КомментарийКультураТолько для соучастников

Россия. ХХ век. Не самый страшный, оказалось

Лекции по истории, которые рекомендует Дмитрий Прокофьев

«Как Россия решила воевать с Японией: партия войны против партии мира»

Как начинаются войны? Война на Дальнем Востоке обернулась фиаско для военной машины Российской империи, а слово «Цусима» стало символом унизительного военного поражения. Почему правительство императора Николая решило пойти на войну с Японией, будучи уверено в победе, и что пошло не так. Где и кем были допущены роковые ошибки — об этом рассказывает историк Кирилл Соловьев, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор РГГУ.

Японская тихоокеанская эскадра. Источник: Цусима.su

Японская тихоокеанская эскадра. Источник: Цусима.su

Парад мракобесия при дворе Николая II

У Петра I был Меншиков, у Павла — Аракчеев, у Александра II — Милютин, Татаринов, Валуев… У Николая II были Витте и Столыпин, но почему-то в это царствование роль советчиков государя стали занимать спириты, духовидцы и прочие «божьи люди» типа Матроны-босоножки. Но всех затмил главный друг царской четы — сибирский мужик Григорий Распутин. О том, как и почему у трона собрались святоши и мистики, рассказывает петербургский историк Максим Кузахметов.

lockЭтот материал доступен только соучастникам «Новой газеты»
loginВойти
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow