РепортажиОбщество

Прицельная ненависть

Корреспонденты «Новой газеты» обнаружили странности в деле «ижевского стрелка» и попрощались с его жертвами на Хохряковском кладбище

Стихийный мемориал жертвам шутинга в ижевской школе. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

26 сентября в 10 часов 47 минут в ижевской школе № 88 случилась трагедия, в результате которой погибли 11 школьников и шестеро взрослых, 25 человек получили ранения. 34-летний Артем Казанцев, бывший ученик этой школы, успел сделать 64 выстрела, расстреляв восемь обойм. Когда он пришел в школу, с собой у него было три с половиной килограмма боеприпасов местного, ижевского производства — 352 патрона, снаряженных в 44 обоймы.

В среду, когда следователи и оперативники завершили работу по осмотру места преступления, а классы и коридоры были отмыты от крови, ученикам школы, экстренно эвакуированным в соседние здания в понедельник, разрешили забрать портфели, учебники, одежду.

Запускали в школу небольшими группами, в сопровождении полиции и врачей. У ворот школы, рядом со стихийным мемориалом в память о погибших, собралась группа старшеклассников. Серьезные, они вспоминали трагический понедельник, который теперь вряд ли когда забудут.

Поговорив со старшеклассниками и родителями, мне удалось восстановить хронику событий того дня.

хроника трагедии

26 сентября 2022 года. Ижевск

  • Убийца, одетый в черную спортивку с капюшоном, пришел в школу в 10.47. Он был в черной маске-балаклаве с небольшой прорезью для глаз, в руках — два пистолета.
  • На входе преступник застрелил двух сотрудников ЧОП «Щит». Одному было 74 года, второму 60. Школьные охранники были безоружными.
  • Первые выстрелы услышал и увидел 15-летний десятиклассник А. Преступник тоже заметил случайного свидетеля, до которого было метров двадцать, и выстрелил в него.

К счастью, пуля прошла навылет. Парень успел вбежать в расположенный на первом этаже кабинет директора и сообщить о нападении.

  • Вооруженного преступника увидела и гардеробщица, которая нажала тревожную кнопку. Двумя минутами раньше, в 10.45, она дала звонок на третий урок.

Двумя минутами раньше жертв могло бы быть намного больше.

  • Директор школы, увидев в своем кабинете окровавленного ученика, заперла на замок дверь и написала в учительском чате: «Прячьтесь».

Перед началом учебного года в школе проходили учения, там это слово означало, что на школу совершено нападение, что надо закрыть на замок все двери и забаррикадироваться.

  • Многие учителя, услышав звуки выстрелов и прочитав в чате команду директора школы, закрыли двери на ключ. Но некоторые не успели этого сделать.
  • На первом этаже преступник расстрелял учителя рисования и трех первоклашек — девочку и двух мальчиков.
  • На втором этаже открытым оказался 205-й кабинет. Шел урок в 4«Б» классе. У доски отвечал 10-летний И.

Когда в класс ворвался вооруженный преступник, мальчик, широко раскинув руки, бросился к учительнице, успел прикрыть ее собой. Учительница получила ранения, но выжила. А мальчик погиб.

  • На третьем этаже кабинет № 301 тоже оказался открытым. Там шел урок математики. Услышав звуки выстрелов, учитель вышла в коридор посмотреть, что там происходит. И погибла.
  • На четвертом этаже не успели закрыть на ключ один-единственный кабинет — № 403.Там шел урок английского в 9«Г». Убийца вошел в класс и начал стрелять без разбора. Преподаватель и пятеро учеников погибли.
  • К моменту, когда Артем Казанцев добрался до четвертого этажа, к школе уже выдвинулись спецподразделения МВД и Росгвардии.

Перезаряжая пистолеты, преступник разглядел в окно силовиков. Там, у окна кабинета № 403, он и самоликвидировался.

Прощание с жертвами. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Позже старшеклассники и родители вспоминали выступления на школьных концертах погибшего И., который закрыл своим телом учительницу. Он был талантливым мальчиком, занимался народными танцами в детской хореографической школе. На прощание, которое проходило республиканском центре ритуальных услуг, проводить мальчика пришли не только его родные, но и родители его одноклассников и учеников хореографической школы.

Хоронили на Хохряковском кладбище. Похороны были организованы так, что с жертвами стрельбы в школе № 88 прощались порознь. Следующая траурная процессия подъезжала к могилам только тогда, когда уезжала предыдущая.

Стихийный мемориал у школы. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Стихийный мемориал у школы. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Когда мы приехали на погост, к нам с фотографом подошла молодая девушка и тоном, не терпящим возражений, скомандовала:

— Коллеги, работаем, соблюдая принципы гуманизма.

— Это как? — недоумеваю я.

— Не снимаем похороны. Родные против съемок.

— Но мы только что снимали в зале прощаний центра ритуальных услуг. С разрешения родных, они не возражали.

— А вот на кладбище они попросили не снимать.

— А что можно снимать?

— Можете снять могилы, когда все уедут.

— А вы кто?

— Сотрудник пресс-службы губернатора.

— Если мне понадобится комментарий губернатора, я обязательно к вам обращусь, — я заканчиваю разговор.

Буквально через несколько минут к нам подошли два лейтенанта полиции — с тем же требованием. Пришлось подчиниться и зачехлить фотокамеру.

На кладбище. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Это была среда. Второй день после трагедии, второй день трехдневного траура. В этот день местные телеканалы в вечерних новостях в последний раз упомянули стрельбу в школе № 88. Губернатор Удмуртии Александр Бречалов высказал соболезнования родным и близким, а заодно рассказал и о ходе частичной мобилизации.

Уже в четверг в местных теленовостях не было ни слова про трагедию, про то, как работают медики, спасая раненых, как идет расследование.

Тактика информационной тишины, выбранная в подконтрольных властям СМИ, вполне объяснима. 11 сентября в Удмуртии прошли выборы губернатора, Александр Бречалов переизбрался на второй срок, набрав 64% голосов.

Бречалову никогда «не везет» на старте.

Первый губернаторский срок его начался после голосования, прошедшего 18 сентября 2017-го, а через полтора месяца после инаугурации, 9 ноября, произошел взрыв в жилом доме в Ижевске. Погибли семь человек, 11 получили травмы. В ходе расследования выяснилось, что взрыв газа из «личной неприязни» устроил 27-летний местный житель. Он избежал наказания за преступления, потому что оказался инвалидом 2-й группы с диагнозом «шизофрения».

Сотрудник ЖКХ заваривает дверь в квартиру ижевского убийцы после следственных действий. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Сегодня уже известно, что точно такой же диагноз был и у Артема Казанцева, убившего 17 человек в школе № 88.

Возникает вопрос: как в республике налажена работа с больными, состоящими на учете в психоневрологическом диспансере?

Есть и другие вопросы.

О том, что Артем Казанцев был вооружен травматами, переделанными под стрельбу боевыми патронами, первым сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Позже в паблике появились фотографии, сделанные следствием: на них пистолеты, принадлежавшие Казанцеву, а также заряженные обоймы, на которых красной краской было выведено слово: «НЕНАВИСТЬ».

Оружие ижевского убийцы. Фото: Ridus

На этих фотографиях видно, что от дульного среза пистолетов начинается резьба для глушителя. Ни у травматов, ни у газовых пистолетов такой резьбы нет, этим видам оружия глушители не нужны. Следовательно, эти пистолеты могли быть приобретены на криминальном оружейном рынке,

сформировавшемся вокруг местного оружейного производства и поставляющего переделанные под стрельбу боевыми патронами стволы киллерам и бандитам.

Маршрут движения Казанцева от дома к школе — тоже загадка.

Дом, в котором жил преступник, расположен по соседству со школой. Мы пришли туда как раз в то время, когда оперативники закончили следственное действие в квартире № 83, в которой преступник жил с бабушкой. Соседи говорят, что никогда не видели маму Артема. Но нам довелось увидеть женщину, она приехала забрать какие-то вещи. Общаться с нами отказалась. И быстро уехала в сопровождении сотрудников полиции.

Мать забирает вещи из квартиры Казанцева. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета

Соседка Лариса Иванцова показала нам видеозапись с камеры домофона, которая зафиксировала, что

  • Артем Казанцев вышел из подъезда в 10 часов 23 минуты. В руках у него был целлофановый пакет. Но до школы, даже очень неспешным шагом — минуты 2‒3 ходьбы.
  • В школу преступник вошел через 24 минуты, в 10.47, уже с рюкзачком, в котором были пистолетные обоймы.

На посмертных фотографиях убийцы на его обуви четко видны комки грязи. Но в понедельник в Ижевске не было дождя. И от подъезда до школы — асфальт.

Выходит, Казанцев ходил к тайнику, где хранил пистолеты и патроны, или куда-то еще?

Важная деталь биографии Казанцева: в 2006 году его призвали в армию. Срочники тогда еще служили два года. Но Казанцева комиссовали через год, после попытки суицида. Тогда-то его и поставили на учет в «Ягодке», так в Ижевске называют психоневрологический диспансер. Несколько раз с тех пор он лечился в стационаре. Инвалид 2-й группы. Жил на пенсию по инвалидности. Как ему удалось скопить деньги на оружие и патроны?

Объявление у ижевской школы, где произошла трагедия. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow