СюжетыПолитика

Пытки гантелью, обыски у «Голоса»* и дело «Весны»

Хроника текущих репрессий

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела «Новой газеты»

Артем Камардин. Фото: соцсети

После объявления в России частичной мобилизации градус преследования активистов, особенно за тех, кто выступил против событий в Украине, стремительно подскочил. Чудовищная история произошла с участниками «Маяковских чтений» в Москве. К одному из них — поэту Артему Камардину — правоохранители ворвались с обыском, силовики, как говорят свидетели, избили всех, кто находился в квартире, а самого Камардина, по словам его адвоката, изнасиловали гантелью. Против активиста и двух его друзей возбудили уголовное дело из-за стихов. Подробнее об этом деле, о массовых обысках и новых «фейковых» делах — в нашем выпуске «Хроники текущих репрессий» за последние две недели.

Дискредитация» и «фейки»

Гособвинение запросило два года колонии строгого режима жителю Алушты Александру Тарапону за распространение «фейков» о российской армии (ч. 1 ст. 207.3 УК), передает проект «Сетевые свободы».

Уголовное дело возбудили после того, как он вывесил на воротах дома фото своего родственника — росгвардейца — с соответствующей подписью, характеризующей события в Украине.

Сам Тарапон, размещая фотографию, надеялся, что супруга родственника увидит эти листовки, начнет звонить мужу и требовать вернуться домой со «спецоперации». «Сетевые свободы» уточняют, что следствие не спросило мнения самого росгвардейца о произошедшем.

Дело против крымчанина возбудили еще в апреле. 20 октября Алуштинский городской суд заслушает последнее слово подсудимого и удалится для вынесения приговора.

* * *

Татьяна Савинкова. Фото: соцсети

В Петрозаводске завели второе уголовное дело против 77-летней пенсионерки Татьяны Савинкиной за повторную дискредитацию армии РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК), пишет Baza.

Причиной стала листовка, которую женщина якобы наклеила 24 сентября в лифте жилого дома, на которой, в частности, было написано, что ей стыдно за происходящее.

Ранее 23 сентября силовики провели обыск у пенсионерки, сообщил телеграм-канал From Karelia with Freedom. После следственных действий ее доставили на допрос в Следственное управление МВД Карелии, после чего отпустили.

До возбуждения дела Савинкину как минимум четыре раза штрафовали из-за расклейки листовок: три раза по статье о дискредитации вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3 КоАП) и один раз по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). Дважды на нее писали доносы — сотрудница ТСЖ и девятиклассница.

* * *

Анатолий Ноговицын. Фото: соцсети

Против главы якутского отделения партии «Яблоко» Анатолия Ноговицына возбудили дело о повторной дискредитации армии из-за видеообращения, пишет журналистский проект ASTRA.

23 сентября Ноговицын написал в своем канале, что к нему домой приехала полиция и его увезли в ОП № 4. Позже стало известно о возбуждении дела. 25 сентября Якутский городской суд избрал Ноговицыну меру пресечения в виде запрета определенных действий. Политику нельзя пользоваться средствами связи и выходить из дома в неположенное время. При этом следователь просил заключить его под домашний арест.

13 апреля Ноговицына оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за репоста видеорепортажа из Николаева.

* * *

Саша Сколиченко. Фото: Андрей Бок / ТАСС

В Санкт-Петербурге Следственный комитет предъявил художнице Саше Скочиленко обвинение по делу о распространении «фейков» о российской армии по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) в окончательной редакции, информация об этом опубликована в телеграм-канале в ее поддержку.

По версии СК, Скочиленко заменила ценники в магазине «Перекресток» на листовки. Ей вменили пять таких надписей. Информацию на ценниках ведомство сочло ложной. Саму акцию, по мнению следователей, художница совершила «имея предубеждение и неприязненное чувство» по отношению к действиям российской армии, а также по мотивам политической вражды.

Скочиленко задержали 11 апреля и спустя два дня отправили под стражу. Девушка признала факт распространения листовок, но не считает себя виновной и отрицает, что распространяла ложную информацию.

* * *

Обвиняемый за военные «фейки» правозащитник из Череповца Григорий Винтер рассказал о том, что оглох на левое ухо из-за низкой температуры в его камере в СИЗО, пишет SOTAvision.

Винтер в своем письме также сообщил, что у него заканчивается собственный запас инсулина, а руководство изолятора не знает, что с этим делать. «Что в Череповце, что в Вологде — я единственный диабетик в тюрьме. Оглох на левое ухо, потому что в камере было +10 градусов. Лекарств здесь нет совсем. Спасибо за все! Я держусь! Всех обнимаю», — написал правозащитник.

3 сентября стало известно о возбуждении дела против Винтера по статье о «фейках» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Поводом стали посты с информацией о действиях российских военных.

* * *

Марина Овсянникова. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову, которой вменяют распространение военных «фейков», объявили в федеральный розыск. Чуть позже следствие вышло в Басманный суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения журналистке.

Ранее бывший муж Овсянниковой рассказал RT, что женщина сбежала из-под домашнего ареста вместе с их 11-летней дочерью. Ее местоположение неизвестно.

Тем не менее суд отказался заочно отправлять Овсянникову в СИЗО и оставил в качестве меры пресечения домашний арест.

* * *

Илья Яшин. Фото: Dmitry Serebryakov / AP Photo / TASS

Следствие по делу оппозиционного политика Ильи Яшина* завершилось, ему предъявлено окончательное обвинение в распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), сообщается в телеграм-канале Яшина.

Причиной уголовного преследования стал один из стримов политика на ютуб-канале. Яшина поместили под стражу, с 14 августа его содержат в СИЗО «Бутырка». Защита оппозиционера предполагает, что уголовное дело будет передано в суд до конца октября.

Дело «Весны»

Уголовное дело против участников движения «Весна» о некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК), объединили с делом о склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК), уточнил «Первый отдел».

Участники движения «Весна». Фото: соцсети

Новое дело возбудили еще 11 марта, но никаких следственных действий и предъявления обвинений не проводилось.

30 сентября прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать экстремистским движение «Весна», пишет РИА «Новости». Однако подробности искового заявления неизвестны. Накануне, 6 октября, Минюст внес в реестр физических лиц, выполняющих функции «иностранного агента», активистов движения «Весна» Богдана Литвина* и Тимофея Мартыненко*. Соответствующая запись появилась на сайте Минюста.

7 мая против восьми активистов возбудили уголовное дело по статье о создании НКО, посягающей на личность и права граждан, обыски прошли у нескольких нынешних и бывших участников «Весны» и их родных. Шестерым находившимся в России на момент начала следствия избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Двое остальных успели уехать из России.

Уголовное дело за стихи

26 сентября в квартиру поэта Артема Камардина и активистов Александра Менюкова и Александры Поповой ворвались сотрудники спецназа МВД. Поводом для обыска стала акция «Маяковские чтения», которая прошла днем ранее у памятника Владимиру Маяковскому в Москве. Молодые поэты читали свои стихи, в которых выражали несогласие с политикой России. Именно за эти тексты их потом заставили извиниться на камеру.

Артем Камардин. Фото: соцсети

Во время обыска Камардина пытали и, по его утверждению, якобы насиловали грифом от гантели, снимая это на видео, которое потом показали его девушке Саше Поповой. Над ней, по ее словам, также издевались в соседней комнате: Поповой якобы клеили на лицо и глаза наклейки суперклеем, били и угрожали изнасиловать впятером. В то же время другие спецназовцы в отдельной комнате, по словам свидетелей, будто бы избивали активиста Менюкова. Несмотря на то что он заранее лег на пол, положив руки за голову, чтобы избежать применения физической силы, силовики спутали его с Камардиным.

Позднее возбудили дело о разжигании ненависти либо вражды к «членам добровольческих вооруженных формирований Донецкой и Луганской Народных Республик» (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). В следственный отдел поначалу доставили троих — Камардина, Менюкова и Попову, но позже туда же привезли несовершеннолетнюю девушку и еще двоих задержанных ранее участников «Маяковских чтений» Николая Дайнеко и Егора Штовбу.

По сообщению адвоката Камардина Леонида Соловьева, после пыток его подзащитный был госпитализирован. Врачи больницы № 67 также подтвердили наличие у Камардина «множественных ушибов и ссадин», однако, как передал его защитник, врач не стал осматривать его на наличие повреждений прямой кишки. У Поповой и Менюкова доктора также подтвердили ушибы мягких тканей разных частей тела, а также диагностировали сотрясение мозга и повреждение кожных покровов левой кисти. В итоге больница отказалась госпитализировать Камардина, и его поместили в изолятор временного содержания. Там же оказались Дайнеко и Штовба.

28 сентября Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил всех троих фигурантов дела в СИЗО.

Протесты в Махачкале

Следственный комитет по Дагестану предъявил семерым участникам протестов в Махачкале обвинения в применении насилия к полицейским (ст. 318 УК РФ), сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо»*.

Митинг в Махачкале. Фото: presidentmedia.ru

По первому делу проходят Султан Ахмедханов, Магомед Убайдулаев и Мурад Алигаджиев. Их обвиняют в том, что они в понедельник, 26 сентября, на проспекте Расула Гамзатова «нанесли множественные удары руками и ногами» полицейскому по фамилии Саруханов.

СК вменил им статью о применении к силовику опасного для здоровья насилия. По этой же статье дела возбудили против Адама Гаджиева и Мухаммы Магомедова, что именно им вменяют — неизвестно.

Еще двоих участников протеста — Ису Абдулаева и несовершеннолетнего задержанного — обвинили по более мягкой статье о применении неопасного для здоровья насилия к полицейским.

«Адвокаты сообщают, что у всех подзащитных наблюдаются телесные повреждения: гематомы в области глаз, носа, конечностей, в области грудной клетки, багрово-синюшные уши, сотрясение головного мозга с черепно-мозговыми травмами. У некоторых могут быть возможны переломы», — уточнили правозащитники.

Дело «Сети»**

Виктор Филинков. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Фигуранту дела «Сети» Виктора Филинкова назначили два водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) подряд, передает телеграм-канал RUPRESSION со ссылкой на защитницу заключенного. Всего, по данным проекта, Филинкова помещали в ШИЗО на 317 дней, 247 из которых — в одиночной камере.

Администрация ИК-1 Оренбургской области, где содержится арестант, 26 сентября поместила его в ШИЗО на пять суток. Поводом стала провокация со стороны сотрудников исправительного учреждения: они выключили свет позже начала отбоя и вменили Филинкову нарушение режима. При этом у заключенных нет часов, чтобы самим следить за временем отбоя. 30 сентября Филинкова снова водворили в ШИЗО на 10 суток из-за отказа убирать прогулочный двор.

Кроме того, длительное время к молодому человеку не допускали адвоката, ссылаясь на «карантин». RUPRESSION со ссылкой на «Русь сидящую» пишет, что в это время заключенных вербовали для отправки на Украину.

Обыски у «Голоса»*

В Москве, Пскове, Иванове, Перми и Челябинске прошли обыски у сотрудников движения «Голос», как и в офисе организации, по уголовному делу о дискредитации российских военных. Поводом к преследованию стала публикация в телеграм-канале «Дневник эмигранта», в котором ивановский активист Михаил Гусев написал, что не хочет идти в армию. Его высказывание стало основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 280.3 УК РФ (публичная дискредитация вооруженных сил России).

Сотрудники движения «Голос»*. Фото: соцсети

Утром 5 октября прошли обыски у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, членов совета «Голоса» Виталия Ковина, Аркадия Любарева и Ирины Мальцевой, у псковского наблюдателя «Голоса» Екатерины Новиковой, электорального эксперта Сергея Шпилькина, депутата Завеличенской волости от партии «Яблоко» Николая Кузьмина и редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина*. Днем ранее обыск прошел у председателя регионального отделения «Голоса» в Челябинской области Натальи Гусевой.

В некоторых случаях были изъяты техника, банковские карты, заграничные паспорта. Все они проходят по делу в качестве свидетелей.

У некоторых квартиру брали штурмом, использовались кувалда и бензопила. Мельконьянца положили лицом на пол, и все происходящее снимали сотрудники государственных СМИ. Формальным поводом стало уголовное дело, никакого отношения к «Голосу» не имеющее, утверждают в движении.

Вечером того же дня стало известно об обысках и в московском офисе «Голоса». Во время следственных действий задержали координатора движения Владимира Егорова* за неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП). При обыске силовики применили силу к Егорову, в результате чего он получил закрытую черепно-мозговую травму. По его словам, силовикам не понравилось, что он держит телефон на вытянутой руке, из-за чего они якобы повалили активиста на пол, избили и заковали в наручники.

После обыска Егорова увезли в отдел полиции по Басманному району, куда долгое время не пускали адвоката. Из отдела Егорова госпитализировали в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где ему диагностировали множественные ушибы и травму головы. Несмотря на это, полицейские увезли его обратно в ОВД, где его оставили на ночь до суда.

6 октября Басманный суд Москвы назначил Егорову административный арест на пять суток.

* Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

** Организация признана террористической и запрещена в РФ.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow