СюжетыОбщество

Планы по захвату полушарий

Россия ввязалась в битву за право контролировать мозги своих граждан: в стране создаются «информационно-гибридные» войска

Валерия Федоренко, собкор «Новой газеты»

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Как это понимают представители власти и как ведутся битвы за умы людей сейчас — в высказываниях на важных форумах, на примерах из реальной жизни и в цифрах.

Информационные войска бывают разные. Одни «бойцы» оставляют лайки под нужными постами и минусуют неугодные. Другие оставляют комментарии по шаблону или ссылки под постами в социальных сетях и телеграм-каналах. Тут много ума не надо, сойдут и боты. Но есть и реальные люди, которые — за деньги или по убеждениям — вступают в информационные баталии. Есть среди этих людей весьма известные. Так, замполпреда в ДФО Куранов не на жизнь, а на смерть бьется за целостность России на сайте анекдотов. Судя по количеству комментариев, это очень мощный чиновник…

Контекст

Минобрнауки выступило с инициативой внести в учебные планы вузов курс по изучению гибридных войн еще в июле. Он прошел апробацию в Российском государственном социальном университете. Противодействовать информационной и гибридной войнам уже учат в МГУ им. Ломоносова на факультете политологии. Там открылась соответствующая магистерская программа, набор — 20 человек, все места платные.

В число обязательных учебных дисциплин входят «нейролингвистическое программирование и иные техники эффективной коммуникации в политике», «новейшая практика информационных операций в российско-американских отношениях», «информационное сопровождение специальных военных и полицейских операций в медиа», «спецпропаганда и борьба с фейками в условиях специальных военных и полицейских операций» и др.

Декан факультета — Андрей Манойло, защищавший кандидатскую по физике, а докторскую — по политологии на тему «Роль культурно-цивилизационных моделей и технологий информационно-психологического воздействия в разрешении международных конфликтов». По данным «Диссернета», он был оппонентом на защитах как минимум пяти диссертаций по политологии, имеющих признаки плагиата.

Компромат в процентах

Заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Григорий Куранов бьется за целостность России на сайте анекдотов. Он сам об этом рассказывал несколько раз на совещаниях и встречах, более или менее открытых.

Заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Григорий Куранов. Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Справка

Куранов Григорий Владимирович. Родился 1 января 1959 года.

По специальности — врач-педиатр. Кандидат медицинских наук.

Заместитель полпреда с 2017 года (фактически он сейчас остается ключевой фигурой, ответственной за выборы и внутреннюю политику в ДФО). Депутат Государственной думы в 2013—2017 годах. Работал с Трутневым (нынешний полпред в ДФО. — Ред.) в Пермском крае на высоких госдолжностях. В политическом пиаре с середины 90-х. Вел кампании Трутнева на пост мэра Перми и губернатора региона. Возглавлял рекламно-политическое агентство «Кучер», которое участвовало в предвыборных кампаниях депутатов, глав городов и регионов, работало и в Грузии.

О «гибридной войне» Григорий Владимирович говорит давно и примерно одно и то же. Вот, например, цитаты со встречи с участниками и экспертами Дальневосточного МедиаСаммита 2021 года (подобные речи были и до, и после). В распоряжении редакции имеются аудиозаписи с двух встреч и свидетельства участников других, в том числе закрытых совещаний.

Итак, «гибридная война», она же война двойных стандартов, по словам Григория Куранова, началась еще в 2008 году. В ней (передаем мнение спикера) любыми путями необходимо делать то, что хорошо для Америки. А американские СМИ формируют образ России как «империи зла» и разваливают нацию, для этого «в интернете вышибают историю нашу». Заодно собирают с помощью программы «Эшелон» компромат на 4% пользователей смартфонов и планшетов — ведь все, что есть в вашем телефоне, вечно будет храниться на серверах за границей. В Америке то есть.

По подсчетам Куранова, тотальной слежке в России подвергается примерно 50 миллионов молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет. Из них 4%, то есть 2 млн человек, станут элитой России.

— Из этих двух миллионов, ну давайте, на 4% уже есть компромат. 80 тысяч. Через 10–15 лет на 80 тысяч представителей нашей элиты будет компромат. А где гарантия, что этот компромат уже сегодня не реализуется? — вопрошает Куранов. Ответа пока нет.

Анекдоты от замполпреда

Личный вклад чиновника в борьбу с силами зла обширен. Он пишет истории и комментарии на Анекдот.ру.

— Есть сайт «анекдот.ру». Он был основан [в 1996 году] выходцем из России, профессором из Санкт-Петербурга, астрофизиком Дмитрием Вернером. Он тогда работал в Америке, но потом вернулся. На сегодняшний день это крупнейший в мире юмористический сайт. Там есть разные разделы: ну естественно, анекдоты, истории, стихотворения, карикатуры. Система очень простая: со всего мира люди пишут анекдоты, раз в день они публикуются. Каждый читатель ставит плюс либо минус. Лучший анекдот, история, мем выходит в топ. Худший, естественно, минусуется, куда-то загоняется под плинтус. Очень демократично. В середине нулевых было около 2,5 миллиона индивидуальных читателей, заходов, просмотров… Один из крупнейших в стране сайтов по посещаемости…

Немного занудства

Отбросив чувство стыда, просмотрели статистику liveinternet относительно anekdot.ru: за август 2022 года —1,35 млн уникальных посетителей, за июль — 1,37 млн, за июнь — 1,38 млн. Впрочем, посещаемость падает: за май прошлого года статистика показывала 1,47 млн уникальных посетителей, за апрель — чуть меньше 1,6 млн. Это уже много лет не один из крупнейших юмористических сайтов даже России, не то что мира. Эдакий ламповый уголок с устаревшей версткой, который загадили скверными политическими шутками. Плохая Европа, тупая оппозиция, «собирайте дрова», «перестанете мыться», «свет по расписанию» — сплошняком. Некоторые пользователи оставляют сообщения такого рода в разных рубриках буквально десятками в день.

Путь замполпреда на сайте несмешных шуток был тернист, но зато теперь у него две звездочки — 16 работ получило более 1000 голосов «за».

— Я сдуру зашел на этот сайт. Ну, я читал его давно, с 99-го года, — признался Куранов. — Первую историю там опубликовал в 2016 году… У меня там есть история про роль Путина в спасении жизней [крымчан]. Меня в комментариях порвали на части. Вот как Тузик грелку порвали! Очень профессионально.

Я в течение двух лет учился. Я заходил в комментарии, смотрел, кто как себя ведет, кто риторикой, кто демагогией, кто меняет темы, кто передергивает. Время от времени выходил, мне прилетало, я снова уходил, снова учился.

За два года более или менее научился. И сейчас, когда есть возможность, я захожу в комментарии. Там примерно 70% россиян, процентов 30, около 400 тысяч человек — зарубежных [пользователей]. Это в основном Германия, Америка, Канада… Люди примерно из 50 стран там присутствуют. И это русофобский сайт. В чистом виде. Направленный на развал страны. На вышибание корней, отрицание любой истории, воспитание чувства виноватости и ущербности.

Мы легко нашли Куранова на сайте «Анекдоты из России». Вот эта история про Путина и Крым. Она опубликована пользователем «Советник», вот его профиль. В топе лучших историй того дня — между рассказами про рожающую кошку и рыбачьими байками… В общем, актуальная повестка для развала страны.

Профиль Куранова на сайте «Анекдоты из России». Скриншот с anekdot.ru

Раньше «Советник» был активнее, сейчас охладел. Однако 7 сентября, как раз во время Восточного экономического форума во Владивостоке, опубликовал копипасту с телеграм-канала ZERGULIO — про замерзающую Швейцарию, где якобы все будут друг на друга «стучать» за теплые дома. Неудивительно, что этот «шедевр юмора» заминусовали.

За время своего пребывания на сайте пользователь «Советник» опубликовал 69 историй, получил 5359 комментариев, прислал 2860 комментариев (на момент написания этого текста — 8 сентября).

— …По ту сторону экрана может сидеть историк, который во много раз лучше меня знает историю. Могут сидеть несколько человек, у которых работа — Центр информационно-психологических операций. Это открытая информация. На Украине создано четыре батальона — ЦИПсО (их существование, кстати, никто не отрицает: раньше в русской «Википедии» была статья про 72-й центр информационно-психологических операций, сейчас ее почему-то удалили, в украинской «Википедии» осталась. В. Ф.). Примерно по 200 человек, задача которых — сидеть на сайтах, писать комментарии в первую очередь, какие-то истории… Выяснить, что по ту сторону экрана сидит человек, который получает зарплату за то, что разваливает мою страну, очень сложно. В Польше, по-моему, около 2000 человек — такое же подразделение. И, по-моему, в Эстонии человек 800.

Это подсчитал Куранов.

Отвечая на вопрос из зала, он сказал, что точно не знает, но надеется, что подобные центры есть и в России.

Комментарийные битвы

Как минимум на Дальнем Востоке в создании одного из таких центров на Дальнем Востоке принимает участие и сам Григорий Владимирович, о чем он и рассказал недавно на Восточном экономическом форуме. На сессии «Многоликость истины: как победить в информационной войне?». Там в основном давили на эмоции, эту часть опустим. Если кратко: мы боремся одни против всего мира, нам очень тяжело, но есть успехи.

Григорий Куранов же был конкретен.

— 12 марта мы выиграли комментарийную битву на русскоязычных украинских сайтах. Если до 12 марта комментарийный фон был в пользу Украины, то 12 марта — как выключатель щелкнули — преобладание нашей позиции. Одновременно комментарийный фон закрыл сайт американского Белого дома. До 8–10 тысяч комментариев из России — троллинг, буллинг, что угодно можете сказать.

Горжусь тем, что наша система дальневосточной государственной информационной политики выдала первый видеоконтент, около 14 часов, 24 февраля. Не дожидаясь ни команды, ничего. Мы выдали сотни видео, текста, картинок и так далее за первые три дня…

Система государственной информационной политики на Дальнем Востоке, по словам спикера, начала формироваться пять лет назад. Сейчас в нее входит более 5000 «акторов»: блогеры, журналисты, агрегатные агентства. По словам Куранова, эффективность системы выражается в том, что на Дальнем Востоке один из самых больших процентов поддержки решений президента.

— С 12 марта мы плотно занимаемся пропагандой с точки зрения информирования, идеологии. Система пропаганды у нас работает. Мы в активной фазе находимся по воспитанию лекторов с обществом «Знание», — отметил Григорий Куранов.

Мы же отметим, что проплаченные посты живых людей, как правило, легко вычислить. Во-первых, на одну тему сразу начинают писать все. Во-вторых, многие не утруждают себя затейливыми фантазиями на тему спущенного «сверху» ТЗ. А в-третьих, заказные посты вечно выходят то куцыми, то нелогичными, то излишне агрессивными.

«У тебя че, врачиха шоколадку попросила?»

Кроме живых людей с проплаченным постами, есть еще кибербойцы. Они ломают виртуальные копья в чатах и комментариях социальных сетей и телеграм-каналов. Администратор одного из региональных политических каналов рассказывает, что в зависимости от настроек они могут даже реагировать трехэтажным матом на слово «взятка».

— По ряду причин мы не пишем про спецоперацию как таковую. Но 6 июля, так сказать, гора сама пришла к Магомету. Сделали репост дружественного хабаровского канала про ПАО «Хабаровский завод им. А.М. Горького», он выполняет гособоронзаказ. Набежали боты с комментами невпопад про бойцов, вышедших с «Азовстали». Среагировали на слова «завод» и «оборон…». Не очень понятно, чьи, вроде украинские. И это был единственный раз, когда приходили «оттуда», в остальном — явно пророссийские. В любом случае, это же нелепое отмывание денег заказчика.

Комментарии в нашем некрупном канале, мягко говоря, не формируют общественное мнение. К постам про беженцев оставили миллиард шаблонных комментов, что «Зеленскому надо уже соглашаться на условия России…». Не в тему совершенно! А ведь за это людям деньги платят.

Фото: соцсети

Инфляция и коррупция — тоже магнит для ботов. Смешно, когда боты с именами «Гордон Лаврентьев», «Эльвира Ермилова» и «Любомир Олейников» рассуждают, что «в Штатах тоже гиперинфляция», а у нас действия властей грамотные и нет никакого роста цен на продукты (это насколько надо людей идиотами считать?). И коррупции в России тоже нет, а если есть, то иди докажи в суде. Однажды вконец обалдели. На глазах у изумленной публики оставляли комментарии с трехэтажным матом о том, что нет никаких взяток. «У тебя че, врачиха шоколадку попросила?» — а дальше брань.

Еще один администратор регионального телеграм-канала рассказывает, что, судя по всему, отслеживаются популярные паблики на уровне каждого субъекта РФ. Мониторят тематику, потом пишут, куда запускать ботов.

— В телеге мы вообще видели, как все просто. Канал опубликовал пост — про выпуск Собчак о ядерном оружии, набежали боты. Сперва непонятно было, почему. Заходим в статистику, цитирование, а там какой-то z-канал написал со ссылкой на меня: караул, пиарят «лошадь» тут! Комментируем! Они и набежали.

Другая точка зрения

В начале марта сайт «Вести Приморье» утверждал, что «бандеровские «кибервойска» атакуют аккаунты приморцев»: вербуют добровольцев для терактов и распространения фейков про армию РФ, дефицит продуктов и лекарств. И даже есть расценки, цитируем, «на убийство рядовых граждан, военных, взрывы на военных и гражданских объектах и в жилых домах. Платить террористам предполагают от нескольких сотен долларов, до сотен тысяч долларов США. Дешевле всего — убийство. Видимо, расчет на большие объемы работ».

Скриншот с сайт «Вести Приморье»

Утверждается, что «атакам «киберсолдат» уже подверглись аккаунты в социальных сетях большинства приморских средств массовой информации», а редакторам приходится вычищать десятки комментариев к популярным постам в соцсетях с откровенными фейками, не сильно умело состряпанными «спецпропагандистами Киева». В публикации отсутствуют доказательства.

Косвенно информацию о том, что Украина вербует в чатах россиян для совершения преступлений, «доказывает» июльская новость: житель Приморья Андрей А. (спецслужбы и вслед за ними паблики выложили личные данные вплоть до даты рождения) пытался поджечь краевой военкомат, потому что якобы это окажет какое-то воздействие «на принимаемые органами власти России решения в сфере ведения специальной военной операции на территории Украины». Ему за это предложили 120 тысяч рублей.

Приморец очень легко согласился и даже попытался, но здание не загорелось. Андрея теперь судят за теракт. Кто и из какой страны на самом деле «Альберт», с которым переписывался Андрей, непонятно.

Наши собеседники подтверждают: в самом начале СВО действительно были попытки выкладывать в комментарии ссылки на пророссийские или проукраинские материалы с неподтвержденной информацией. Украинские боты только кидали ссылки. Российские делали упор на комментарии, и их было больше.

В Instagram* граждан России, вообще никак не связанных с СВО и не пишущих о ней, приходили агрессивные комментаторы якобы из Украины с ругательствами и проклятиями. Один из редакторов приморских пабликов аккуратно подвергает сомнению то, что они именно украинские, считая это попытками разжечь межнациональную ненависть, однако это тоже лишь мнение.

Кстати

Маскировка того или иного мнения (например, государственных структур) под широкую общественную поддержку даже имеет название — астротурфинг. Для его создания применяется специальное программное обеспечение, сотни фейковых страниц, целые «фабрики троллей».

«Ловушка Повара» «ВКонтакте»

Анонимные IT-специалисты создали сайт gosvon.net (его можно найти в ВК или телеграмме как «Ловушка Повара»). Они ловят ботов и троллей «ВКонтакте».

«Проект создан для публичного раскрытия масштабов скрытой пропаганды, введения в заблуждения и лжи, идущей от якобы реальных страниц существующих людей. Фотографии в профилях этих страниц украдены с сайтов знакомств или других социальных сетей», — объясняют авторы проекта. Он анализируют комментарии сообществ в сети «ВКонтакте», выявляя аккаунты ботов, проставляющих лайки и репосты и пишущих комменты, с помощью скрипта. Вот инструкция по его установке.

Настроены боты топорно и шаблонно. Забавно, когда некая Юлия Ермолаева, у которой в профиле указано «Маникюр с покрытием и без, наращивание ногтей, художественная роспись» оставляет комментарии вроде такого: «Запад сделал все, чтобы люди увидели их гегемонию, их желание единовластия». А Маргарита Пименова, как бы сотрудница ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, вторит: «Будущее за многополярным миром, все больше стран устают от гегемонии Запада, который учитывает лишь свои интересы».

Боты активно поддерживают специальную военную операцию, комментируют новости про выборы, про успехи российской экономики и внешней политики, про вражеское окружение, радуются обыскам у независимых журналистов. Но, кстати, выявлено и около 300 аккаунтов ботов, оставляющих комментарии против СВО и явно подпадающих под статью о дискредитации армии.

Вместо того чтобы как-то системно решать проблему, администрация социальной сети решила искусственно ограничить «Ловушке Повара» получение данных о комментариях.

Сейчас анализ страниц сильно затруднен. К тому же соцсеть ограничивает далеко не все обнаруженные волонтерами-айтишниками служебные аккаунты — только около 55%. Откуда этот процент взялся, непонятно и самим создателям проекта. «К слову, — пишут они, — банятся только «универсальные» аккаунты-спамеры, которые пишут в обычных новостных группах. В некоторых региональных ботофермах аккаунты насчитывают уже несколько сотен лайков самим себе».

За время существования проекта забанено 47 568 служебных страниц. Наличие ботоферм подтверждено в 36 регионах. Пятерка самых крупных по числу аккаунтов:

  • Тульская область — 813 аккаунтов, 27 643 комментария;
  • Новосибирская область — 450 аккаунтов, 53 924 комментария;
  • Санкт-Петербург — 437 аккаунтов, 205 083 комментария;
  • Челябинская область — 437 аккаунтов, 15 667 комментариев;
  • Татарстан — 387 аккаунтов, 12 245 комментариев.

Наибольшей активностью по числу комментов ботофермы отличились в Санкт-Петербурге, Воронежской, Новосибирской, Оренбургской областях и в Москве.

Из 323 проанализированных групп в лидерах:

  • РИА «Новости» (633 058 комментария ботов / 2981 за 9 сентября);
  • RT на русском (392 290/2419);
  • LIFE.ru (247 432/1168);
  • РБК (237 139/910);
  • РЕН-ТВ Новости (133 508/993);
  • IZ.RU (127 397/1010);
  • ТАСС (115 863/341).

Для такой «информационно-гибридной» войны действительно нужны специальные войска…


* Действие соцсети запрещено в России.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow