КомментарийКультураТолько для соучастников

Страх, заговоры, развилки будущего

Смотреть и слушать. 6 лекций по истории, которые рекомендует Дмитрий Прокофьев

Дмитрий Прокофьев, редактор отдела экономики «Новой газеты»

Государев страх. Из курса «Закон и порядок в России XVIII века»

«Играйте страхом, если вы хотите получить высочайшее наслаждение», советовал персонаж повести Роберта Стивенсона «Клуб самоубийц». О, российские власти в совершенстве постигли это умение, несколько столетий назад превратив «государев страх» в главный инструмент управления обществом. Историк Евгений Анисимов рассказывает о том, как «государев страх» заменил в России и закон, и порядок.

Николай Найдёнов. Лобное место, 1884 год. Источник: Википедия

Николай Найдёнов. Лобное место, 1884 год. Источник: Википедия

Гибель царевича Дмитрия

Почему церковь обвиняла Лжедмитрия в ереси, а не в самозванстве? Почему Годунов, мать Дмитрия и весь народ могли верить, что в Отрепьеве воскресла душа царевича? Историк Денис Хрусталев рассматривает историю с убийством Дмитрия и появлением Лжедмитрия с точки зрения обывателей и властителей того времени, которые ждали конца света, верили в колдовство, потусторонние силы, воскрешение, ангелов и злых духов.

Лжедмитрий. Источник: Википедия

lockЭтот материал доступен только соучастникам «Новой газеты»
loginВойти

Этот материал входит в подписку

Соучастникам

Эксклюзивно для тех, кто поддерживает редакцию. Тексты, лекции, веб-версии рассылок и многое другое

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow