главноеПолитика

Взрыв фуры и частичное разрушение Крымского моста: что известно

Доклад СК и реакция Кремля: «украинские спецслужбы устроили теракт на критически важной гражданской инфраструктуре»

Арина Васильчук

Сотрудники СК исследуют место взрыва на Крымском мосту. Кадр: Следственный комитет РФ / ТАСС

9 октября, 21:00 мск

Доклад главы СК Путину: взрыв фуры — теракт. Заказчики и исполнители — украинские спецслужбы, граждане РФ и иностранных государств

Вечером 9 октября, на следующий день после взрыва грузовика на Крымском мосту, в результате которого погибли три человека (один из них — водитель фуры), еще трое, по другим данным, числятся пропавшими без вести, а конструкциям моста был нанесен урон, Кремль опубликовал видео с докладом главы СК о результатах предварительного расследования инцидента. Доклад заслушал президент Путин.

Бастрыкин несколько раз назвал случившееся «терактом», который осуществили спецслужбы Украины, некоторые граждане России и других государств на пути следования фуры через Краснодар на Крымский мост. Путь этот, по словам Бастрыкина, шел из Болгарии через Грузию, Армению, Краснодарский край — и на Крымский мост.

В середине доклада Бастрыкин, говоря о том, что следователям удалось определить круг лиц, организовавших проезд фуры по территории РФ, называет грузовик «автобусом».

Бастрыкин также рассказал, как за прошедшие полтора дня следователи и криминалисты-взрывотехники провели осмотр места происшествия, опросили свидетелей и «в значительной степени» завершили ряд экспертиз, в том числе генетическую. Результаты экспертиз и работа оперативников ФСБ позволили определить заказчиков и исполнителей теракта, однако не вполне выяснены еще цели и задачи подрыва — на этот счет глава СК заявил, что следствие еще идет.

В конце публичной части доклада президент Путин повторил за Бастрыкиным его тезис: теракт на объекте критически важной гражданской инфраструктуры, заказчики и исполнители которого — украинские спецслужбы.

На этом публичная часть доклада была окончена.

На понедельник назначено совещание Путина с членами Совбеза РФ, анонсированное ранее в администрации президента РФ.

Пожар после взрыва на Крымском мосту. 8 октября 2022 года. Фото: Алена Попова / ТАСС

8 октября. 20:30 мск

Груз взят через интернет, частичное восстановление сообщения, усиление ФСБ

К вечеру 8 октября завершились первые совещания правительственной комиссии, расследующий взрыв фуры на Крымском мосту. На месте побывал министр МЧС.

Подтвердилось, что фура зашла на мост с материковой стороны. Была условно досмотрена на контроле, но не прошла рентген. По адресам владельца грузовика и его родственников в России прошли обыски. Стало известно, что сам он не знал детали заказа, а водитель получил заказ через интернет-площадку.

Президент Путин пока прямо никак не комментировал инцидент. Но, кроме указа о создании правительственной комиссии, вечером 8 октября был опубликован указ об усилении мер защиты по всему Керченско-Крымскому направлению, и курировать его теперь поручено ФСБ РФ. ФСБ будет контролировать безопасность энергопотока, газопровода и морской трафик из Керченского пролива.

Что касается инфраструктуры: уже в день взрыва удалось наладить одноколейный поток легковых автомобилей и автобусов — с дополнительным осмотром. Вечером по отремонтированной колее прошел тестовый железнодорожный состав, а уже на 9 октября запланировано, со слов вице-премьера Хуснуллина, полноценное движение поездов, поскольку полотно железной дороги тоже удалось восстановить.

Застрявшим в Крыму туристам бесплатно продлили сутки проживание в отелях. Хотя власти регионов c обеих сторон моста рекомендуют ограничить гражданский трафик, альтернатива — паромная переправа, которая будет работать бесплатно, обещают в администрации Аксенова.

сводка за 16:30 мск

СК и ФСБ подключились к расследованию, движение по мосту частично восстановлено для легковушек и автобусов, пробка в Керченском проливе

Расследованием «подрыва грузового автомобиля на Керченском мосту» уже занимается СК и ФСБ. Службы расценивают случившееся как теракт (ст. 205 УК РФ). При этом к основному делу может добавиться статья о халатности (ст. 293 УК РФ) — на въезде установлены досмотровые комплексы, где должны были проверять все подозрительные машины. Известно, что фура, которая, по версии следствия, спровоцировала «инцидент», проверку рентгеном не проходила.

Весь день крымские чиновники делают хаотичные заявления о паромном сообщении с материком. В 12.14 власти утверждали, что погодные условия не позволяют открыть переправу; при этом скорость ветра в Керчи, согласно прогнозу погоды, составляет всего 8 м/с. Однако исполняющий обязанности местного министра транспорта Николай Лукашенко почти сразу же выступил с опровержением. Он также добавил, что между Крымом и Краснодарским краем скоро запустят пассажирские суда средней вместимости. За один раз такое судно сможет перевезти около 100 человек.

— На данный момент движение [по двум полосам моста] открыто для легковых автомобилей и автобусов с прохождением полной процедуры осмотра, — заявил в 16.13 Сергей Аксенов. — Просим водителей грузовых фур планировать маршрут движения, используя Керченскую паромную переправу. Через два часа через пролив начинает ходить паром «Керчь-2».

Тем временем в Керченском проливе, свидетельствуют данные MarineTraffic, серьезная пробка.

обновлено на 14:15 мск

Трое погибших. В том числе водитель взорванного грузовика

В Следственном комитете РФ заявили о трех погибших в результате взрыва на Крымском мосту. Их имена в ведомстве не раскрывают. Как рассказал «Новой газете» собеседник в МВД Крыма, в воде оказалось два автомобиля, в одном из них ехала семья: тела мужчины и женщины уже подняли спасатели.

— Третий погибший — водитель взорвавшегося грузовика, — сказал собеседник.

Сейчас следователи определяют статью, по которой будет возбуждено уголовное дело о гибели людей.

В то же время на самом полуострове продолжается ажиотаж в продовольственных магазинах и на автозаправках.

— Сметают крупы и консервы, сегодня с самого утра нескончаемый поток людей, — рассказала «Новой» администратор продуктового супермаркета в Симферополе Мавиле Сеитайметова. — Притом, что совершенно непонятно, что теперь будет с логистикой, мы не знаем, не возникнет ли конкретно в нашем магазине нехватки товаров в последующие дни. Наши поставщики с Кубани, готовы ли они ездить через Донецкую область и Запорожье — большой вопрос.

В то же время губернатор Севастополя Михаил Развожаев выступил с заявлением о том, что дефицита продуктов в городе допущено не будет.

8 октября, первая половина дня

Утром 8 октября советник главы Крыма Олег Крючков сообщил, что на одном из участков Керченского моста загорелась цистерна с топливом. Через несколько часов в соцсетях стали распространять видео с камер на мосту, где взрывается следующий по автомобильному полотну грузовик. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а Владимир Путин поручил создать специальную правительственную комиссию.

Официальная версия, озвученная в информационном центре Национального антитеррористического комитета, такова: на автомобильной части моста подорвали грузовик, из-за чего загорелись семь топливных цистерн, находившихся на железнодорожной части моста. Пожар удалось ликвидировать за несколько часов, судоходные арки уцелели, однако два пролета автомобильной части моста обрушились.

Движение по мосту ограничено: автобусное сообщение отменено, продажа билетов на поезда тоже остановлена, а ближайшие поезда в Симферополь из Москвы и Санкт-Петербурга задерживаются на неопределенный срок. Проехать на автомобиле из-за обрушения тоже не получится — придется пользоваться паромной переправой, которую экстренно вернули в эксплуатацию.

Заместитель министра промышленной политики Крыма Ирина Мезавцова заявила, что «запасы продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости составляют до 55 суток», а «новые логистические схемы» помогут избежать гуманитарного кризиса. Но ограничения на покупку бакалеи, по данным РБК, все равно ввели: в одни руки до трех килограмм. Через час крымский Минпром опубликовал опровержение с новым тезисом Мезавцовой: «Причин для повышенного спроса нет. Ограничений товаров нет, и вводиться они не будут».

Фото: Моя Феодосия / ТАСС

Купить бензин на территории полуострова пока возможно. Однако в местных пабликах расходятся видео с очередями на заправках, а в интернете появляются объявления о перепродаже топлива с наценкой:

— Уже возникли очереди на АЗС. Что будем делать с топливом? На заправках кипиш. Очереди страшные. Короче, дела неважные. А те только и говорят, что все под контролем. Где контроль? — жалуется жительница Ялты Наталья Шифер.

— Есть, конечно, и паникеры, что рванули за горячим по заправкам и в магазины за гречкой, — подтверждает депутат Керченского городского совета Виктор Сажин. — Но в целом все спокойно. Снабжение будет налажено в кратчайшие сроки, уже запускают паромы. Они будут ходить каждый час. На подобный случай давно имелись инструкции, поэтому врасплох Крым не застали.

Точные сроки, в которые будет восстановлен мост, до сих пор не называют. Но уже известно, в какую сумму обойдется ремонт моста — Всероссийский союз страховщиков оценил ущерб в 200‒500 миллионов рублей. 

В организации отметили, что никакой информации о страховании моста нет — как правило, государственное имущество не страхуется.

Строительством Крымского моста занималась компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». За прокладку четырех автомобильных полос и двух железнодорожных линий по 19-километровому мосту компания получила 227,92 млрд рублей.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow