СюжетыПолитика

Реставрации не подлежит

Верховный суд усомнился в беспристрастности Выборгского и направил уголовное дело умершего после СИЗО художника-реставратора другим судьям

Максим Леонов

Валерий Кожухарь с женой Ариадной Бессоновой. Фото: соцсети

В свое время эта история составила знатный скандал. Напомним, известный реставратор Валерий Кожухарь, проживавший в Выборге, и его жена Ариадна Бессонова обвинялись в совершении преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). По версии обвинения, они жестоко избили заместителя прокурора Выборга Елену Новосельцеву.

Как сообщали в своих пресс-релизах СК РФ по Ленинградской области и прокуратура Ленобласти, 3 августа 2021 года зампрокурора пришла с проверкой о невыплате заработной платы в кафе «Папарацци». Владельцы кафе, Кожухарь и Бессонова, оказали сопротивление Новосельцевой в ее законных требованиях. А когда зампрокурора попыталась настоять на своем, жестоко избили ее. Наряд полиции, вызванный Новосельцевой, задержал супругов. Им было предъявлено обвинение по статье 318 УК РФ. 5 августа 2021 года Выборгский горсуд Ленобласти отправил Валерия Кожухаря за решетку, а его жену под домашний арест.

В «Новой газете» мы рассказывали о скандале в статье «Я вас здесь всех посажу». Приводились свидетельства очевидцев, которые предполагали, что сообщения СК и прокуратуры, мягко говоря, не соответствуют действительности:

зампрокурора якобы никто не избивал, скорее наоборот — Новосельцева, размахивая удостоверением, будто бы наносила удары Кожухарю и его жене, когда те пытались выдворить ее из кафе.

Кафе «Папарацци». Фото: соцсети

Статья вызвала резонанс. В Ленинградскую прокуратуру посыпались запросы из Союза реставраторов, от депутатов областного ЗакСа и Государственной думы, от священнослужителей. Дело стало приобретать федеральный масштаб, и в областной прокуратуре, судя по всему, посчитали за лучшее побыстрее его «замять». Кожухарю была предложена сделка: он признает свою вину в обмен на административный штраф.

В дневнике (выдержки из которого были опубликованы в материале «Новой газеты» «Голуби счастливые, они могут улететь»), который Валерий Кожухарь вел в следственном изоляторе (СИЗО), он записал:

«9.09, 37-й день

…Приходил адвокат и предложил подписать бумажку, в которой в «моих» показаниях указано, что я был в курсе, что идет какая-то проверка, и что я не имею претензий к Новосельцевой… После этого сказал, что дело будет рассматриваться в «особом» порядке, т.е. без свидетелей и быстро. Сказал, что в противном случае дело затянется на месяцы, причем с не лучшим исходом, т.е. нас и особенно Ариадну обязательно приговорят по 318 статье… …Я подписал бумажку, которую он предложил к рассмотрению, т.к. понимал, что нашей семье будет трудно тянуть бремя расходов по судам и сидеть в тюрьме тоже накладно для нас, и для здоровья ничего хорошего, и дела сильно тормозятся… После апелляционного суда, где мне инкриминировали умышленное и дерзкое нападение и сопротивление правоохранительным органам, причем с рукоприкладством, я понял, что с этой «машиной» нужно великое терпение и ресурсы, чтобы бороться.

Меня после всех этих событий сильно подташнивает, я себя осуждаю за то, что подписал эту бумажку, и даже не представляю, как отреагирует Ариадна на мой поступок? Скорее всего она посчитает это за проявление моей слабости. Выбор невелик, или плохой мир или Хороший суд. Я выбрал первое… Больше всего переживаю за дочку, Кеша (старший сын Кожухаря.М. Л.) говорил, что над ней насмехаются в школе, а для нее это драма. Папа известный человек в городе и теперь вдруг уголовник. Все ерунда, но это самое плохое в этой истории. Нужно как-то заставить себя уснуть…»

В беседе с корреспондентом «Новой» после освобождения Валерий Григорьевич признавался, что подписание признания далось ему с большим трудом.

— Сделка со следствием предполагала признание вины, — рассказывал Кожухарь. — И хотя я ни в чем не был виноват, но, подумав, согласился. Мне обещали, что у меня даже судимости не будет, а назначат просто административный штраф.

К тому же у меня работы в Петербурге встали, надо было новый контракт подписывать. А заказчики ни с кем, кроме меня, дел иметь не хотели.

Суд должен был начаться и закончиться 30 ноября 2021 года. Особый порядок рассмотрения дел предусматривает фактический отказ от судебного следствия. Зачитывается обвинительное заключение, затем — подписанный подсудимым спецдокумент (сделка со следствием), после чего — прения сторон и вынесение приговора. Обычно все укладывается в пару часов. Однако во время зачитывания обвинительного заключения Кожухарь и его жена неожиданно узнали, что Новосельцева заявила иск на 100 тысяч рублей «за моральный ущерб». И так не чувствовавший себя виновным реставратор возмутился и отказался от особого порядка. Следующее заседание было назначено на 22 декабря 2021 года. Но 8 декабря Валерий Григорьевич скоропостижно скончался.

Читайте также

Читайте также

Что под мантией

Театрализация суда и его ритуальный характер в авторитарном государстве

— Это случилось совершенно неожиданно, — рассказывала вдова Кожухаря Ариадна Бессонова корреспонденту «Новой» сразу после смерти реставратора.

— Вот сейчас он со мной говорил о том, что надо хотя бы под конец сезона за грибами сходить. Валера был заядлым грибником, а этот сезон в тюрьме провел. Потом пошел на кухню чай поставить. Слышу, что-то упало. Прибегаю, Валера на полу лежит.

Я сразу скорую вызвала, те быстро приехали, но уже поздно было. Сперва нам сказали, что остановка сердца, потом выяснилось, что разрыв аорты. Но, как бы то ни было, я уверена, что, если бы его не посадили совершенно безвинного в тюрьму, этого могло бы и не случиться.

Фото: соцсети

Выборгский горсуд Ленобласти вынес решение о прекращении уголовного преследования «в связи со смертью подозреваемого». А вот этого не смогла принять уже вдова Валерия Григорьевича.

— Подобная формулировка, как мне объяснил адвокат Сергей Штерн, не является реабилитирующей, — рассказала она «Новой». — Но я никаких сделок со следствием не заключала, а потому намерена добиваться полного оправдания, пусть и посмертного, моего мужа. А еще я намерена привлечь Елену Новосельцеву к уголовной ответственности за все, что она сделала.

В феврале 2022 года Ленинградский областной суд отменил решение Выборгского суда о прекращении дела в отношении Кожухаря и направил его на новое рассмотрение другому судье. Что, по словам адвоката Штерна, системно мало что изменило.

— Выборг город не очень большой и здесь все правоохранительные структуры так или иначе между собой повязаны, — сказал Штерн «Новой».

— Какой бы судья ни был назначен, он может быть связан какими-то ниточками с прокуратурой. В такой ситуации ни о какой беспристрастности не может идти и речи. Поэтому мы подали заявление о переносе дела в любой суд в Петербурге.

Читайте также

Читайте также

«13 лет я был самым счастливым человеком на свете»

Жизнь все-таки циклична. Иногда — до абсурда. Как судят внука Бухарина

Третий Кассационный суд общей юрисдикции (обслуживает Северо-Запад РФ) в ходатайстве отказал. И тогда жалоба на это решение была подана в Верховный суд РФ. 29 сентября текущего года ВС удовлетворил жалобу и вынес решение о переносе судебного следствия по делу Кожухаря в Пушкинский районный суд Петербурга.

— Честно говоря, особой надежды на то, что нам пойдут навстречу, не было, — говорит Ариадна Бессонова. — Мы когда ждали своей очереди, к нам адвокат подошел, спросил, по какому делу, а узнав, присвистнул: мол, бесполезно, ВС почти никогда не удовлетворяет такие ходатайства. Потому что таким решением он фактически признает, что где-то на местах не все в порядке с судебной властью. Но коллегия судей к нам прислушалась и удовлетворила ходатайство. Один из судей только спросил: а почему именно в Петербург? Мол, и так там суды загружены. Я ответила, что это рядом. Он опять спросил: а с другой стороны? Я говорю, а с другой стороны — ближайший суд в Хельсинки.

— Мне показалось, что коллегию судей наиболее возмутил тот факт, что заявления Валерия Кожухаря и Ариадны Бессоновой не были приобщены к делу, — поделился своим мнением Сергей Штерн. — Они же оба еще в процессе предварительного следствия написали заявления о том, что подверглись насилию со стороны Новосельцевой. У Ариадны был поврежден глаз, а у Валерия Григорьевича разбит нос. Что зафиксировано экспертами.

Валерий Кожухарь и Ариадна Бессонова. Фото: соцсети

Так вот, решение по этим заявлениям выносил тот же самый следователь, который вел дело по заявлению Новосельцевой. Он заявления моих подзащитных даже к делу не приобщил, что является грубейшим нарушением законодательства. Ну и тот факт, что любой гособвинитель, который представлял бы в Выборгском суде сторону обвинения, являлся бы подчиненным Новосельцевой, которая в этом деле фигурирует, тоже сыграл не последнюю роль. Ну о каком беспристрастном рассмотрении дела может идти разговор? Как бы то ни было, но перенос судебного следствия в Пушкин дает надежду на то, что этот запутанный клубок будет распутан без влияния местных факторов.

В настоящее время дело Кожухаря в Пушкинский суд еще не поступило, дата начала слушаний пока неизвестна. Но Ариадна Бессонова считает, что уже этим переносом она добилась маленькой, но победы.

Валерий Кожухарь. Фото: соцсети

справка

Валерий Кожухарь специализировался на реставрации альфрейных работ (живопись, наносимая на сырую штукатурку) и монументальной живописи декоративного архитектурного декора. В 80-х годах прошлого века был включен в группу реставраторов, восстановивших декор здания в Риме, где располагалось советское торговое представительство. Качество работ Кожухаря настолько поразило итальянских реставраторов, что ему был предложен бессрочный контракт и вид на жительство. Валерий отказался. В России он считался одним из главных реставраторов альфрейных работ. Принимал участие в реставрации храмов на Валааме, старых домов в Выборге, Петербурге, Пскове.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow