомментарийОбщество

Снижаем градус дискуссии

Алкоголь исчезает с полок, но крупные сети находят обходные пути

Михаил Лачугин, эксперт по ретейлу, создатель проекта «ПродуктМедиа»

Фото: Андрей Любимов / RBC / TASS

Несколько дней назад российские СМИ в очередной раз растиражировали новость о том, что вскоре с полок магазинов исчезнет иностранный алкоголь. Но без спиртного мы не останемся, успокаивает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Росалкогольрегулирования. А что происходит на самом деле?

Слова против дел

Проблемы с поставками иностранного алкоголя возникли еще весной текущего года, когда многие дистрибьюторы данной категории продукции объявили об отказе иностранных партнеров работать с ними. Действительно, ряд крупных международных производителей крепкого алкоголя и пива публично объявил, что выводит свои бренды с российского рынка.

Однако одно дело — публичные заявления, другое — реальные действия. Полки российских ритейлеров действительно стали выглядеть иначе, ассортимент сокращается. При этом нужно понимать, что происходит это в большинстве категорий, и алкоголь, включая крепкий, не исключение. Магазины пока еще продолжают торговать запасами, которые были сделаны ранее.

На текущий момент, если верить официальным данным, сокращение ассортимента крепкого алкоголя из стран ЕС, Великобритании и Ирландии, как и иностранного пива составило от 40 до 95%. Такой разброс цифр не должен вводить в заблуждение.

Дело в том, что если брать премиальный сегмент общепита, то он пострадал наиболее сильно — там самые серьезные проблемы. Тогда как сетевые магазины невысокого ценового сегмента изначально не имели широкого ассортимента премиального алкоголя из «недружественных» стран. 

Соответственно, терять им не так много. В целом по торговым сетям сокращение ассортимента иностранной алкогольной продукции оцениваю в 10‒15% (на текущий момент).

При этом надо понимать, что многие ритейлеры по-прежнему продают запасы, поэтому окончательно картина прояснится лишь ближе к Новому году. Именно к предновогодним продажам сетям необходимо обеспечить новые товарные запасы. Соответственно, ассортимент будет претерпевать изменения.

«Дружественное» пиво из «недружественных» стран

Что будет дальше? Могу сказать о том, что наблюдаю. Если говорить о пиве, то практически все торговые сети уже наладили каналы поставок иностранного пива под новыми брендами. Если вы зайдете прямо сегодня в «Азбуку вкуса» или даже в дискаунтер «Сезон», то увидите там множество марок пива из Чехии, Нидерландов, Германии, Латвии и Испании. И это не старые запасы, а вполне себе новые партии, произведенные в июле-августе 2022 года. Как же так?

Почему «недружественные» страны продолжают поставлять нам свою продукцию? У меня нет ответа на этот вопрос, но предположу, что все просто: есть политика, а есть бизнес.

Мне известно немало случаев, когда иностранные производители или их представители самостоятельно выходят на российских дистрибьюторов и предлагают им наладить работу, поскольку «ну а куда еще нам продукцию продавать, кроме как в Россию?».

К слову, поставки продолжаются и сейчас. В любом магазине Петербурга по-прежнему широкий выбор иностранного пива. Да, многие марки стали другими, непривычными. Но суть не изменилась: их производят и разливают в «недружественных» странах, а затем везут в Россию.

Читайте также

Читайте также

Великая распродажа

Бизнесы иностранных компаний в России постепенно переходят к отечественным миллиардерам и неназванным инвесторам. Что теперь чье

Под «новой легендой»

Теперь несколько слов о крепком алкоголе. От закупщиков нескольких торговых сетей мне известно, что проблемы хоть и есть, но они решаемые. Все уже поняли, как из России «ушли» американские бренды Coca-Cola и Pepsi, которые выходят теперь под другими названиями. Некоторые аналогии можно провести и с крепким алкоголем.

«Один из крупных поставщиков, с которым уже почти 20 лет работаем, еще летом нас уведомил, что не может из-за политической ситуации поставлять в Россию свои ключевые бренды. Но сам предложил искать альтернативу и сам предложил один из ее вариантов — новые бренды, нигде ранее не «засвеченные». Мы, естественно, согласились. Сейчас на полке крепкого алкоголя в нашей сети можно увидеть виски под новыми брендами. Фактически это та же продукция, которая много лет поставлялась под известной маркой. Таких примеров уже несколько на полке. Прогнозируем, что к концу года в категории крепкого алкоголя такие «ротации» составят до 30%», — говорит категорийный менеджер одного из федеральных ретейлеров.

Сложнее в этой ситуации общепиту, где иностранный алкоголь был представлен в более высокой ценовой категории, притом что объемы были несопоставимы с продажами массового сегмента в торговых сетях.

«Оптовики, которые с нами работают от общепита, просят известные бренды, не важно, будет это параллельный импорт или продукция, предназначенная для других стран, а не для России. Мы ищем варианты. Обо всех договоренностях рассказывать преждевременно, но могу заверить, что в решении этой сложной задачи заинтересованы все стороны: и производители, и мы как посредники, и покупатели. Европейские партнеры ищут варианты вместе с нами, и мы находим их. Налаживаем каналы поставок через те страны, которые сейчас стали самыми настоящими хабами всевозможных «недружественных» товаров для отгрузки в Россию», — делится закупщик категории алкогольных напитков из другого федерального ретейлера.

При этом нельзя сказать, что российские торговые сети не ищут альтернативных поставщиков в других странах. Ищут. И определенные результаты в этом направлении тоже есть. Например, в Россию начали поставлять виски от производителей из Японии, Канады, Австралии и Мьянмы.

Если кто-то из читателей бывал во Владивостоке и заглядывал в местные бары, то наверняка мог заметить, что более половины всего виски в ассортименте — из Японии. Да, из Японии! Кто бы мог подумать! Еще год назад никто не мог подумать, что вообще придется писать подобную статью и рассуждать на данную тему.

Подводя итог, сделаю прогноз, что

полностью из магазинов иностранный алкоголь в России не исчезнет. Если, конечно, не будет тотального запрета на его ввоз в нашу страну со стороны самой России или со стороны стран ЕС.

Однако вектор на поиск новых поставщиков и партнеров из числа производителей «дружественных» стран в любом случае будет продолжен.

Не ошибусь, если скажу, что за последние годы в России были созданы по-настоящему интересные и успешные сети алкомаркетов, которые смогли не только сформировать уникальный ассортимент, но и наладить собственные поставки из разных стран. Нынешние потрясения становятся для них своего рода вызовом и проверкой на прочность.

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow