КомментарийПолитика

Объявят ли Россию «спонсором терроризма»

Конгресс США этого хочет. Президент Байден — против

Александр Панов, собкор «Новой газеты» в Вашингтоне

Фото: AP / Associated Press / East News

Вашингтон призывают объявить Россию «государством — спонсором терроризма». Конгресс, несмотря на острую политическую борьбу по всем остальным вопросам, в этом, похоже, един: объявлять. Администрация Байдена настроена однозначно: мы против. Споры идут не первый месяц и даже не первый год. Но особую остроту они приобрели сейчас.

Последний по времени ход в долгой партии между двумя ветвями американской власти — администрацией президента (исполнительной) и Конгрессом (законодательной) — был сделан 14 сентября. В этот день сенаторы — республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюментал — представили законопроект об объявлении РФ «страной — спонсором терроризма» (SST).

Сейчас в американский черный список спонсоров терроризма входят четыре страны: Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Ранее в списке были Ирак, Ливия, Южный Йемен и Судан.

В конце июля верхняя палата американского Конгресса приняла резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма». Однако это была всего лишь рекомендация государственному департаменту, в компетенции которого выносить подобные решения. Впервые резолюцию внесли на рассмотрение еще 9 мая. В документе речь шла не только о событиях в Украине, но и в Чечне, Грузии и Сирии. Сенаторы осудили (цитата) «действия российской власти, совершенные по указанию президента Путина». Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси пригрозила государственному секретарю Энтони Блинкену, что Конгресс признает РФ «спонсором терроризма» в обход госдепартамента, если администрация так и не примет решения, которого ждут законодатели.

Однако и президент Байден, и госсекретарь Блинкен продолжают упорствовать, подчеркивая, что этот шаг вызовет «нежелательные последствия».

Позиция Белого дома: санкции против РФ работают, они будут развиваться, как и военная помощь Киеву.

Президент США принял окончательное решение не признавать Россию «государством — спонсором терроризма», заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер. Такое действие может подорвать гуманитарные усилия и потенциальные мирные переговоры, заявила пресс-секретарь президента.

Сенатор Ричард Блюментал. Фото: Nathan Howard / Getty AFP / East News

С другой стороны, в Белом доме пока не говорят о том, что в случае принятия обеими палатами законопроекта о включении РФ в список «спонсоров терроризма» президент наложит вето. Накануне промежуточных выборов в Конгресс, скорее всего, администрация захочет избежать радикальных шагов и прямого конфликта с законодателями. Тем более что с формальной точки зрения на Капитолии в этом вопросе сложился консенсус. Судя по озвученным мнениям, две трети сенаторов — квалифицированное большинство, необходимое для преодоления вето, — в принципе, имеется. Вопрос в том, захотят ли демократы в Конгрессе выносить свое требование перед ноябрьскими выборами?

В общем,

перспективы официального объявления России «спонсором терроризма» в Вашингтоне остаются — будь то законопроект обеих палат Конгресса или решение администрации, то есть Госдепа.

Можно предположить, что это зависит от развития ситуации в Украине. На данный момент вопрос о том, когда сенат станет обсуждать инициативу Грэма — Блюменталя и будет ли он это делать в нынешней сессии, до ноябрьских выборов, открыт.

Сенаторы

Авторы законопроекта, посетившие Украину в июле, отмечают, что признание РФ «спонсором терроризма» лишит российские власти «суверенного иммунитета» в глазах американских судов, позволяя выдвигать иски против правительства России частным лицам. Сенатор из Южной Каролины Ричард Блюментал заявил, что РФ должна официально попасть «в клуб наций-изгоев», и продолжил: «Мне жаль русских людей — их жизнь сейчас тоже несчастна». «Путин обратился именно к тем странам, с которыми Россия должна быть в одном ряду», — сказал Блюментал, комментируя последние события и отметив недавние якобы имевшие место попытки Москвы получить беспилотники из Ирана и оружие из Северной Кореи.

Сенатор Линдси Грэм. Фото: Drew Angerer / Getty AFP / East News

Сенатор Грэм считает, что признание России «государством — спонсором терроризма» укрепит и национальную безопасность Америки. «У нас есть шанс изменить мир к лучшему. Если мы сможем помочь украинцам (…), это изменит и поведение Китая». Кстати, позицию Грэма можно проецировать на будущую политику Конгресса в отношении Кремля, если на ноябрьских выборах республиканцы получат большинство в обеих палатах.

Чем чреват статус «государства — спонсора терроризма»

Помимо возможности обращаться в американские суды, санкции США к государствам — спонсорам терроризма включают в себя:

  • запрет на экспорт и продажу оружия. Страны и компании, торгующие с РФ, попадут под вторичные американские санкции. Впрочем, для Ирана и КНДР это не имеет значения, они уже находятся в черном списке;
  • контроль за экспортом товаров двойного назначения, требующий 30-дневного уведомления Конгресса о товарах или услугах, которые могут значительно повысить военный потенциал и другие возможности страны — спонсора терроризма;
  • запреты на оказание экономической помощи;
  • наложение финансовых и прочих ограничений, в том числе запрет США на предоставление займов Всемирным банком и другими международными финансовыми учреждениями;
  • отказ компаниям и физическим лицам в налоговых льготах за доходы, полученные в странах SST;
  • запрет любому гражданину США участвовать в финансовых операциях с правительством, включенным в список спонсоров терроризма, без лицензии Министерства финансов;
  • запрет Пентагону заключать контракты на сумму более 100 тыс. долларов с компаниями, контролируемыми государствами, включенными в список;
  • дальнейшее ужесточение визового режима. Например, въезд в США всех граждан КНДР и Сирии в качестве иммигрантов и неиммигрантов в настоящее время приостановлен.

Законопроект Блюменталя и Грэма включает положение, которое позволяет президенту отказаться от объявления России спонсором терроризма «по соображениям национальной безопасности».

Москва уже заявила Вашингтону, что дипломатические отношения будут серьезно подорваны и даже могут быть разорваны, если Россия будет включена в список SST. В мае Литва стала первой страной, назвавшей Россию «спонсором и исполнителем терроризма». В августе об этом же объявил сейм Латвии.

Читайте также

Читайте также

Американские предвыборные горки

США готовятся к промежуточным выборам. Похоже, грядут перемены

Позиция Белого дома

Джо Байден, как обычно, балансирует. С одной стороны, он солидарен с сенаторами. С другой — на вопрос прессы прямо заявил, что не планирует объявлять РФ «спонсором терроризма». Белый дом говорит, что не считает этот шаг самым эффективным. Спикер госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге, что администрация обсуждает с законодателями меры, «аналогичные» тем, которые будут введены в отношении экономики России, если ее объявили бы «спонсором». Но объявлять не будут, чтобы избежать «преднамеренные и непреднамеренные» последствия. «Непредвиденными последствиями» называют задержку экспорта продовольствия и угрозу срыва сделки по перевозке товаров по Черному морю.

Кроме того, хотя в администрации об этом не говорят, очевидно, что

официальное объявление РФ «спонсором терроризма» поставит Германию и других европейских союзников Вашингтона, покупающих нефть и газ у России, в положение объектов вторичных санкций США.

Если выполнять закон о SST буквально, оставшиеся после санкций связи Запада с Россией должны быть обрублены.

На брифинге официального представителя госдепа спросили прямо, почему администрация не хочет включить Россию в список спонсоров: «нет юридических оснований» или «из соображений национальной безопасности» (читай — «реальной политики»)? Нед Прайс отметил, что в администрации Байдена убеждены, что имеются «более целенаправленные подходы».

Нед Прайс. Фото: Pool AFP / Associated Press / East News

цитата

«Мы слышали от гуманитарных и прочих неправительственных организаций, что объявление России государством — спонсором терроризма помешает им доставить гуманитарную помощь на территорию Украины, не говоря уже о том, что они могут и хотят делать внутри России, — отметил представитель госдепа. — У них есть опасения, что этот шаг помешает им помогать народу Украины, и мы относимся к этому очень серьезно. Мы также очень серьезно относимся к необходимости того, чтобы продукты питания продолжали отправляться из украинских портов и поступать по железной дороге… Нам нужно, чтобы мир продолжал получать пищу, получать удобрения. Сделка по зерну, которая была заключена несколько недель назад с Турцией, ООН, Украиной, а также с Россией, сыграла важную роль — более 2,7 миллиона тонн примерно в 120 рейсах было отправлено из украинских портов за последние недели. Мы хотим, чтобы еда продолжала поступать, и никоим образом не собираемся этому препятствовать».

За этими соображениями эксперты видят и необъявленное вслух нежелание команды Байдена еще дальше портить, казалось, «окончательно испорченные» отношения с РФ. Есть масса факторов, которые учитывает команда Байдена. Не последний из них — судьба американцев, посаженных в российские тюрьмы. Несмотря на настойчивые призывы Владимира Зеленского, Вашингтон не торопится поставлять Киеву баллистические ракеты ATACMS дальностью в 300 км и объявлять РФ «спонсором терроризма». Остальной мир внимательно наблюдает за действиями американской администрации.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow