КомментарийПолитика

Протоколы анонимных подлецов

«Новую газету» суд обязал выплатить штраф за «дискредитацию». На основании неграмотных «экспресс-заключений» и по результатам дознания, которое полиция не проводила

Сергей Соколов, замглавного редактора

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Нас объявили правонарушителями. Штраф — 400 тыс. руб. Так посчитал судья Потапов А.А. из Таганского суда Москвы. Он поддержал горячее желание РКН и полиции впаять коллективу редакции «Новой газеты» административку. Только с доводами цензоров и полицейских он не мог согласиться — потому что их не было.

В этой спецоперации против журналистов приняли участие: чиновники РКН, привлеченные ими анонимные «эксперты» (впрочем, их фамилии в суде установить нам все же удалось), целых пять генералов полиции (полковников мы не считали) и суд.

С чего все началось, мы подробно рассказывали в статье «Лингвиста вызывали?». Повторяться особо не будем, расскажем лишь краткое содержание второй серии бюрократического фарса.

Цензоры из РКН прицепились к трем статьям, которые были размещены на сайте novaya.no. Конечно, их возмутил вообще весь сайт, а также тот факт, что «Новая газета» продолжает работать. Потому сайт по требованию Генпрокуратуры был заблокирован — на восьмой день с момента открытия. А в МВД ушла кляуза.

В кляузе было указано, что статьи Александра Минкина, Андрея Колесникова и Кирилла Фокина, по мнению цензоров, нарушают Кодекс административных правонарушений тем, что «дискредитируют» ВС РФ. Хотя в самих текстах о вооруженных силах и каком-либо их применении не говорилось ни слова.

Полиция разбираться не стала и дознание не проводила: даже не установили фамилии анонимных «экспертов», чье «заключение» — единственное доказательство нашего «проступка», а просто выписали протокол.

На первом заседании (еще в августе) мы попросили суд все-таки запросить у РКН фамилии специалистов, составивших «экспресс-заключения», — хотелось бы вызвать их на заседание, задать пару вопросов и выяснить квалификацию. Судья Потопав несколько смешался и порекомендовал нам самим подготовить заключение специалиста к следующему заседанию.

Специалист, к которому мы обратились, очень долго ругался: кажется, если бы не хорошее воспитание, он бы повторил крылатую фразу министра иностранных дел Лаврова. Наш эксперт сам принимал участие в составлении рекомендаций для Минюста и РКН о том, что считать дискредитацией, а что таковой считать нельзя. Так что понять его реакцию на творчество цензоров можно — они просто написали ахинею.

Экспресс-заключение, подписанное экспертом Есилевской Е.А.

В суде наши аргументы были таковы: административное дознание не проводилось — полиция не установила ни факт правонарушения, ни нашу к нему причастность/непричастность. Единственное доказательство — «экспресс-заключения» (три штуки) — считать допустимыми, так как они анонимны, квалификация анонимщиков не подтверждена. Мы также просили назначить судебную экспертизу (в чем было отказано).

Впрочем, спохватились в РКН — прислали новые «экспресс-заключения», уже с подписями, а те, что были в полиции, обозвали «предварительными». Тогда что должна была проверять полиция и на основании чего составлен протокол?

Экспресс-заключение, подписанное экспертами Аксентьевой Ю.В. и Савельевой А.Ю.

Фамилии «экспертов»: Аксентьева Ю.В, магистр в сфере рекламы, работающая в Государственном радиочастотном центре; Савельева А.Ю.; психолог, работает там же; Есилевская Е.А., филолог, работает там же, квалификацию эксперта ей присвоил сам РКН; кстати, контора, откуда взялись все эти знатоки — исключительно государственная и тесно сотрудничает с Роскомнадзором. Но кто они такие на самом деле, ни мы, ни суд не имели понятия — не верить же на слово, — тем более что подписи на «исследованиях» разнятся, а вот сами «исследования» — нет. К тому же понятно, что сотворили все это они по приказу — как раз уж совсем анонимных граждан, может быть, даже засекреченных.

Однако судья Потапов А.А., вздохнув, протокол административного правонарушения признал законным.

Продолжим участие в бессмысленном ритуале приданию произволу законности — будем обжаловать. Зачем? Времена меняются, у власти появляются иные приоритеты, а документы, подписанные конкретными людьми, хранятся вечно.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow