СюжетыОбщество

Чудеса на службе отечеству

Не находя эффективных способов мотивировать народ, российская пропаганда использует «чудеса и знамения»

Чудеса на службе отечеству
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Мироточение из иконы св. Георгия Победоносца — покровителя воинов, изображенного на гербе Российской Федерации, — началось 27 сентября в Свято-Троицком соборе РПЦ в приполярной Онеге. Об этом торжественно сообщает официальный сайт Плесецкой епархии Московского патриархата. Онега — небольшой город в Архангельской области, известный как морской порт на Белом море, логистически связанный с Северодвинском — важной базой атомного подводного флота России. Плесецкая епархия (создана в 2017 г.), в состав которой входит Онега, также была задумана патриархом Кириллом как «милитарная» — в ее границы включены некоторые значимые для ВС РФ объекты, в первую очередь — космодром Плесецк. В общем, идеальное место для знака свыше, который посылается российским военным через икону воина в один из наиболее драматичных моментов истории России.

Подробно исследовать чудо, как это положено по правилам РПЦ, затруднительно, поскольку мироточение, которое поначалу было (если верить епархиальному сайту) «очень обильным», «через полчаса стало замедляться». Не исключено, что к началу октября оно уже полностью прекратилось.

Тем не менее Плесецкий епископ Александр поспешил объявить икону чудотворной и распорядился каждый день — «вплоть до окончания СВО» — служить перед нею акафист. То есть церковная власть не сомневается в связи этого чуда с СВО.

Икона св. Георгия Победоносца в Свято-Троицком соборе. Онега. Фото: plesetsk.cerkov.ru

Икона св. Георгия Победоносца в Свято-Троицком соборе. Онега. Фото: plesetsk.cerkov.ru

С церковно-канонической или искусствоведческой точек зрения очень сложно назвать изображение Георгия Победоносца из онежского собора иконой. Это лубочная картина (возможно, начала ХХ века) с изображением юноши в наивном стиле и без надписания имени. Сидящий на белом коне юноша пронзает копьем зеленого змия с крокодильей пастью. Если бы не чудо мироточения, такое изображение вызвало бы скорее улыбку, чем благоговение. Настоятель собора протоиерей Александр Коптев без труда разгадал смысл знамения: «Георгий Победоносец — защитник России. Святой, который охраняет воинов… Вот уходят сейчас ребята [в результате частичной мобилизации]. Почему бы им не зайти в храм? Взять благословение, причаститься, исповедоваться и со спокойной душой отправиться на защиту Родины. Но ведь редко кто зайдет!»

По правилам РПЦ, если какой-то монастырь или приход в ее юрисдикции заявляет о чуде мироточения иконы, епархия должна создать специальную комиссию, которая после тщательного исследования феномена должна вынести вердикт: действительно ли имеет место сверхъестественное явление, или жидкость стекает с иконы по естественным причинам.

Если в 1990-е годы о «чудесах мироточения» сообщали сотни приходов РПЦ, то после внедрения новых правил таких сообщений стало в разы меньше. Например, в июне этого года комиссия Волгоградской епархии РПЦ признала «ненастоящим» мироточение иконы с надписью «Донецкая», расположенной в Никольском храме станицы Распопинская Клетского района Волгоградской области. А ведь то «чудо», судя по названию иконы, тоже пытались напрямую привязать к «освобождению Донбасса». Более того, прихожане поначалу уверяли, что мироточит не только «Донецкая», но и вообще все иконы и даже стены в алтаре Никольского храма.

В результате Волгоградский митрополит Феодор распорядился не только прекратить паломничества в распопинский храм, но и запретил кому-либо исповедоваться у его настоятеля.

Еще одна попытка предъявить народу «Божественную санкцию» на «СВО» имела место в «главном храме» ВС в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке (законодательство РФ запрещает создание и деятельность религиозных объединений в Вооруженных силах, а РФ является по Конституции светским государством). Если верить «Комсомольской правде», прямо перед литургией в Прощеное воскресенье, 6 марта, там замироточила икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» (по другим сведениям, это было не миро-, а кровоточение). Икона эта не «военная», ее зачем-то привезли в «главный храм» из сельского прихода.

Впрочем, с этим чудом тоже что-то пошло не так: церковные СМИ его полностью проигнорировали, и вскоре какие-либо упоминания о нем исчезли даже из соцсетей.

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Фото: соцсети

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Фото: соцсети

Никак не использовал «аргумент чуда» и патриарх Кирилл, служивший в «главном храме» ВС РФ несколько раз после 6 марта. Главный его аргумент последнего времени — это полное и автоматическое «прощение всех грехов» каждому воину, погибшему в зоне СВО, даже если он в этих грехах не успеет раскаяться.

Чудо мироточения — сравнительно поздний в церковной истории феномен. В древности и раннем Средневековье известно лишь о нескольких подобных случаях, и то они имели место не от икон, а от мощей святых (апостола Иоанна Богослова, святителя Николая, св. Димитрия Мироточивого). Более массовый характер это явление приобрело в католической церкви в эпоху Реформации, когда духовенство пыталось изыскивать разные способы удержать паству от перехода в протестантизм, особенно в «проблемных» регионах (Франция, Германия, Швейцария).

Сегодня как историки, так и сама Католическая церковь признают, что большинство случаев мироточения XVI–XVII вв. не имеют доказательств в пользу их подлинности.

В Византии и на Руси иконы почитались чудотворными, когда после прикосновения к ним происходили исцеления от тяжелых болезней. Случаи же мироточения от икон были практически неизвестны вплоть до XVIII века, когда, вероятно, некоторые предприимчивые представители клира решили позаимствовать «католический опыт». Одно из ложных чудес такого рода разоблачил император Петр I, которому приписывают фразу «Если Богородица еще раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кров’ю». Так или иначе, в синодальный период истории Российской церкви (XVIII–XIX вв.) случаи мироточения икон практически не фиксировались. Их число значительно возросло после революции 1917 г., а также после Великой Отечественной войны, что, помимо прочего, привело в 1954 г. к изданию постановления ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения».

Во время и после «хрущевских гонений» чудеса такого рода практически прекратились, но с новой (и невиданной дотоле) силой возобновились в 1990-е…

Фото: URA.RU / TASS

Фото: URA.RU / TASS

Конечно, мы далеки от мысли, наподобие вульгарных атеистов или рационалистов, полностью отрицать феномен мироточения. В Русской зарубежной церкви на протяжении 15 лет (1982–1997) наблюдалось истечение миры из Иверской иконы Божией Матери, хранившейся в Монреале, в доме новообращенного православного чилийца Хосе (Иосифа) Муньоса. Постепенно вся жизнь этого простого и открытого человека, преподавателя живописи, подчинилась служению чуду — он возил икону по приглашению верующих по разным епархиям и приходам на всех континентах. Характерно, что, несмотря на усилия Московской патриархии (а Русская зарубежная церковь тогда ее не признавала и существовала автономно), до России икона так и не доехала. За 15 лет мироточения было собрано несколько литров благоухающей маслянистой жидкости пурпурно-оранжевого цвета, вытекавшей из иконы.

Вероятность фальсификации в данном случае исключается, поскольку икона постоянно находилась «в движении», ее видели со всех сторон десятки тысяч верующих, проверяли таможенные службы при пересечении границ…

В ночь на 31 октября 1997 г. Иосиф Муньос был убит в одной из афинских гостиниц, а икона, находившаяся вместе с ним, исчезла. С тех пор ее никто не видел, и каких-либо ее следов, несмотря на все старания Интерпола, не обнаружено… Многие русские эмигранты почитают Иосифа как мученика, а к его могиле на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) совершается паломничество.

Неудивительно, что сейчас власть и ее информационная обслуга пытаются аккумулировать дополнительные ресурсы, включая мистические и магические. Как говорят в народе, «пытаются Бога схватить за бороду» и заставить Его служить пропаганде и агитации, в том числе с помощью «полезных» чудес. Едва ли этот метод будет иметь успех. Основная массая россиян очевидно далека от канонической церковности и мало считается с авторитетом РПЦ,

а по-настоящему воцерковленные люди так или иначе умеют отличать подлинные чудеса от ложных и не поддаваться дешевым манипуляциям на религиозные сюжеты.

Единственным итогом нынешних пропагандистских «чудес» станет еще большее падение доверия к институтам, которые их организуют, и рост атеистических настроений.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow