СюжетыОбщество

Недобор, перебор и кофейная гуща

Абитуриенты требуют «починить прием». Пока же поступление в вузы зависит от дара провидца или требует сложного математического анализа

Недобор, перебор и кофейная гуща
Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

Приемная кампания в вузы этого года — вторая после отмены второй волны поступления, и проблемы почти полностью повторяют прошлогодние: проходной балл проседает, бюджетные места в вузах не заполняются, приходится объявлять добор. Абитуриенты и их родители жалуются на невозможность просчитать вероятность поступления и непрозрачность, на технические трудности и нервотрепку.

Удалось ли «починить прием»? Если коротко — не удалось. Ну, или удалось в малом, а в целом — нет.

Пока существовала вторая волна приема в вузы, абитуриенты знали: если их баллов не хватит для поступления в вуз мечты, они могут спокойно отнести документы туда, где их баллов вполне хватит.

Вторую волну отменили в прошлом году, объяснив это тем, что она создает слишком много хаоса и бюрократии. Бюрократии, может быть, стало меньше, но хаоса — неизмеримо больше. В этом году изменения, конечно, были, но небольшие, и справиться с возникшими проблемами они не помогли.

Не изменилось с прошлого года

В прошлом году вузам оставили право объявлять дополнительный набор, если бюджетные места остались незанятыми, а абитуриентам разрешили подавать документы в пять вузов, как и прежде, но не на три, а уже на десять направлений. И подавать их не только очно, но и через Госуслуги, и по почте.

Абитуриентам пришлось осваивать сложную науку прогнозирования: теперь в вуз приходится поступать не столько по результатам ЕГЭ, сколько исходя из самостоятельного анализа множества факторов, среди которых статистика баллов по интересующим специальностям за прошлые годы, правила приема и их изменения, предсказания намерений конкурентов и так далее.

Труднее всего абитуриентам приходится в ключевые моменты — в день, когда заканчивается основной прием документов в вузы (в этом году это было 25 июля), и в день, когда абитуриенты принимают окончательное решение и относят в вузы оригиналы документов (в этом году — 3 августа).

Арсений Филин. Фото: соцсети

Арсений Филин. Фото: соцсети

комментарий

Арсений Филин, математик и блогер, ведущий паблика во «ВКонтакте «Все о ЕГЭ и поступлении | Grand Exam», уже несколько лет отслеживает особенности приема, чтобы помогать абитуриентам сориентироваться в этом головоломном процессе. Он говорит:

«Как ребенок должен понять: нести ему свои документы в этот вуз или нет? Он может отнести документы в пять вузов до десяти направлений в каждом, это условно 50 конкурсов. На что ребенок должен опираться? На средние баллы прошлых лет? На статистику средних баллов за много-много лет? Откуда ему знать 25 июля, сколько олимпиадников вуз зачислит с 28-го по 30-е? Какое количество человек придет по квоте?»

В некоторых вузах победители и призеры олимпиад и «целевики» — то есть абитуриенты, пришедшие по целевой квоте, — занимают все бюджетные места, на общий конкурс остается всего несколько мест — иногда одно-два. А иногда, наоборот, целевые места по квоте выделяются, но не заполняются. Скажем, в этом году вузы держали 10-процентную квоту для детей участников спецоперации, но она почти нигде не заполнилась целиком. Предсказать все это невозможно — а значит, хоть сколько-то точно оценить свои шансы.

комментарий

Арсений Филин:

«Самая нервная дата — это 3 августа. В этот момент можно принять решение, в какой конкретно вуз и на какой конкретно конкурс из тех пятидесяти, на которые ты подал документы, ты действительно будешь поступать, куда принесешь свое согласие на зачисление и оригинал аттестата. 3 августа дети видят огромные списки, в которых есть 20 бюджетных мест, а ты на каком-то сотом. У тебя могут быть реальные шансы пройти, потому что из 99 человек над тобой только каждый 50-й хочет именно в твой вуз. И вот чтобы получше понять намерения конкурентов, все ждут до последнего момента, поближе к 18.00, и в этот момент возникает вся основная суматоха».

Так поступление работало и в прошлом году, и в этом, тут практически ничего не изменилось. Часть согласий на зачисление приходит в приемную комиссию вуза через Госуслуги и почту — и может обрабатываться еще день, два, а то и три. Сколько их придет и куда все это сдвинет абитуриента с его места, предугадать почти невозможно.

«Угадайка», «казино», «русская рулетка», «чехарда» — так определяют характер приемной кампании абитуриенты и их родители.

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Некоторые вузы добавили ада еще и тем, что воспользовались правом продлить прием документов после 18.00, чтобы перетянуть к себе сильных поступающих, — в результате одни вузы закрыли прием в 18 часов, другие принимали до 23. Кто-то успел прыгнуть в такси и отвезти аттестат в другой вуз, а кому-то не повезло, и он остался за бортом.

В выигрыше остались самые хладнокровные абитуриенты с баллами похуже. Те, у кого баллы повыше, но нервы не железные, сразу уходили в вузы попроще, где могли рассчитывать на поступление в любом случае.

В ведущих вузах проходной балл упал, в вузах послабее — вырос. На бюджетных местах получился недобор, вузы объявили добор, который оказался куда менее прозрачным и понятным, чем вторая волна.

комментарий

Арсений Филин:

«Вторая волна у нас до ее отмены имела четко регламентированное количество мест. То есть дети могли рассчитывать свои шансы, понимали, где будет вторая волна, а где нет. Знали, что если рискнули, пытаясь попасть в престижный вуз, и не попали, то смогут во вторую волну попасть в вуз поскромнее. 20% бюджетных мест железно оставалось на вторую волну. А про дополнительный набор никто не понимает, будет он или не будет. И как вуз о нем оповестит. И как узнать, где есть допнаборы, где их нет. И начинается паника — и у детей, которые бегают, лишь бы куда-то зачислиться, и в вузах, которым нужно закрыть контрольные цифры приема, так что они ищут откуда-нибудь детей, чтобы не было недобора, чтобы в итоге заполнить бюджетные места. И это уже совершенно неупорядоченный процесс. Вузы искали по знакомым и незнакомым, среди тех, кто уже приносил сюда документы, брали всех подряд. Были случаи, когда вузы неофициально, но через личные сообщения говорили: мы готовы взять любого, у кого баллы выше пороговых, кого мы в принципе по закону имеем право брать в вуз на высшее образование. И это, конечно, влияет на понижение проходного балла».

Изменилось в этом году

Главное новшество этого года — появление суперсервиса «Поступи онлайн». Он берет на себя множество разных функций, сгруппированных вокруг определенной жизненной ситуации: рождение ребенка, переезд, оформление ДТП по европротоколу и прочее.

Суперсервис анонсировали еще в прошлом году, но постановление правительства об этом вышло только в мае, и основной функционал, кажется, стали запускать уже впопыхах. Как только суперсервис «Поступи онлайн» на Госуслугах заработал, на него стали поступать жалобы; к концу приемной кампании ругались уже все — от абитуриентов до ректоров вузов. Все жаловались, что сервис виснет, как только на него устремляются сотни тысяч абитуриентов.

Выпускники говорили, что заявления надолго зависают в системе и не отправляются в вузы, так что приходится связываться с приемными комиссиями и решать вопросы в частном порядке; встречались случаи, когда абитуриент узнавал от сервиса, что подал заявление в какой-то вуз, куда и не думал его подавать. Некоторые не могли выставить отметку о подаче оригинала аттестата. Сотрудники вузов тоже жаловались:

на суперсервисе не оказалось возможности автоматически верифицировать документы о победе на олимпиадах и о подлинности аттестатов, приходилось все проверять вручную.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Алексей Федоров сказал, что «проект в этом году не состоялся». Ректор ГИТИСа Григорий Заславский и ректор Высшего театрального училища имени Щепкина заявили, что суперсервис не учитывает особенностей творческих вузов, где прослушивания начинаются еще в апреле . Жаловались на работу суперсервиса и ректоры МГТУ, МГИМО и ВШЭ .

комментарий

Арсений Филин:

«Уже на этапе подачи документов до 25 июля были сбои, о которых мне сообщали мои подписчики. Первое — очень долгая обработка заявления: две-три недели со дня подачи. Второе — странная работа службы поддержки. Подписчица сообщила, что написала о своей проблеме в техподдержку, та ей ответила через два с половиной месяца — уже после того, как уже были изданы приказы о зачислении. Третье — проблема с оригиналом аттестата и согласием о зачислении, которые предоставляют в вуз 3 августа. Это два разных документа. Но на сайте Госуслуг была реализована только одна кнопка — подать согласие на зачисление. Многие вузы говорили: вы молодцы, вы дистанционно подали согласие на зачисление, но оригинал аттестата принесите нам, пожалуйста, ногами. После этого министерство опубликовало рекомендацию засчитывать эту кнопку и за оригинал, и за согласие».

Вузы пошли навстречу, но могли ведь и не пойти: письмо министерства — это действительно только рекомендация, а ее можно не учитывать.

В прошлом году документы через Госуслуги подавала не особенно большая часть абитуриентов. В этом — очень большая: в некоторых вузах — больше половины. При этом сервис работал медленно и со сбоями; некоторые сотрудники приемных комиссий пишут, что на сайте не было автоматической выгрузки данных абитуриентов, так что их приходилось вручную переносить в вузовскую систему.

Обработка данных с Госуслуг могла занимать в вузах несколько дней, которые для ожидающих решения своей участи абитуриентов казались бесконечными.

В остальном изменений по сравнению с прошлым годом мало. Проходной балл, уже просевший в прошлом году, в этом упал во многих вузах еще ниже, особенно на медицинских , инженерных и технических специальностях. В ведущих вузах, в том числе Москвы и Петербурга, обнаружился недобор на бюджетные места.

В топовых вузах Москвы и Питера проходной балл почти не изменился, а в столичных вузах попроще и региональных — даже вырос за счет абитуриентов, опасающихся рисковать. Сильные абитуриенты из регионов в большинстве своем не попали в столичные вузы: загодя риски оценить сложно, а привезти аттестат в приемную комиссию вечером 3 августа, когда хоть что-то станет понятно, из другого города невозможно.

Валерий Фальков, министр образования и науки, считает, что это хорошо: «Мы уже второй год зачисляем, что называется, с первого раза. И это очень хороший способ создать равные, открытые условия для всех без исключения абитуриентов по всей стране. Опыт в прошлом году по-разному оценивался, но мы видим, что это позволило в том числе многим способным и талантливым абитуриентам принять решение в пользу обучения в регионах».

Похоже, в этом году удалось решить только одну проблему — с множественными согласиями на зачисление, которые недобросовестные абитуриенты подавали в несколько вузов сразу. В прошлом году они могли в разных вузах поставить галочку «хочу подать сюда оригинал и согласие». Делать этого было по правилам нельзя, но технически возможно, и выловить такие случаи было трудно. В этом году техническую возможность исключили, оставив только одну галочку, и стало нельзя ни принести два оригинала аттестата в разные вузы, ни отправить два согласия в них. Единичные случаи остались, но за счет ошибок системы.

Еще в прошлом году эксперты говорили, что справиться с этой ситуацией поможет сервис, подобный тому, который существует в других странах, — он позволял бы ранжировать всех абитуриентов страны в зависимости не только от набранной ими суммы баллов, но и от их собственных предпочтений.

Тогда выпускники автоматически распределялись бы по бюджетным местам в зависимости от того, кто на что может и хочет претендовать, и им не надо было бы судорожно метаться с оригиналом аттестата из города в город.

Министерство образования и науки создало рабочую группу по доработке суперсервиса. Заместитель руководителя этой комиссии, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев, сообщил, что в планах на 2024 год — создание возможности для абитуриента отслеживать свою позицию в ранжированных списках по всем направлениям во всех вузах.

Но…

Никаких глобальных изменений в приемной кампании на лето 2023 года пока не обещано, так что запасайтесь хрустальными шарами, кофейной гущей и валерьянкой.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow