РепортажиПолитика

3 сентября. Горбачев

В Москве простились с человеком, изменившим мир. Только фото

Анна Артемьева , режиссер, фотограф
Анна Артемьева , режиссер, фотограф

Очередь перед входом в Колонный зал Дома союзов, где проходило прощание с Михаилом Горбачевым. Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

3 сентября прощались с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. В Колонном зале Дома Союзов, а затем на Новодевичьем кладбище. Похоронили Президента рядом с Раисой Максимовной. В 10 утра началась траурная церемония. Пришли тысячи людей — очень разных: молодых и старых. Ирине Михайловне, дочери Горбачева, принесли соболезнования: послы ведущих мировых держав — по поручению глава государств, премьер-министр Венгрии Орбан. Явлинский, Нарусова, Травкин, Батурин, Муратов — стояли в почетном карауле. Гражданскую панихиду посетили вице-премьер Борисов, Д. Медведев (впрочем, отдельно ото всех — еще до начала церемонии), Юмашев, Дьяченко, Пугачева, советник Рональда Рейгана Сюзанна Масси… В очереди на прощание — журналисты, актеры, режиссеры, ученые, общественные деятели, тысячи москвичей и людей, приехавших специально — проститься с Горбачевым. Много людей было и на кладбище. Служил на похоронах о. Алексей (Уминский).

Почетный караул в Колонном зале. Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Политик Григорий Явлинский в Колонном зале во время прощания с Михаилом Горбачевым. Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Дочь Михаила Горбачева Ирина Горбачева-Вирганская (в центре) в Колонном зале во время прощания. Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Журналист Владимир Познер с супругой в Колонном зале во время прощания с Михаилом Горбачевым. Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Протоиерей, настоятель храма Святой Троицы Алексей Уминский во время отпевания Михаила Горбачева на Новодевичьем кладбище. Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Фото: Анна Артемьева / специально для «Новой газеты»

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#первый президент #Михаил Горбачев #Прощание с Горбачевым

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow