Сюжеты · Общество

Грязная работа

Читаем дневник 17-летней Татьяны Романовой. Она сестра милосердия в госпитале в Первую Мировую войну

07:44, 21.07.2022
Александр Минкин, обозреватель «Новой»
Татьяна и Ольга Романовы — сестры милосердия. Фото из открытых источников

Татьяна и Ольга Романовы — сестры милосердия. Фото из открытых источников

17-летняя Таня ведёт дневник в разгар войны.

Из района боевых действий — нескончаемый поток раненых. Госпитали переполнены.

Ежедневно Таня с сестрой Ольгой ходят в госпиталь, перевязывают раненых, ассистируют хирургам на операциях. Кругом стоны, крики боли, кровь и отвратительная вонь от гниющих ран, разлагающегося человеческого мяса, мочи и кала.

Вернувшись домой, Таня записывает в дневнике: кого перевязала, в каких операциях участвовала. Записи ежедневны. Вот июнь:

из дневника

1 июня. Среда.

В лазарете. Перевязала: Свинин, рана пр. голени и стопы. Данок, рана пр. бедра. Ткаченко, рана пальцев. Жигалов, потом Цопанова и Натарова…

2 июня. Четверг.

Поехали в лазарет, обошли всех…

3 июня. Пятница.

Была операция Натарову. Вырезали ему осколки из спины и руки. Подавала швы. Перевязала: Васильева, рана пр. голени. Зеленцов, рана лев. голени. Сустаков, Артюхов, Коробейников, Петренко. Потом Никифорова, Цопанова…

4 июня. Суббота.

Перевязала: Рагулина, Ермаченкова, Белевского, Кислицына, Леденева, Хорисова. Потом: Седова, Куприянова, рана обеих голеней. Береснева, Натарова…

5 июня. Воскресенье.

Поехали все в лазарет. Зашла ко всем. Работали. Боря мне помогал, Митя — Ольге…

6 июня. Понедельник.

Перевязала 6 нижних чинов, Полякова, Береснева. Много раненых…

7 июня. Вторник.

Перевязала: Алексеева, Макарова, Козлова, Нямана, Коньева, Качинского. Потом Натарова, Никифорова, Цопанова. Зашла ко всем…

8 июня. Среда.

Была операция Микону, вырезали пулю из пр. бока. Перевязала: Петренко, рана пр. бедра. Казанникова, рана лев. бедра. Анохина, рана пр. стопы. Бычкова, рана пр. локтя. Николаева, рана лев. бедра и пр. колена. Была на офицерских перевязках…

9 июня. Четверг.

Была операция Анохину, вырезали пулю из пр. стопы. Перевязала Казанникова, после Цопанова, Никифорова, полковника. Зыкова, командир полка, ранен в лев. стопу. Сидела у Богданова, заходила к другим. Складывала повязки. Седов немного помогал. Потом опять сидела у Богданова. Вернулись в 11 ч. 20 м.

10 июня. Пятница.

Операция Казанникову, долго искали и не могли найти пулю, но потом нашли. Перевязала Сыробоярского, командира пулемётного взвода, ранен слева в пах и бедро. Потом Седова, барона Таубе, Куприянова, Полякова. Заходила к другим. Сидела у Богданова и работала. Заходила к другим. Жуков убит…

Записей сотни. День за днём, год за годом. Первая мировая война. Взял наугад 1916 год, а потом вдруг обнаружил, что числа и дни недели совпадают с нашим 2022-м.

Таня и Оля работают сёстрами милосердия. Теперь сказали бы — медицинскими сёстрами, медсёстрами.

…Мы видим свет погасших звёзд, хотя их давно нет, остался лишь след. Некоторые слова — свет мира, которого давно нет. Его след остался на бумаге, это старые слова.

Медсестра — больничная профессия. Старшая медсестра, процедурная сестра, сестра-хозяйка — это больничные должности. Но почему «сестра»?

Есть родная сестра, двоюродная, молочная, сводная, единоутробная (одна мать), единокровная (один отец) — это всё понятно. Но медицинская? Иностранец, пожалуй, решит, что это экстракорпоральная. Почему медицинская сестра есть, а инженерной, химической, штукатурной — нет?

Слово «сестра» оторвалось от старого «сестра милосердия» и приклеилось к больничным: хирургическая, процедурная, палатная, дежурная. Оно утратило главный смысл, утратило мораль, стало техническим. Медицинская сестра, медицинский инструмент.

У одних медсестёр милосердие есть, и много, а у других нету или мало. Если вы не попадали в руки бессердечной медсестры, вам повезло. А если попадали в руки милосердной — вам очень повезло. Знаете ведь: одну не дозовёшься, а другая сама забегает в палату: миленький, не надо ли чего? В её руках игла сама сразу и безболезненно находит вену, а другая все сосуды истычет немилосердно, а попасть не может.

Титул «сестра милосердия» был бы постоянным напоминанием о самом важном человеческом чувстве. 

Человеку надо постоянно напоминать, что он — человек. Тем более что ТВ и окружающая среда круглосуточно внушают ему, что он подонок.

Из дневника

11 июня. Суббота.

Перевязала: Цопанова, Никифорова, Зыкова, Натарова, Сыробоярского и вновь прибывших. Андросова 89-го Беломорского полка, ранение в грудь и обе руки. Шуппа 4-й арт. бригады, ранен в пр. бедро. Корнет Касьянов 10-го Гусарского Ингерманландского полка, ранен в лев. плечо. Орловский 16-го Ладожского полка, ранен в оба бедра. Заходила к другим. В 11/2 была панихида по Жукову… Поехали вечером в лазарет. Сидела у Богданова, Седова, других. Вернулись в 12 ч. 30 м. (Они вернулись домой в полпервого ночи.А. М.)

13 июня. Понедельник.

Поехали в лазарет. Операция полковнику Журавскому, разрез большой на лев. стопу и живота до раны. Резецировали ребро. Состояние тяжёлое. Перевязала: Касьянова, барона Таубе, Натарова, Никифорова, Цопанова, Шуппа, Андросова, Мобилова 89-го Беломорского полка, рана пр. бедра, Сыробоярского… Заходила ко всем другим. Оставались до 11 ¼ (вечера. — А. М.). Полковнику не очень хорошо. Трудно дышать.

14 июня. Вторник.

Утром поехали в лазарет. Перевязала Полякова, Натарова и ещё не помню кого. Мама — остальных. Потом сидела с лежачими на балконе… Потом была у полковника, которому очень плохо. Совсем умирает. Была у остальных.

15 июня. Среда.

Полковник тихо ночью скончался. Перевязала: Натарова, Никифорова, Цопанова, Орловского, Сыробоярского, Шуппа, Любимова, Касьянова. Заходила к другим. Пошли в 12 ч. 30 м. на панихиду по полковнику в часовню. В 8 ½ (вечера) поехали в часовню на панихиду, потом в лазарет. Складывала и резала марлю. Седов, Цопанов и Никифоров помогали мне. Уютно очень сидели до 12 ч. Много говорили.

Кадры документальной хроники. Март 1916 года, прифронтовой госпиталь, экипаж госпитального судна получил ранения на Турецком фронте.

Сёстры умные, знают языки, они нормальные, молодые, красивые. Попадаются смешные записи.

Из дневника

8 августа. Пятница.

Утром в 11 ч. был маленький парад перед Кремлем Александровскому, Алексеевскому и Тверскому училищам. Страшно аппетитные юнкера.

Работа в лазарете, повторим, грязная. Стоны, кровь, нестерпимая вонь. Девушки ежедневно делают перевязки раненым мужикам: голень, локоть, челюсть, бедро, пах…

Из дневника

21 декабря. Понедельник.

Перевязала: Заозерского Лейб-гвардии Литовского полка, рана левой голени, Амелькина 39-го Томского полка, Суганова 25-го Смоленского полка, рана крестцовой области, Селиванова, Козлова 96-го Писарского полка, рана брюшной полости, Климанского 119-го Коломенского полка, рана правого бедра. Потом Сергеева, Тузникову только наружные слои, Ксифилинова, Жихорского. Между была немножко с Володей… После обеда сидела с Мамой, работала. Папа откуда-то телеграфировал. Объезжает корпуса.

Знаете, что такое «крестцовая область»? Это задница. В данном случае — мужская.

Таня (автор дневника) и её сестра Оля — дочери императора России. Они — сёстры милосердия, часами работают каждый день по локоть в крови.

Это совсем не то, что в сопровождении видеокамер на минуту зайти в чистую палату к аккуратно перевязанным раненым, сказать им три дежурные фразы ради сюжета в теленовостях.

Папа и Мама, постоянно упоминаемые в дневнике, — царь и царица. 

Возможно, читая, вы сейчас подумали о нас, о наших днях. Насколько известно, у многих высоких (очень высоких, самых высоких) начальников есть дочки — губернаторские, депутатские, кремлёвские, миллиардерские.

Учатся ли они за границей, возглавляют ли успешный бизнес в РФ — в любом случае ни одна из них ни разу не сделала того, что ежедневно делали великие княжны.

А ведь так просто: заскочить (по дороге в аэропорт) в любой госпиталь, намотать кусок бинта на чью-то коленку, погладить солдатика по голове, со слезами на глазах улыбнуться в объектив, и — пожалуйста: миллион просмотров за первые 15 минут.

Забыл сказать: этих сестёр милосердия расстреляли вместе с родителями и братом 17 июля 1918 года. Возможно, среди стрелявших (точный список неизвестен до сих пор) был один из тех, кого в лазарете перевязывали царские дочки. Он их узнал? Они его узнали? Сюжет для Голливуда.

#император #дворяне #милосердие #благотворительность #волонтерство