КомментарийПолитика

Старые репрессии на новый лад

Обвинение в «госизмене», предъявленное Владимиру Кара-Мурзе*, приближает практику следственных органов к образцам их работы в 30–50 годы

Старые репрессии на новый лад
Владимир Кара-Мурза. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

6 октября следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Андрей Задачин ознакомил находящегося под стражей политика Владимира Кара-Мурзу* и его защиту с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, из которого стало ясно, что дело будет расследоваться и передаваться в суд не по двум, как предполагалось ранее, а по трем статьям УК, включая ст. 275 о государственной измене. Это грозит сроком от 12 до 20 лет только по этой статье. Но не только Кара-Мурзе.

При принятии УК в июне 1996 года диспозиция ст. 275 включала в себя лишь шпионаж и выдачу иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну, но в 2012 году она была дополнена «оказанием финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ». Проект был внесен в Думу еще в декабре 2008 года, но одобрен только в сентябре 2012 года — после волны массовых протестов и возбуждения «Болотного дела», а в пояснительной записке к нему такая необходимость обосновывалась сложностью доказывания измены Родине в форме шпионажа.

Новелла 2012 года сильно облегчила для обвинения эту задачу, поскольку под «консультационную и иную помощь» при благосклонном отношении судов можно подвести практически любое сотрудничество с зарубежными структурами.

Однако это «ружье» провисело на стенке 10 лет, прежде чем впервые выстрелить в «деле Кара-Мурзы».

Кара-Мурзе в этой части вменяются выступления перед зарубежными коллегами-политиками в октябре 2021 года в Лиссабоне и Осло, а в марте 2022 года — участие по конференц-связи в слушаниях Хельсинкской комиссии США. Фактура частично пересекается с обвинениями, предъявленными ему же в «дискредитации» и «участии», и при желании следствие могло бы добавить сюда еще несколько эпизодов — своих широких контактов с зарубежными политиками Кара-Мурза никогда не скрывал. В ходе хельсинкских слушаний, в частности, он говорил о необходимости рассказывать гражданам РФ о ситуации в Украине, «что могло послужить поводом для усиления политического и экономического давления на РФ и провокации вооруженных конфликтов, чем (обвиняемый) создал угрозы внешней безопасности и территориальной целостности Российской Федерации».

Это и есть, по мнению следствия, «консультационная и иная помощь», достаточная для формирования полного состава преступления по ст. 275 УК. Следователь Задачин не настаивает, что Кара-Мурза нанес реальный вред РФ,

но утверждает лишь, что его слова «создали угрозу», поскольку «могли послужить поводом…». Это так называемый формальный состав, при котором обвинению не нужно доказывать опасные последствия и их связь с теми действиями, которые инкриминируются обвиняемому как таковые.

Такое применение статьи о «государственной измене» в той ее части, которая до сих пор оставалась спящей, значительно сблизит следственную и судебную практику с практикой массовых репрессий против «изменников Родины» в сталинские годы. Дополнительная угроза состоит в том, что эта тяжелая артиллерия, удобная для применения против наиболее известных, в том числе за рубежом, оппозиционных политиков, поступает в арсенал Следственного комитета и его органов на местах, тогда как ранее «шпионаж и выдача» использовались сравнительно нечасто лишь следственными органами ФСБ.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow