КомментарийОбщество

Частичная мобилизация в России

Главное, что о ней нужно знать к этой минуте

Частичная мобилизация в России
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Госдума России 20 сентября с феноменальной скоростью — за один день — рассмотрела и приняла в окончательной редакции поправки в Уголовный кодекс, которыми ввела ответственность за правонарушения в период военного положения, военного времени и мобилизации. Утром в среду, 21 сентября (вместо изначально анонсированного вечера вторника), президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. А министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призовут порядка 300 тысяч резервистов.

На фоне этих известий цены на билеты в страны с безвизовым режимом подскочили в разы, к концу дня и вовсе закончились.

Появляющиеся весь день 21 сентября заявления депутатов, сенаторов и прочих чиновников о том, как частичная мобилизация будет проходить на практике, были весьма противоречивы и иногда не совпадали с реальностью.

«Новая газета» проанализировала главное, что нужно знать о мобилизационных мероприятиях на эту минуту.

Такое уже было?

Нет. В современной истории России ни частичная, ни полная мобилизация никогда еще не объявлялись. По этой причине граждан России ждет полная неопределенность. Просто неизвестно, как мобилизационные мероприятия будут проходить на практике.

Что представляет собой указ о мобилизации?

Объективно — указ президента Путина о частичной мобилизации сформулирован размыто. Как замечает руководитель Международной правозащитной организации «Агора» юрист Павел Чиков, в указе о мобилизации критериев «частичности» нет — ни по категориям, ни по территориям, ни по возрасту. Поэтому пока сложно сказать, кого реально коснется призыв, а кого нет.

Что желательно изучить?

Статью 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Она прямо устанавливает, что и кому делать при объявлении мобилизации.

Кого обещают призывать

Официально Минобороны заявило, что с 21 сентября 2022 года призовут тех, кто находится в запасе и имеет «важные для армии» военно-учетные специальности:

  • ракетчики,
  • артиллеристы,
  • танкисты
  • связисты.

Скорее всего, это не итоговый перечень. О мобилизации студентов, заверил Шойгу, речи не идет.

Коснется ли частичная мобилизация ограниченно годных к службе — пока неясно.

Частичная мобилизация коснется военнообязанных первого разряда — солдат, сержантов, старшин до 35 лет, младших офицеров — до 45 лет. Могут призвать выпускников военных кафедр, если их военно-учетные специальности будут востребованы. Хотя глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в свою очередь, заявил 21 сентября, что выпускники военных кафедр не считаются прошедшими военную службу и, следовательно, не подлежат мобилизации. Однако юридический проект «Первый отдел» (основанный бывшим руководителем правозащитного проекта «Команда 29» Иваном Павловым*) обращает внимание, что в законе такого исключения для выпускников все же нет.

На всякий случай юристы напоминают: по закону предельный возраст для обычного военнослужащего — 50 лет. Для маршала, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет, для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет, для полковника или капитана 1-го ранга — 55 лет.

Женщин тоже могут мобилизовать — разумеется, только тех, кто имеет военно-учетную специальность. При этом дамы-офицеры призываются до 50 лет, остальные женщины, пребывающие в запасе, — до 45 лет.

Как мобилизация должна происходить по закону

Согласно статье 21 ФЗ, механизм следующий: Минобороны формирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы отвечают за их исполнение. В первую очередь мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам.

Как оповещают резервистов

Путем вручения повесток лично в руки под роспись.

Повестку могут вручить по месту жительства или по месту работы — закон возлагает на работодателей обязанность оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе.

Однако такая категория граждан, как запасники, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова. Как подчеркивает Павел Чиков, весной 2022 года многие стали получать эти самые мобилизационные предписания.

Важно: повестка должна вручаться лично в руки под роспись. Если вам оставили ее, например, в почтовом ящике, то за неявку можно получить только штраф до 3 тысяч рублей по ст. 21.5 КоАП.

Граждане, временно оказавшиеся на территории, попавшей под мобилизацию, должны иметь возможность уехать.

Кто имеет право не быть мобилизованным

Согласно тому же федеральному закону, регламентирующему мобилизацию в стране, есть перечень граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу. В их число входят ВСЕ депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, независимо от их семейного положения, возраста и состояния здоровья.

Что касается простых смертных, то не должны присылать повестки главам семейств, у которых четверо и более детей до 16 лет и отцам-одиночкам, если у них один ребенок до 16 лет. Не должны забирать и старших братьев в семьях, где мать одна воспитывает, помимо него, еще четверых детей — в случае, если им не более восьми лет. Если молодой человек остался на руках с маленьким братом или сестрой — действуют те же правила. Официально запрещено направлять на военную службу тех, кто ухаживает за больным или немощным родственником. Но это должны подтверждать официальные заключения, документы и справки.

И наконец, закон запрещает призывать граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Законом прописано, что судимость такого рода гасится через восемь лет после выхода из колонии.

Что будет, если не явиться в военкомат?

Адвокат Вадим Багатурия: «Уголовная ответственность. Она наступает за неявку на призывной пункт после медицинского освидетельствования и начала сборов».

По словам адвоката, статья 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» говорит о том, что в случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания и повестки, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений.

В противном случае неявка повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.

Однако полиция, как отмечает в своем телеграм-канале юрист Павел Чиков, будет осуществлять розыск и задержание уклонистов, а также доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

Будет ли запрет на выезд?

Может быть.

О запрете, в частности, говорит 5-й пункт статьи 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке». «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Ограничение касается всех лиц, которые состоят на воинском учете, независимо от того, подлежат ли они призыву по мобилизации, или нет.

Совет адвоката Вадима Багатурии: «Если вам пришла повестка — необходимо явиться, скрываться и попытаться выехать из страны бесполезно — вам выезд закроют».

Ждать ли массовых проверок документов у мужчин

Такая вероятность есть. Совет юристов «Первого отдела»: если вы не подлежите мобилизации, то обязательно носите с собой подтверждающий документ. Если вас нельзя призвать в связи с возрастом: приписное, военный билет, удостоверение инвалида, паспорт. Если вас нельзя призывать по семейным обстоятельствам или из-за того, что вы студент дневного отделения вуза: документы о том, что у вас есть отсрочка или вы являетесь единственным опекуном. Все это может помочь.

Перспективы эмиграции из-за несогласия с мобилизацией

Небольшие. Запросить политическое убежище в другой стране, чтобы не попасть под мобилизацию, довольно трудно. Латвия 21 сентября уже заявила, что не будет выдавать гуманитарные визы избегающим мобилизации (и указывающим эту причину при подаче документов на визы). Ранее Германия заявляла**, что отказ от военной службы — не повод для предоставления россиянам политического убежища.

Будут ли какие-то бонусы мобилизованным?

Будут. Мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку, заявил 21 сентября журналистам глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. При этом президент гарантировал мобилизованным денежное содержание на уровне военнослужащих по контракту.

И последнее. Кто может помочь

Проект «ОВД-Инфо» (признан в РФ «иноагентом») оперативно собрал список специализированных организаций, которые могут оказать помощь по вопросам мобилизационных мероприятий. В частности, это проект «Служба поддержки». Она уже открыла горячую линию по вопросам объявленной частичной мобилизации. Можно подписаться на их канал в Telegram: там найти ответы на свои вопросы и рекомендации, что делать. Им же можно позвонить или написать и задать свой вопрос напрямую.

Правозащитно-просветительский проект «Школа призывника» (признан в РФ «иноагентом»), правозащитная организация по защите прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих. Помогут разобраться в тонкостях призыва, а также защитить свои права в вопросах, связанных с призывом на военную службу. Горячая линия 8 (993) 399-26-40. «Онлайн-приемная»

Проект «Гражданин и армия» («Реальная армия»). Оказывает правовую помощь гражданам, готовым защищать свои права при незаконных действиях либо бездействии военных чиновников.

«Комитет солдатских матерей» (признан в РФ «иноагентом») помогает призывникам и военнослужащим, в том числе уволиться со службы.

* Признан властями РФ «иностранным агентом».

** «Дойче Велле» признана «иностранным агентом» и заблокирована в России, https://www.dw.com/ru/vizy-frg-dla-protivnikov-vojny-iz-rf-kak-ih-polucit-i-komu-otkazyvaut/a-62968011

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow