РепортажиОбщество

А Бенкендорф-то был умнее

Басманный суд признал недействительной регистрацию «Новой рассказ-газеты»

Андрей Карев , корреспондент судебного отдела «Новой газеты»

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Роскомнадзор несколько лет выжидал, чтобы выйти с обращением о признании свидетельства о регистрации у «Новой рассказ-газеты» недействительным. Мы получили разрешение на выпуск журнала еще в 2009 году, но как только вышел первый номер — в июле 2022-го — моментально иск от РКН оказался в Басманном суде.

Конечно, никакое это не совпадение. Если принять в расчет вчерашнее решение того же суда по бумажной версии «Новой газеты» и грядущее разбирательство в Верховном суде дела novayagazeta.ru, то совершенно очевидно, что все это — скоординированная атака.

Читайте также

Читайте также

Покушение на убийство «Новой газеты»

Заявление редакции

В июле, вместе с выходом первого номера журнала, появился и его сайт — novaya.no, но просуществовал всего 7 дней 9 часов и был заблокирован, потому что у прокуратуры «сложилось мнение», что вся совокупность текстов преследует цель «дискредитации действующей власти». Претензий к какой-нибудь конкретной статье не было.

Теперь Роскомнадзор решил добить и сам журнал. Формальные претензии Роскомнадзора заключаются в том, что «Новая рассказ-газета» не выходила больше года после получения регистрационного номера (в 2009 году). Но о том, что журнал не выходил длительное время, РКН узнал в ходе мониторинга лишь 25 мая. Почему они ждали столько времени, чтобы подать административный иск, у представителя надзорного ведомства в суде не нашлось объяснений.

«Считаем, что они не вышли в свет», — с ухмылкой произнес сотрудник РКН, несмотря на то, что первый номер вышел 15 июля и с тех пор журнал выходил регулярно. Мы предоставили суду несколько номеров «Новой рассказ-газеты», но представителя цензурного ведомства это никак не впечатлило. Для РКН это все равно не аргумент.

«Выход должен был осуществлен в течение года, а не через 13 лет», — не унимался представитель истца. Впрочем,

в июне РКН был официально уведомлен о том, что через месяц начнется выпуск журнала, и тогда клерков все устроило, претензий и дополнительных вопросов не возникло.

6 сентября 2022 года. Представитель РКН на заседании в Басманном районном суде. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

«Очевидно, что обращение в суд обусловлено не тем, что «Новая рассказ-газета» какое-то время не выходила, а тем, что журнал начал выпуск. Это злоупотребление полномочиями и недобросовестность государственного органа.

И основная цель этому — прекратить деятельность действующего СМИ и акт цензуры», — заявил представитель «Новой».

Читайте также

Читайте также

«Газета прав не имеет»

Басманный суд отменил регистрацию бумажного выпуска «Новой газеты»

Представителю РКН в ответ ничего не оставалось, как пожаловаться на свою тяжелую участь: в ведомстве стоят на учете 80 тысяч зарегистрированных СМИ, а в штате всего 7-8 сотрудников, которые занимаются их проверкой — за всеми ведь не уследишь…

Судью Ольгу Липкину, которая днем ранее признала недействительным регистрацию печатной версии «Новой газеты», доводы РКН устроили. В совещательной комнате она не стала задерживаться и удовлетворила исковое требование ведомства. Естественно, это решение мы будем обжаловать.

А впереди, 15 сентября, процесс в Верховном суде: будет решаться вопрос о ликвидации сайта «Новой газеты» в качестве СМИ.

От редакции

Мы были готовы к такому судебному произволу и не были столь наивны, чтобы ожидать иного. На работоспособность коллектива «Новой газеты» все эти события не повлияли никак. Возможностей не оставить читателей без информации и текстов у нас много больше, чем способно себе представить цензурное ведомство.

Этот материал входит в подписки

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#новая рассказ-газета #суд #ркн # роскомнадзор #новая газета

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow