РепортажиПолитика

«Назвал вещи своими именами»

В ходе апелляции Мосгорсуд пошел навстречу 61-летнему мундепу Горинову и сократил ему 7 лет срока. На один месяц

«Назвал вещи своими именами»
Алексей Горинов. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Муниципальному депутату Красносельского района города Москвы Алексею Горинову 61 год. Он стал первым, кого осудили в столице по статье за распространение «фейков» про российскую армию (в регионах суды идут вовсю уже давно).

Тройка судей Мосгорсуда провела рассмотрение его жалобы на приговор без посторонних. В закрытом режиме судьи частично изменили решение первой инстанции — смягчили изначальный, семилетний срок заключения, всего на один месяц. Основанием для возбуждения дела послужило то, что на одном из заседаний совета депутатов он «назвал вещи своими именами».

Алексея Горинова задержали 26 апреля, а на следующий день по решению суда он оказался в СИЗО. Следственный комитет провел расследование в кратчайшие сроки — за пять дней, в Мещанском районном суде столицы процесс провели всего за три заседания. Судья Олеся Менделеева признала Горинова виновным в распространении «фейков» группой лиц с использованием своего служебного положения по мотивам политической ненависти (п. «а», «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Ему назначили семь лет в колонии общего режима с запретом занимать государственные должности четыре года.

По версии обвинения, 15 марта Горинов и глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина во время заседания Совета депутатов «по предварительному сговору» допустили ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». Эти сведения, как считает гособвинение, противоречат официальной информации Минобороны РФ, тем самым Горинов и Котеночкина «ввели в заблуждение неограниченное количество лиц». Видеозапись заседания была размещена на сайте и на YouTube-канале Совета депутатов. Помимо Горинова, аналогичное дело возбудили против Котеночкиной, но она успела уехать из России. Ее объявили в розыск и заочно арестовали.

Горинов не отказался от своих слов и не признал вину — ни во время следствия, ни в суде. Он настаивал, что все сказанное им на заседании депутатов — его «личное мнение и убеждение».

«Чтобы высказать свое мнение, мне не нужно вступать с кем-то в сговор», — говорил он в ходе судебного разбирательства.

В СИЗО депутат заболел, но на свое состояние не жаловался. Он рассказывал, что тюремные врачи давали ему таблетки для облечения состояния, но не лечили. На протяжении всего процесса в Мещанском суде Алексей страдал от кашля, и с каждым месяцем его состояние ухудшалось.

В конце августа Горинова мучил уже непрерывный кашель, который мешал ему нормально дышать, спать и есть. Врачи взяли анализы, чтобы поставить точный диагноз. Пока считают, что у него обострение хронического бронхита.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Мосгорсуд назначил на 19 сентября. Уже за несколько дней до заседания председательствующий вынес постановление о проведении слушаний в закрытом режиме. При этом защиту об этом не уведомили, и для адвокатов это оказалось сюрпризом.

При рассмотрении дела Горинова в первой инстанции доступ прессы и слушателей был свободным. Слушания закрывали только во время допроса свидетелей обвинения. Но апелляционная инстанция не стала заморачиваться с гласностью.

Со слов председательствующего, как потом рассказали защитники Горинова, процесс закрыли «для обеспечения безопасности участников процесса» — в адрес судьи Менделеевой якобы поступали угрозы, и по данному факту возбуждено уголовное дело.

На этом основании

приставы никого не пустили даже на порог суда — вход загородили металлическими ограждениями. Группа поддержки Горинова ожидала решения на улице под моросящим дождем.

Спустя некоторое время внутрь пропустили только жену и сына депутата.

Уже после заседания адвокаты Катерина Тертухина и Светлана Давыдова рассказали, что в суде они заявили ряд ходатайств. В частности, они просили приостановить производство по делу, для того чтобы проверить статью 207.3 УК на соответствие Конституции и обратиться с этим вопросом в КС РФ. Аналогичное ходатайство было заявлено и в первой инстанции, но у судей так и не возникло никаких сомнений по поводу конституционности «фейковой» статьи.

Фото: пресс-служба суда

Фото: пресс-служба суда

Помимо прочего, защита требовала полностью оправдать Горинова. По ее мнению, приговор вынесен с многочисленными нарушениями и не может быть признан законным. Как считают адвокаты, сторона обвинения не указала в деле, какие конкретно слова подсудимого образуют состав преступления. Судом установлен квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору» совместно с Котеночкиной. Однако в материалах нет доказательств о том, что ими был разработан план преступления и проведено распределение ролей. Вместе с этим Горинова признали виновным в совершении преступления по мотивам политической ненависти, но в приговоре судья не привела мотивов своего решения.

«Мнение, суждение человека, оценочные характеристики не могут быть предметом судебных разбирательств. Данный принцип закреплен как в международных нормативно-правовых актах, так и в российских»,

— говорится в апелляционной жалобе защиты.

Сторона обвинения осталась непреклонна и настаивала: приговор оставить без изменений. Доводы остались те же самые: «Горинов действовал с прямым умыслом, осознавал общественную опасность своих действий (…). У граждан, ознакомившихся с видеозаписью заседания Совета депутатов, появилось чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства».

Последнее слово Алексея Горинова в Мосгорсуде

(из-за фактически введенной военной цензуры нам пришлось убрать некоторые части из выступления)

«Семь лет лишения свободы — много это или мало? Солнечное излучение достигает Земли за восемь минут. Волновой фронт от направленного в небо луча прожектора достигнет ближайшей к Солнцу звезды за четыре с лишним года — пройдет почти две трети моего срока. До ближайшей к нам звездной системы — галактики Андромеда — свет доберется примерно за два миллиона лет. Невообразимо много? Но вспомните, скольких человек коснулась (…), отняв у каждого годы (…) нормальной жизни (…) — и умножьте.

…Почувствуйте, поймите космический масштаб событий, о которых идет здесь речь. Такой же масштаб ответственности, лежащей на каждом, включая меня. И самое малое, что я могу, — называть вещи своими именами. Хватит ли мне семи лет — с учетом прожитого, — чтобы перевоспитаться из пацифиста в «ястреба»? (…) Посмотрим…

(…)

Я хочу признать свою вину. Вину перед многострадальным народом Украины. Перед всем мировым сообществом. Вину в том, что я как гражданин своей страны ничего не смог сделать (…). Прошу простить и за то, что, по-видимому, уже ничего не смогу сделать (…).

Я говорю это и от имени моих подавленных страхом репрессий соотечественников, от которых получаю множество писем в свою поддержку.

(…)

Осознавая неправомерность своих деяний, власти перекладывают на суды часть бремени ответственности за эти деяния, судорожно распихивая по тюрьмам и лагерям граждан, — за слово, за выражение своего мнения, за убеждения. Сама возможность в XXI веке возбуждения уголовных дел, подобных моему, возможность сегодняшнего судебного следствия — позор для нашей страны. Все это уже было в ее истории. Исходя из уроков нашего общего прошлого, в виду неизбежно грядущего будущего России, — я уже оправдан».

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

В итоге коллегия судей частично согласилась с защитой и исключила из приговора квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору», оставив лишь «группой лиц». Также судьи сократили срок заключения до 6 лет и 11 месяцев. В остальном все доводы адвокатов были отклонены. На оглашении решения Горинов поблагодарил всех за поддержку и солидарность.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow