КомментарийПолитика

Идеальный шторм, «топливная бедность» и раскол

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс называет себя наследником Джонсона и заверяет, что станет «железной леди». С чем ей придется столкнуться

Евгения Диллендорф, соб. корр. «Новой газеты» в Великобритании

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс с председателем Консервативной партии Эндрю Стивенсоном. Фото: Kirsty O'Connor / AP / TASS

Премьерского «медового месяца» у нее не предвидится. Во-первых, к ее назначению имеет отношение лишь сотая часть избирателей страны — только актив правящей с 2010 года Консервативной партии. Да и они не в восторге от будущего лидера — будь их воля, вообще не меняли бы Джонсона (понадобилось восстание 50 членов правительства, чтобы отправить его в отставку). И вот после семинедельной выборной гонки Трасс победила с наименьшим большинством в истории действующих правил (57% против 43-х у ее соперника Риши Сунака).

А во-вторых, и это главное, масштаб проблем, ожидаемых в экономике и политике Великобритании, которые требуют неотложных мер, поражает. Новому премьеру придется иметь дело с ростом стоимости жизни, кризисом государственных финансов и системы здравоохранения, неминуемыми забастовками, неизбежным влиянием специальной военной операции в Украине и целым «букетом» последствий Брексита.

Кризис стоимости жизни

Лидер деловой прессы The Financial Times считает, что Британия вступает в длительную рецессию из-за энергетического кризиса и предсказывает, что реальные доходы населения упадут сильнее, чем за последние несколько поколений.

Инфляция уже выражается двузначной цифрой (впервые за 40 лет, причем она выше, чем в остальных странах G7), некоторые прогнозы предсказывают ее рост до 15 и даже 18% (отчет Citigroup) к концу года. Британцы прекрасно осведомлены, что с октября счета домохозяйств (свет и тепло) вырастут на 80%, а весной еще почти в два раза; многие предприятия ожидают как минимум четырехкратного роста счетов за электроэнергию и топливо.

И хотя для британца привычно ходить зимой дома в свитере, теперь уже речь о том, как много людей встанет перед выбором: накормить семью или не выключить свет?

Сколько домов престарелых и пабов, излюбленного места встреч, закроется в эту зиму? Сколько будет смертей пожилых, больных и очень бедных людей от систематического переохлаждения и болезней? Вот что обсуждает страна в СМИ и на улицах.

Согласно анализу Международного валютного фонда, энергетический кризис ударит по бюджетам домохозяйств Великобритании сильнее, чем в любой другой стране Западной Европы. Например, уже в этом году британские домохозяйства «обеднеют» на 8,3% против 4% в Германии. Дело в более сильной зависимости Великобритании от газа для отопления домов и производства электроэнергии. Кроме того, в Соединенном Королевстве наиболее энергозатратные дома в Западной Европе.

Разница между расходами бедных и богатых домохозяйств в Великобритании гораздо больше, чем в других странах, считает МВФ. Ожидается, что в 2022 году 10% беднейших домохозяйств Великобритании будут тратить на энергию 17,8% своего бюджета, а 10% самых богатых — 6,1%. Разрыв в 11,7 процентных пунктов является самым большим неравенством среди 25 европейских стран. Во Франции он составляет 3,9 процентных пункта, а в Нидерландах — 2,5.

Опубликованный на днях доклад независимого аналитического центра Resolution Foundation приводит шокирующие цифры:

число британцев, живущих в абсолютной бедности, увеличится с 11 миллионов в 2021–2022 годах до 14 миллионов в 2023–2024 годах, то есть с 17 до 21%, включая 30% детей. 

Относительная детская бедность, по прогнозам, достигнет самого высокого уровня с 1990-х годов. «Для существенного улучшения прогноза потребуются значительные изменения в экономической политике», — констатирует Resolution Foundation.

Опрос, проведенный профсоюзом учителей NASUWT, показал, пишет левая Mirror, что многие учителя берут на себя бремя прямой материальной помощи детям: 58% в прошлом жертвовали еду и одежду, а 15% одалживали деньги на еду. Газета приводит данные Института справедливости в области здравоохранения Университетского колледжа Лондона (Institute of Health Equity of University College of London): «топливная бедность» к зиме может прямо или косвенно повлиять на здоровье и способность учиться до 10 миллионов детей.

Британские пресса и социальные сети отмечают, что предвыборная кампания не дала оснований надеяться, что команда нового премьера «понимает масштаб проблем и необходимых ответных мер». Программа Трасс, предлагающая низкие налоги и сокращение госаппарата, понравилась активистам партии, но вызвала единодушный скептицизм экспертного сообщества. СМИ и соцсети гадают, как быстро новое правительство ощутит реальность.

Дыра в государственном кармане

Эксперты фиксируют, что к концу августа восстановление экономики Великобритании после удара пандемии затормозилось, хотя ситуацию пока вытягивает сектор услуг. На днях агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания больше не является пятой экономикой мира. Индия обошла ее в последние три месяца 2021 года и увеличила свое преимущество в первом квартале нынешнего.

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP / TASS

В августе Банк Англии предсказал затяжную рецессию, в результате которой экономика страны к третьему кварталу 2025 года будет меньше, чем до пандемии.

Растущая инфляция, увеличение размеров государственного долга и обещания Лиз Трасс по снижению налогов и расходов на оборону приведут, согласно расчетам The Financial Times, к дефициту государственных финансов в размере примерно в 60 млрд фунтов стерлингов к середине этого десятилетия.

Разгневанные трудовые резервы…

Кандидат Трасс пообещала обуздать «воинствующие профсоюзы». Профсоюзы, представляющие как государственный, так и частный сектор, предупреждают о масштабных забастовках в случае корректировки заработной платы ниже уровня инфляции. Летом на большей части железных дорог страны прошла серия забастовок, которая будет продолжена осенью. За решение о бессрочной забастовке проголосовали члены Ассоциации адвокатов по уголовным делам; массовую забастовку обсуждают учителя, сотрудники королевской почты и обычно стоящие в стороне медсестры.

Неудивительно, что полиция готовится к трудным временам. The Times разбирает просочившийся в Сеть проект национальной стратегии, подготовленный при участии Национального совета начальников полиции. Защитники порядка ожидают роста «отдельных видов преступлений» на фоне «экономических потрясений и финансовой нестабильности», и оттока кадров. «Более сложным и непредсказуемым риском является возможность усиления гражданских беспорядков в ответ на длительное и болезненное экономическое давление», — говорится в документе.

… и кадровый голод

По данным Национальной статистической службы (ONS), с марта по май 2022 года число вакансий рабочих мест выросло до нового максимума в 1,3 млн человек (на 0,5 млн больше, чем до пандемии), безработных стало меньше, чем вакансий по всей стране. Основные страдающие отрасли — сельское хозяйство, здравоохранение и социальная помощь, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт. По мнению экспертов, проблема нехватки рабочей силы вызвана Брекситом и соответствующей новой иммиграционной политикой, а также пандемией. Все это может продлиться годы. Перспективы, что новый премьер постарается изменить иммиграционную политику — краеугольный камень Брексита, — не просматриваются.

Кадровый голод является главной проблемой кризиса системы здравоохранения (NHS) — 100 000 вакансий, включая нехватку около 4200 врачей общей практики с полным рабочим днем. Около 6,7 млн человек ожидает неэкстренного лечения в больнице, что является самым высоким показателем за всю 74-летнюю историю службы.

Читайте также

Читайте также

Вырви газ!

В Евросоюзе согласовали план экономии, чтобы продержаться как минимум две зимы

Еще 1,4 млн человек, имеющих право на психиатрическое лечение, пока не получили его, и многие из них — подростки.

Службы неотложной помощи находятся в кризисе, опоздания оцениваются в часы. Миллионы людей пытаются попасть на прием к стоматологу (стоматологическое лечение в рамках NHS не является бесплатным для большинства взрослых, но субсидируется).

Недавнее сенсационное расследование Би-би-си показало, что девять из десяти стоматологических клиник NHS не принимают новых взрослых пациентов на лечение в рамках программы здравоохранения, а восемь из десяти не принимают даже детей.

Проблемы усугубляются перенапряженным сектором социального обслуживания, который испытывает тяжелый кризис с подбором персонала, поскольку, по разным оценкам, до 165 000 должностей не заполнено.

Проклятый вопрос

Новый премьер-министр наследует два серьезных внешнеполитических вызова: обостряющиеся проблемы, вытекающие из Брексита, и затягивающаяся СВО в Украине. И если в развитии событий в Украине Великобритания является хоть и ярким, но второстепенным игроком, то все, что связано с негативными последствиями Брексита, ляжет полностью на Лиз Трасс.

В ходе выборов министр иностранных дел обязалась продвигать законодательство о пересмотре Протокола по Северной Ирландии, а это гарантированно приведет Великобританию к жесткому столкновению с Брюсселем вплоть до торговой войны. Она также обещала «устроить костер из оставшихся с прежних времен правил ЕС», под которыми, по мнению евроскептиков, похоронен Брексит. Лиз Трасс даже не исключила выхода Британии из Европейского суда по правам человека. Об этом писала летом желтая The Sun со слов источника на закрытом заседании с депутатами-консерваторами, но опровержений с тех пор не последовало. Брюссель следит за позицией Великобритании по протоколу и членству в ЕСПЧ. На нынешнем этапе ЕС имеет полную поддержку США.

После визита Трасс в США американские чиновники и аналитики охарактеризовали стиль министра иностранных дел Британии как «прямой, бинарный и напористый», некоторые из них сказали, что «Трасс быстро занимает максималистские позиции, не задумываясь о последствиях».

На одном из предвыборных мероприятий Трасс спросили, является ли президент Франции Эммануэль Макрон другом или врагом. «Присяжные еще не определились», — ответила потенциальный премьер в стиле Джонсона. Нет сомнения, эта шутка ей еще аукнется.

Victoria Jones / AP / TASS

Эксклюзивный опрос газеты The European показывает: 60% избирателей считают, что Борис Джонсон не выполнил своего главного обещания — не «справился» с Брекситом, так как «многие проблемы в отношениях с ЕС еще не решены». Но дело, однако, в том, что постоянное нарастание самых разнообразных проблем с ближайшим соседом и экономическим гигантом — это, как оказалось, и есть суть Брексита. Односторонний уход Великобритании с континентального европейского рынка — не главная причина нынешней экономической драмы, однако способы ее преодоления в отсутствие кардинального пересмотра этого решения пока не просматриваются.

Загадка Трасс

В Сети обсуждаются две версии, почему некогда либерал-демократ и бывший сторонник ЕС Лиз Трасс так провела кампанию.

Это была циничная уловка, чтобы получить голоса ультраправых, и она вернется на центристскую почву, как только получит ключи от Даунинг-стрит, 10? Недаром, несмотря на демонстративную бескомпромиссность по многим темам, в ходе кампании она отклонила целый ряд предложений о больших интервью со звездными интервьюерами, дав только два, в то время как ее соперник дал девять. Ее любимой присказкой стало: «Ничего не исключено, все варианты находятся на столе».

Новый премьер-министр не обязан проводить всеобщие выборы до 24 января 2025 года, а это почти два с половиной года. (Кстати, по многочисленным опросам последнего времени, консерваторы всеобщие выборы в ближайшее время бесспорно бы проиграли). Так что руки для серьезной работы можно считать развязанными.

Развязанными, но не свободными: The Sunday Times утверждает, что большинство Тори в парламенте теперь будет гораздо ниже, чем 71 голос, что «завещал» ей Джонсон. А твердое большинство вообще будет минимальное — всего около 10 голосов.

«Она не сможет доверять десяткам своих собственных членов парламента», —

цитирует газета источник из Уайтхолла.

Вторая версия — новый премьер действительно верит, что «рынок всегда прав», а за пределами Евросоюза страну ждут только солнечные высоты. В этом случае, отмечают наблюдатели, тори вскоре будут планировать новый конкурс на лидерство, а нация продолжит расплачиваться за «долгий отход партии от правоцентристского прагматизма к диким окраинам английского национализма».

Назначение

После объявления результатов Борис Джонсон и Лиз Трасс полетят (в целях безопасности — на отдельных самолетах) к королеве, которая сейчас находится в Шотландии: один сложит полномочия, другая получит поручение сформировать кабинет.

Объявление о чрезвычайных мерах нового правительства обещано сделать в ближайшую неделю.

Тем временем Вестминстер возвращается с парламентских каникул.

Sunday Mirror сообщает, что среди консервативных депутатов уже есть группы, которые обсуждают возможности вынесения Трасс вотума недоверия и объявления нового конкурса лидерства не позже Рождества. Близкие к Джонсону люди усиленно намекают, что он грозный соперник и еще вернется. The Observer сообщает о серьезном беспокойстве влиятельных консерваторов вероятным созданием однобокого правительства, не представляющего разные точки зрения в партии. И даже сторонники Лиз Трасс, передает «Блумберг», выражают опасения относительно ее планов в области налогообложения и энергетики.

Избирательная кампания в правящей партии Великобритании по выборам главы правительства завершается глубоким расколом. И партия, и страна, похоже, входят в зону «идеального шторма».

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow