КомментарийКультураТолько для соучастников

Иго – не иго, сатрап – не сатрап

Мифы в истории России: шесть лекций, которые рекомендует Дмитрий Прокофьев

«Миф об ордынском деспотизме и татарская политическая традиция»

Камиль Галеев — не только большой знаток истории, но и прекрасный рассказчик. Его лекция «Миф об ордынском деспотизме и татарская политическая традиция» — прекрасный повод задуматься о том, как мало мы знаем о своем прошлом и как трудно нам бывает понять истинные мотивы поведения наших предков. А также о том, как и почему создаются исторические мифы и почему мы стремимся найти в прошлом оправдание своих действий сейчас.

Сергей Иванов. «Баскаки». Источник: Википедия

Сергей Иванов. «Баскаки». Источник: Википедия

«Николай I — жестокий тиран или разумный государь?»

Тамара Эйдельман* — великий учитель истории, можно только завидовать ее ученикам. Ее рассказ о государе Николае Павловиче — удивительный портрет человека, который, руководствуясь целями, которые казались ему высокими и справедливыми, привел страну к тяжелому поражению, которое, однако, стало импульсом к величайшей социальной трансформации, но… время было упущено. Какой могла бы быть Россия, если бы не «охранительство» Николая! Никто не расскажет об этом злосчастном правителе лучше, чем историк Тамара Эйдельман.

В. А. Голике. Николай I в общегенеральском мундире. Источник: Википедия 

lockЭтот материал доступен только соучастникам «Новой газеты»
loginВойти

Этот материал входит в подписку

Соучастникам

Эксклюзивно для тех, кто поддерживает редакцию. Тексты, лекции, веб-версии рассылок и многое другое

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow