что посмотретьКультура

Своих зомби хватает

Пародийный хоррор обладателя премии «Оскар» Мишеля Хазанавичуса «Убойный монтаж» покажут в онлайн-кинотеатре KION

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Кадр из фильма «Убойный монтаж»


Режиссер, сделал ремейк японской комедии One Cut of the Dead (2017) о группе актеров и режиссере-неудачнике (Ромен Дорис), которым предложили на скорую руку сделать фильм о зомби. Правда, с одним условием — снять кино без склеек за один дубль. Первые тридцать минут фильма и смотрятся как идиотский зомби-хоррор, типичное B-movie.

Но затем фильм совершенно преображается. Мы узнаем, как именно готовилось это кровавое кино. А третий акт — несущийся в космическом темпе — сама съемка: демонстрация закулисья во всей красе, механики съемочной площадки, нестыковок, ошибок, травм.

И это действительно смешно, потому что настоящий саспенс разворачивается за кадром. Хазанавичус с упоением и азартом снимает кино про кино.

Стоит вспомнить его великолепное черно-белое посвящение Великому немому «Артист». Или ретро-драму «Молодой Годар» о лидере новой волны. В «Убойном монтаже» его природное чувство юмора развернулось во всей красе и красках — от сарказма до нежного признания в любви к кино.

Фильм посылает приветы «Эд Вуду» Тима Бертона, «Рассвету мертвецов» Зака Снайдера, «Ночи живых мертвецов» Джорджа А. Ромеро и прочим хоррорам и сплэттерам.

Для Хазанавичуса съемочная площадка — не просто место создания фильма, но своего рода «утрированное микросообщество», в котором и актеры, и члены группы, и персонажи зачастую проявляют себя самым удивительным образом.

Читайте также

Читайте также

Бабушка надвое сказала

Старомодное, лирическое кино «Надвое» Валерия Тодоровского — с Петровым и Козловским

Изначально картина называлась «Z», так как это зомби-комедия. И, надо сказать, эта злосчастная буква многократно обыгрывается в фильме-пародии. Но после письма руководства Украинской киноакадемии в оргкомитет Каннского кинофестиваля режиссер срочно название изменил.

Мне кажется, что сегодня и «Убойный монтаж» звучит нехорошо. Было бы правильней, если бы фильму возвратили европейское название «Снято!». А зомби-трагифарсы, надеюсь, снимут в будущем. У нас тоже уже готовы талантливые артисты для ролей камео: Владимир Машков, Дмитрий Певцов, Иван Охлобыстин, Мария Шукшина, Олег Меньшиков.

Этот материал входит в подписку

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow