КомментарийОбщество

Холодное лето 23-го и закрома бюджета

За счет каких средств формируются региональные добровольные батальоны, а субъекты Федерации обустраивают Мариуполь

Холодное лето 23-го и закрома бюджета
Губернатор Петербурга Александр Беглов на фоне развалин в Мариуполе с главой самопровозглашенной ДНР Денисом Пушилиным. Фото: Николай Тришин / ТАСС

Один из самых обсуждаемых сюжетов последних дней — видео, где человек, похожий на Евгения Пригожина, якобы предлагает заключенным в колонии службу в ЧВК, обещая после полугода участия в боевых действиях свободу и снятие судимости. «Мне нужны только штурмовики», — поясняет человек на видео, заявляя, что дезертирство приведет к немедленному расстрелу.

Из пресс-службы Пригожина поступили комментарии, что этот человек действительно очень похож на Евгения Викторовича. После чего уже сам Пригожин заявил, что, мол, те, кто не хочет, чтобы воевали ЧВК и заключенные, пусть отправят своих детей на фронт. И что

«либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами».

Немедленно возникает вопрос по существу: а где вообще в российском законодательстве все это предусмотрено?

Ни Уголовный кодекс РФ, ни Уголовно-исполнительный кодекс РФ не содержат ни статей, позволяющих в колониях набирать осужденных для службы в ЧВК, ни статей, предусматривающих их помилование через полгода (это вообще прерогатива президента) и снятие судимости. Да и о самом статусе ЧВК в законах ничего не говорится.

Зато очень даже есть и пока не отменены статья 208 УК РФ об организации незаконного вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, и статья 359 УК РФ о наемничестве. Обе — с весьма серьезными сроками: до 18‒20 лет лишения свободы.

Евгений Пригожин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Евгений Пригожин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

И потому возникает другой вопрос по существу: а где Генеральная прокуратура и Следственный комитет? Где заведенное уголовное дело «по факту» размещенного в интернете видео: подлинное оно или нет, и что за человек на нем?

Нет его. И скорее всего, не будет.

Кстати,

независимые специалисты вычислили, что показанное видео имеет все признаки «склейки», а значит — что-то важное оттуда вырезано.

И можно предположить, что именно…

О якобы существующих случаях вербовки заключенных в колониях говорили и писали давно. Но впервые мы получили некие свидетельства, запечатленные на видео.

Неужели отброшена видимость законности? И это притом что в Охотном Ряду при наличии команды «сверху» все необходимое приняли бы в трех чтениях за час.

Означает ли это, что «вербовщики», если они действительно существуют, решили фактически наплевать на тех сотрудников правоохранительных органов, которые расследовали преступления и задерживали преступников, в том числе убийц, бандитов, насильников, наркодилеров?

Уже слышу и читаю у тех, кто привык оправдывать государство: мол, во время Великой Отечественной такое же было! И даже песню Высоцкого цитируют — мол, «если Родина в опасности — значит, всем идти на фронт».

Ну во время Великой Отечественной — когда зэков отправляли искупать вину в штрафные роты — это все-таки оформлялось юридическими актами.

Но это еще не самое главное. Вспомните блистательный фильм Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». После бериевской амнистии 27 марта 1953 года (объявленной после смерти Сталина) страну наводнили сотни тысяч освобожденных уголовников, начавших буквально терроризировать общество.

Пока представляется, что российские власти не думают объявлять всеобщую мобилизацию, к которой не устают призывать персонажи, начиная с Геннадия Зюганова и заканчивая разного рода офицерами диванных войск, отличающихся повышенной кровожадностью, но только в соцсетях (сами они в окопы почему-то не рвутся).

Но объявление всеобщей мобилизации может вызывать сильное недоумение у той лояльной власти части граждан, которая готова поддержать спецоперацию, пока она не затрагивают их лично.

Поэтому решили пойти другим путем.

С одной стороны,

глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что всем губернаторам регионов надо по его примеру подготовить как минимум тысячу добровольцев для участия в боевых действиях.

Несколько губернаторов откликнулись на призыв, ряд других заявили, что их добровольцы в спецоперации уже участвуют. Ранее хабаровский губернатор Михаил Дегтярев уже сетовал, что рад бы отправиться в окопы, да бронь не позволяет — должен исполнять государственные обязанности. После чего жители региона оперативно создали петицию, в которой просят освободить Дегтярева от должности и дать ему возможность осуществить свое желание.

С другой стороны, во многих регионах уже давно призывают граждан заключать контракты на прохождение военной службы, обещая хорошее содержание, последующий статус ветерана боевых действий, внеконкурсное поступление в вузы, льготы на оплату услуг ЖКХ и крупные «единовременные» денежные выплаты.

Мариуполь. Константин Иващенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Денис Пушилин, Андрей Турчак и актер Евгений Миронов во время возложения цветов на площади Воинов-освободителей. Фото: Николай Тришин / ТАСС

Мариуполь. Константин Иващенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Денис Пушилин, Андрей Турчак и актер Евгений Миронов во время возложения цветов на площади Воинов-освободителей. Фото: Николай Тришин / ТАСС

У нас в Петербурге такие призывы тоже есть: идет набор контрактников в три «именных» батальона — «Кронштадт», «Нева» и «Павловск». При этом тем, кто заключит контракт, обещают, кроме всего прочего, «единовременную материальную помощь» — по 300 тысяч рублей. Причем подчеркивают, что эта помощь якобы «от губернатора». Если это так, то значит — из бюджета города.

При средней численности 500 человек в батальоне расходы на эту материальную помощь — примерно 450 млн рублей.

Алексей Корабельников. Фото: Роман Пименов / ТАСС

Алексей Корабельников. Фото: Роман Пименов / ТАСС

Это довольно много — и в частности, больше, чем все расходы, предусмотренные в бюджете города на социальную помощь.

Никаких иных бюджетных «строчек», где предусматривались бы расходы на выплаты контрактникам, найти не удалось.

На мое обращение к «финансовому» вице-губернатору Алексею Корабельникову пришел ответ без конкретных данных: мол, выделение этих средств «осуществляется в соответствии с действующим бюджетным законодательством».

Был внесен депутатский запрос от «Яблока» уже к губернатору Александру Беглову — сообщите, по каким конкретно статьям бюджета Санкт-Петербурга на 2022 год финансируется объявленное предоставление «единовременной материальной помощи». И сколько денег на это уже потрачено.

Однако депутатские запросы голосуются на пленарном заседании петербургского Законодательного собрания — и данный запрос утвердить отказались. Более того, ни одна фракция городского парламента (ни единороссы, ни коммунисты, ни «эсеры», ни жириновцы, ни «Новые люди») его не поддержала — не решились даже спросить у губернатора, откуда деньги.


Между тем вопрос по существу:

средства на выплату материальной помощи контрактникам «именных» батальонов — это не деньги губернатора, правительства или ЗакСа. Это деньги налогоплательщиков, у которых разное отношение к происходящему.

И граждане совершенно точно имеют право знать, на каком основании выплачиваются указанные средства и какова их величина.

Очень похожая история — со средствами на «восстановление Мариуполя».

На протяжении трех месяцев петербургская администрация рассказывает, как она ведет соответствующие работы. Александр Беглов, ездивший недавно в Мариуполь открывать памятник Александру Невскому, заявил, что там построены и сданы три школы и три детских сада.

Однако никаких бюджетных строчек, где были бы заложены эти расходы, найти тоже не удается! Между тем три школы и три садика — это уже даже не сотни миллионов рублей, тут речь идет о миллиардах.

  • На мое первое обращение губернатор ответил, что «финансирование работ по восстановлению Мариуполя будет производиться в соответствии с законодательством».
  • На второе, с требованием раскрыть конкретные статьи бюджета, где эти расходы прописаны, пришел ответ из Смольного, что финансирования в рамках ведомственной структуры расходов бюджета города «не осуществляется».

То есть бюджет ничего на эти цели не выделяет. Но тогда почему же петербургский губернатор рапортует о проведении этих работ? Ведь никаких других денег, кроме бюджетных, в его распоряжении нет и быть не может.

Добавим: не так давно вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников говорил журналистам «Фонтанки.Ру», что финансирование мероприятий по восстановлению Мариуполя осуществляется «как за счет бюджетных, так и внебюджетных источников». Теперь же выясняется, что бюджетных источников нет. А какие есть?

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Между тем известно, что часть «мариупольских» расходов идет через специально созданный фонд «Победа» — и напрашивается предположение, что городская администрация либо каким-то образом изыскала возможности поучаствовать в сборе средств, либо петербургский бизнес в добровольно-обязательном порядке «скидывается» в этот фонд. Впрочем, одного другое может и не отменять.

Между тем

в самом Петербурге не хватает ни школ, ни детских садов, их строительство сильно отстает от возведения жилья (дефицит школьных мест — почти 72 тысячи, в детских садах — 26 тысяч).

И родители бьются в очередях, стремясь записать ребенка в школу или детский садик относительно недалеко от дома…

На вопрос, заданный мной с трибуны на заседании ЗакСа: не лучше ли заняться своим городом, а не Мариуполем — ответа, само собой, не последовало.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow