что посмотретьКультура

Бабушка надвое сказала

Старомодное, лирическое кино «Надвое» Валерия Тодоровского — с Петровым и Козловским

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Кадр из сериала «Надвое»

Вышел третий эпизод сериала Валерия Тодоровского «Надвое». Его предыдущий многосерийным фильм «Оттепель» создан почти 10 лет назад. Новая работа посвящена жене, актрисе Евгении Брик, сыгравшей в «Оттепели» одну из главных ролей. Недавняя смерть молодой актрисы оглушила миллионы зрителей.

Валерий Тодоровский снял лирическую комедию о людях среднего возраста, переживающих не столько кризис, сколько нечаянно нагрянувшую любовь. И сделал ставку на эмблематичных актеров российского кино — Данилу Козловского и Александра Петрова, которые наконец-то соединились в одном кадре.

Костя (Данила Козловский) и Саня (Александр Петров) — коллеги по консалтинговой фирме и товарищи в свободное от работы время. Командировка в Питер одаривает их встречами с порывистыми и внезапными петербурженками: потерявшей работу Ирой (Ирина Старшенбаум) и виолончелисткой Настей (Елизавета Базыкина). С этого момента их жизнь раскалывается надвое: «до» и «после» любовной лавины. Правда, Костя — лет семь как женат, а Саня погряз в хронических отношениях с некой Галей.

(Так повелось с «Иронии судьбы»: Галями у нас зовут «брошенок», особенно в фильмах про любовь рейсом «Москва — Ленинград.)

Настя вместе со своей виолончелью перебирается в столицу к Сане. И вроде бы все намекает на то, что чистый ангел, хрупкая мечта и муза холостяка со стажем окажется… тихим омутом.

А Ира становится тем магнитом, который снова и снова тянет москвича Костю в Северную столицу. Междугородние треугольники связываются в незамысловатый сюжетный узор.

Над сценарием режиссер работал вместе с писателем Всеволодом Бенингсеном.

Это добротное, неторопливое, традиционное, если не сказать старомодное кино. Настоящая мелодрама с вдумчивой и внимательной камерой мастера Сергея Козлова. С меланхолической музыкальной капелью главной темы, сочиненной композитором Аней Соловьевой.

Мужчины пытаются разгадать тайну женского сердца, которому никак не хочется покоя.

Женщины здесь скорее декоративны: они украшают, наводят чистоту в сложных внутренних мирах мужчин. Костя Данилы Козловского воспитан, ответственен, умен, застенчив, образован, цитирует Плутарха. Погряз в семейной рутине, и встреча с Ирой для него подобна землетрясению. Саша проще: развязный, нагловатый, временами смешной, дежурный ловелас — открыт новым отношениям. Но кажется, именно его несложно обвести вокруг пальца.

В какой-то момент понимаешь, что и режиссер, и его звездные актеры — больше предложенного им материала. Их талантам мало места в этих узких предсказуемых сюжетных поворотах, отработанных ходах, набивших оскомину сравнениях интеллигентного Питера с алчной Москвой.

В столице сутолока, пробки, бессмысленные офисы. В Питере — любовь, романтические крыши для прогулок и поцелуев, вечерники и поэзия. Бабушка Иры (Елена Смирнова) читает Кушнера и цитирует Бродского.

Кадр из сериала «Надвое»

Тодоровскому хочется стереть со своих протагонистов пыльцу звездного глянца, и в какой-то степени ему это удается. Но химии, любовного тока меж героями не возникает. Во всяком случае в первых сериях. Впрочем, у них еще есть время.

Финал сезона (9-я серия) — 23 ноября.

  • Смотреть онлайн сериал «Надвое» можно на платформах Wink и More

Этот материал входит в подписку

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow