ЧТО ПОСМОТРЕТЬКультура

Чего хочет женщина?

Драматическое фэнтези «Три тысячи лет желаний» Джорджа Миллера продолжает лидировать в российском прокате

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Тильда Суинтон и Идрис Эльба в фильме «Три тысячи желаний»

«Три тысячи лет желаний»

  • Режиссер: Джордж Миллер
  • Общие сборы: около 93 млн рублей после 10 дней проката. При этом фильм еще можно посмотреть в кинотеатрах.

И это редкая возможность увидеть в прокате зрелищный, крупнобюджетный и при этом неглупый фильм (совместное производство США и Австралии). Многие зарубежные соотечественники интересуются, не пиратская ли это копия. Нет, легальная, прокатчик — компания «Вольга». Премьера картины состоялась на Каннском фестивале.

Романтическое фэнтези «Три тысячи лет желаний» — эффективный способ «забыться и видеть сны». Джордж Миллер — мастер заговаривать реальность. Тем более вместе с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой.

Встреча Джинна из сказки с ученой дамой, раскладывающей по полочкам невероятные истории — сама по себе сюжет для легенды. Как и ответ на вопрос, чего хочет женщина, двигающий сюжеты мировой истории (язык Гомера объяснит это лучше других, неслучайно именно на нем вначале пытаются разговаривать герои).

Они из разных параллельных миров — реального и фантазии, — и им не жить друг без друга. В интерпретации Миллера известный рассказ «Джинн в бутылке из стекла «соловьиный глаз» изобретательницы миров Антонии Сьюзен Байетт обретает форму лабиринта, петляющего между классическими мифами и авторской фантазией. Краеугольное мильтоновское floating redundant — «плывущий вольготно, льющийся через край, избыточный» — стало для режиссера методом повествования.

Миллер закупоривает в цветных сосудах свои фантазии, наэлектризованные страстями, безответной и безоглядной любовью, предательством, ненасытностью, — и бросает их в океан, а потом вылавливает в обычном гостиничном номере.

В первых главах картины следим за наивными попытками Джинна понять суть женских желаний. У Суинтон — роль Шахрияра: слушать и внимать сказкам, в которых ложь и намек.

И только в последней части фильма, где действие полностью переносится в реальность (здесь отметим и ее сгущенность; хотя бы литературность злобных британских соседок — старушенций, словно выскочивших из нашего телевизора. Их Алитея укрощает с помощью восточных лакомств), героиня Суинтон получает возможность разобраться в себе.

Фильм с громоздким и не слишком привлекательным названием — подлинный арт-мейнстрим: зрелищно, умно, немного тяжеловесно, зато провокационно, с иронией.

В общем, как мы любим. И хорошо, что Суинтон, мечтающей вызвать себе в собеседники Аристотеля из сосуда, достался Эльба, а не наш Старик Хоттабыч, выдергивающий из бороды волосы ради футбольных мячей.

Впрочем, нам и он сегодня вполне бы подошел.

Этот материал входит в подписки

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow