КомментарийЭкономика

Госзаказ здорового человека

Рост правительственных расходов и ставка на государственный заказ не должны приводить к деформации российской экономики

Госзаказ здорового человека
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Сегодня довольно часто встречается утверждение, что Россия переходит (должна перейти или даже уже перешла) на экономическую модель «мобилизационного типа». В этом случае все, что связано с развитием — инфраструктура, образование, здоровье, — уходит или должно уйти на второй план. Но такой подход может обернуться системными рисками для будущего развития страны.

Воспоминание о будущем

Действительно, сложно недооценить роль действий правительства в стабилизации текущей ситуации в экономике. Однако, отдавая должное правительственным инициативам настоящего, необходимо уже сейчас думать о том, какой будет экономика будущего с резко возросшей долей правительственных расходов в ее функционировании.

Сейчас очевидно, что отечественный госзаказ уже не останется таким, как прежде, — но мало кто представляет его реальные контуры после деэскалации текущего конфликта. В то же время скорость восстановления экономики и разнообразие направлений будущего экономического роста напрямую зависят от системы отечественных госзакупок, которая сегодня вместе с гособоронзаказом «занимает» более трети экономики России. Впрочем,

«точка сборки» госзаказа в виде набора свобод, а не ограничений, кажется, устроила бы всех.

Всплеск государственных расходов, финансировать которые предполагается за счет повышения налоговых сборов и штрафов, а также за счет привлечения заемных средств, сегодня никем не рассматривается как катализатор частного предпринимательства. В то же время синергия госзаказа и частного предпринимательства на основе понятных правил конкуренции может стать основой будущего восстановления экономики. Причем активное проконкурентное вмешательство правительства в регулирование экономических отношений является важнейшим драйвером для такого восстановления.

Опасный соблазн тотального регулирования

В период реконструкции экономики после деэскалации текущего конфликта правительству предстоит столкнуться с падением налоговых поступлений (в первую очередь за счет сегмента малого и среднего бизнеса), а также с отсроченным, но значительным ростом реального потребления, возможным ростом частных инвестиций и необходимостью самого масштабного за все время перераспределения рабочей силы с обслуживания государственного сектора на частных потребителей.

Именно последний фактор является определяющим в том, чтобы строить новый госзаказ не на замораживании конкуренции («единых операторах» и «единственных поставщиках») и не на принципах «командной экономики» с регулированием цен и бюрократическими директивами. Когда будет устранено неэффективное внерыночное распределение ресурсов, на которое сейчас возлагаются не соответствующие реальности радужные надежды, страна при сохранении необходимого уровня регулирования экономики сможет сократить государственные расходы, не вызывая коллапса частной экономики. При этом механизм ценообразования должен быть свободным, чтобы эффективно направлять ресурсы на их наиболее полезное использование.

Конечно,

в текущей обстановке соблазнительно создать «систему госзаказа», которая базируется на принципах преобладания «мобилизационных» (воинских) приоритетов над «рыночными» (гражданскими),

опирается на повсеместный централизованный экономический контроль и декларирует потребность в международной экономической борьбе как единственном стимуле к технологическому развитию.

Но такая модель госзаказа может привести только к тому, что страна будет потреблять низкокачественные товары, работы и услуги, которые сама себе навязывает в закрытом режиме.

Госзаказ — это часть экономики. Не наоборот

Даже если фактор ограничительных мероприятий достаточно силен, чтобы оказать давление на государственный контур экономики и заставить сверхоптимизировать потребление в нем, не стоит забывать, что,

согласно высказыванию Наполеона Бонапарта, «армия марширует желудком», и это не должен быть организованный государством марш в сторону безработицы, нужды и банкротства.

При этом военно-гражданская интеграция вполне может быть ключевым компонентом экономического развития, как это произошло в КНР.

XVII Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

XVII Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

То же справедливо и для интеграции отечественного госзаказа и гражданской экономики на проконкурентных принципах — но только при отказе от деградации цепочек поставок путем создания «единственных поставщиков» и «единых операторов инфраструктуры». При этом правительство пока движется в принципиально обратном направлении — так, ФАС России совместно с Минцифры России было поручено до 30 сентября представить разъяснения о возможности размещения заказчиками по 223-ФЗ отраслевых решений в сфере IT путем заказов у единственных подрядчиков (исполнителей) — это следует из поручения правительства по итогам стратегической сессии «Презентация импортозамещенных решений, отобранных центрами компетенций для масштабирования в отраслях».

Стратегия нынешних ограничительных мероприятий в отношении экономики РФ — это в первую очередь отказ в доступе не к физическим товарам, работам и услугам, а к инфраструктуре международной торговли, банкам, страховым компаниям, логистике, сетям связи и транспортировки ресурсов.

Это означает не только очевидные истины, что в рамках госзаказа России действительно следует в первоочередном порядке обзаводиться собственными инфраструктурными решениями (от национального контейнерного перевозчика до широкого спектра электронных торговых площадок).

Выражаясь современным языком, «госзаказ здорового человека» должен отказаться от соблазнов сверхмонополизации и базироваться на параллельном импорте современных товаров и технологий, огромных инвестициях в коммерческое производство и в научные исследования, а также на создании правил и принципов работы системы госзаказа в политических и военных целях.

Если же госзаказ превратится в самодовлеющую вещь в себе, ориентированную исключительно на решение краткосрочных задач, такой подход в долгосрочной перспективе приведет к деформации экономики и значительно затруднит ее восстановление. Правительственные расходы и государственный заказ — это всего лишь часть экономики. Важная, но не единственная. И она не может подменить собой ни частную инициативу людей, ни долгосрочные интересы общества.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow