КомментарийПолитика

Осторожно, Европа закрывается

Но визовое окно закрыто не окончательно

Александр Минеев , соб. корр. «Новой газеты», Брюссель
Александр Минеев , соб. корр. «Новой газеты», Брюссель

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Страны Европейского союза, несмотря на серьезные разногласия и оговорки, все-таки нашли общий политический подход к выдаче шенгенских виз гражданам России. Он пока не имеет юридической силы и сугубо предварительный: визы россиянам выдавать будут, но избирательно и индивидуально, их станет значительно меньше, они будут дороже, а радикально настроенные европейские соседи России смогут вводить у себя более жесткие правила по сравнению с остальными.

Так европейцы решили «наказать» российского обывателя за терпимость к спецоперации в Украине, которую они расценивают как войну против Европы. Мол, «на войне как на войне». Кто-то из участников дискуссии оценил положение так: «друзьям — льготы, остальным — стандарт».

О предыстории и фактической стороне дела мы уже рассказывали. Надо уточнить, что предметом «наказания» стали, по сути дела, только туристические визы, массовая выдача которых особенно раздражает людей в ряде стран ЕС после 24 февраля. Напомним, что осенью в некоторых европейских странах предстоят выборы. Но жертвами стали вся система визового режима между ЕС и Россией, до сих пор одна из самых льготных, и в какой-то мере вся шенгенская система открытых границ.

Читайте также

Читайте также

Визами по воде

Полный запрет на посещение Европы россиянами невозможен, но сама постановка вопроса напугала всю страну

Проблема виз неоднозначно видится в самих странах ЕС. Одни — за полный запрет въезда россиян как туристов, другие — за менее радикальные и даже паллиативные решения. Это отразилось в итогах состоявшегося 31 августа в Праге неформального совещания министров иностранных дел государств — членов союза, на котором столкнулись две позиции: относительно либеральная и жесткая.

Жозеп Боррель. Фото: AP / TASS

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, обобщая дискуссию в Праге, сначала обрисовал обстановку. С середины июля (то есть в сезон отпусков.А. М.) отмечен большой рост пересечений границы из России в соседние с ней государства. По словам Борреля, это создало риск безопасности для этих государств. Но дело не только в безопасности. Европейцы увидели много русских, «путешествующих на отдых и шопинг», будто ничего не происходит. Это раздражает граждан (естественно, кроме тех, которые живут на доходы от туризма).

Страны ЕС считают, что в сложившейся ситуации нет места «бизнесу как обычно».

ЕС еще раньше в рамках санкций ввел визовые запреты для многих людей, по его мнению, поддерживающих президента Путина. Но пришел к выводу, что этого недостаточно.

Неформальная «Гимнихская» встреча министров — форум для дискуссий, но не место для принятия официальных решений. Однако и политическое решение дорогого стоит, особенно при такой разноголосице. Оно состоит из семи пунктов:

  • Полная приостановка действия соглашения об облегченном визовом режиме с Россией. Соглашение от 2007 года уже приостановлено 28 февраля 2022 года. Только частично, для некоторых категорий: членов официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного и Верховного судов, обладателей дипломатических паспортов, а также предпринимателей. Но для близких родственников жителей ЕС, студентов, участников научных и культурных обменов и других негосударственных людей оно оставалось в силе. Теперь и для них только общие правила. Этот координированный подход призван предотвратить «визовый шопинг» — попытки россиян получить визу в той стране Шенгена, в которой проще.
  • Визы должны выдаваться на индивидуальной основе после изучения каждого конкретного случая и с учетом категорий заявителей. ЕС не хочет «оттолкнуть от себя тех, кто против» спецоперации, и шире — гражданское общество России.
  • Российские паспорта, выданные на занятых Россией украинских территориях, не будут действительны для поездок в ЕС. С паспортами Украины, как известно, «безвиз».
  • Европейская комиссия изучить проблему уже выданных шенгенских виз (называлось число 12 миллионов) и даст инструкцию, что делать с ними: разрешить использовать или аннулировать.
  • Пограничные с Россией страны в случае трудной, по их оценке, ситуации могут принимать дополнительные меры на национальном уровне и ограничить доступ россиян через свои границы в рамках, позволенных Шенгенским кодексом.
  • ЕС будет координировать действия своих членов в рамках общего подхода. То есть стараться избежать самодеятельности.
  • Соглашение об облегченном визовом режиме между ЕС и Россией — это результат многих лет работы российских и европейских дипломатов и экспертов. Оно было полезным, и потеря его прискорбна. За 15 лет его правила стали привычными и воспринимались как данность.

Санкт-Петербург, визовый центр на Марата. Фото: Андрей Бок, специально для «Новой»

Ян Липавский. Фото: AP / TASS

Председательствовавший на встрече министров глава МИД Чехии Ян Липавский перед ее началом выразил свое отношение к этому соглашению. Оно, по его словам, «служило стремлению помочь тем, кто хочет иметь хорошие отношения с Европой, а Россия не хочет».

В тексте соглашения ни разу не встречается слово «туризм». Оно — не о туристах, а о других категориях путешественников и нацелено на развитие контактов между людьми. Туристы получали визы почти на общих основаниях. От них требовались бронирование гостиницы, обратные билеты, доказательство материальной состоятельности, медицинская страховка. В консульстве могли потребовать и другие документы по его усмотрению (а могли и не потребовать). В этом соглашении туристов касаются два важных пункта: стоимость визы — 35 евро вместо 80, срок рассмотрения — 10 дней, а не месяцы, и, самое главное, возможность получения многократных виз сроком до пяти лет при частых поездках. Это равноценно «безвизу», и к этому привыкли частые гости ЕС из России, в том числе туристы. Вот это для большинства туристов скорее всего потеряется. Да и значительно удлинится перечень «других документов», которые «могут потребовать».

В новых условиях виза может начинаться и заканчиваться день в день заявленной поездки. От самолета до самолета.

Наверное, туристические страны ЕС придумают, как в рамках «общего подхода» обеспечить наполнение российскими туристами своих курортов, но на пятилетние «многократки» этой категории путешественников, видимо, пока рассчитывать не стоит. Это затрудняет поездки экспромтом на выходные на Лазурный Берег или в Милан, но при наличии денег и терпения не исключает их.

Инициатором приостановки облегченного визового соглашения была Германия, которая вместе с Францией возглавила «либеральный блок» и считала это минимальным компромиссом в продолжавшемся в ЕС несколько недель споре со сторонниками жесткого режима.

По мнению Берлина и Парижа, российский народ не должен «попасть под домашний арест» из-за действий руководства страны.

Например, молодые россияне должны по-прежнему иметь возможность путешествовать по Европе. Влияние, которое может исходить от непосредственного опыта жизни в демократических странах, не следует недооценивать, говорится в подготовленном к пражской встрече германо-французском совместном документе. В нем подчеркивается важность межличностных контактов с российскими гражданами, выдачи виз студентам, деятелям искусства, ученым и специалистам из России. Среди прочих негативных последствий жесткий запрет может содействовать «сплочению вокруг флага» в российском обществе.

Анналена Бербок. Фото: dpa / picture-alliance

Эти доводы привела журналистам в Праге министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, отметив, что такой запрет отразится на диссидентах и журналистах, желающих уехать, чтобы работать свободно.

Мир должен слышать их голос, не манипулируемый пропагандой. «И тех, кто остается внутри России, нельзя терять из виду», — сказала Бербок.

Против тотальной визовой изоляции россиян высказалась и министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лахбиб. Она призвала к адресному подходу. Российские граждане должны иметь возможность «свободно выражать свое мнение и дать нам в Европе услышать голос, отличный от голоса московского режима». По словам министра, сама Бельгия с июля больше не обрабатывает российские заявки на краткосрочные визы, потому что после высылки из Москвы сотрудников ее посольства этим заниматься практически некому. К германо-французскому блоку присоединился и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Но и давление «жесткого» лагеря на пражской встрече было достаточно сильным. В совместном заявлении Польша, Эстония, Латвия и Литва подчеркнули, что полную приостановку соглашения об облегченном визовом режиме с Россией можно расценивать как «необходимый первый шаг».

В качестве жеста в сторону стран восточного фланга ЕС, которые, не дожидаясь решений на уровне союза, уже прекратили выдачу виз россиянам, участники встречи в Праге неофициально дали зеленый свет отдельным странам или группам стран на введение дополнительных ограничений. Формальным обоснованием они могут использовать пункты Шенгенского кодекса, которые предусмотрены на чрезвычайные случаи, но в нормальной жизни не применялись. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что его страна, которая обрабатывает около 1000 визовых заявлений в день, решила с 1 сентября сократить до 10% от этого объема число виз, выдаваемых российским туристам.

Хельсинки, чей аэропорт активно используется для полетов в другие страны Европы, разрешит россиянам подавать заявления на туристические визы только один раз в неделю

и только в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.

Сторонники жесткой линии сумели настоять на пересмотре действующих шенгенских виз, выданных россиянам до 24 февраля 2022 года. Этим займутся в Брюсселе. Прибалтийские члены союза жалуются, что многие россияне въезжают на их территорию по многократным шенгенским визам, действительным в течение нескольких лет. Договоренность, достигнутая в Праге, открывает путь к их отмене и сдерживанию притока россиян в страны Балтии.

Фото: Пелагия Тиханова / Коммерсантъ

Столь большие различия в позициях разных стран ЕС Анналена Бербок объяснила разными условиями в них. «Страны разные, и заботы разные», — сказала она в выступлении перед прессой. Государства Балтии непосредственно граничат с Россией, имеют непростую историю отношений с ней, у них есть сложности с многочисленными русскоязычными меньшинствами. Германия и Франция — в центре Евросоюза, там нет таких проблем. Есть страны, где отдыхает много россиян…

Разная реакция населения, разные настроения в политических кругах. Поэтому поиск компромиссных решений в ЕС будет непростым. 

Ни для кого не секрет, что туристическая виза только по названию такая. А на самом деле это средство быстрого и наименее хлопотного въезда из России в Шенгенскую зону с любыми целями (привет Петрову и Баширову!). По ней выезжают (не совсем законно), чтобы заняться бизнесом типа челночного, найти работу или получить статус беженца. Официально выезд с этими целями — сложный и долгий бюрократический процесс. Правда, теперь, с полной приостановкой соглашения об облегченном визовом режиме, и туристическую визу получить сложнее, тем более многократную пятилетнюю, которая всегда при себе, для всякого случая, для любой страны Шенгена.

Пражский «Гимних» только начал процесс выработки общих правил выдачи шенгенских виз гражданам России как более широкой политики Европейского союза по отношению к нашей стране. В Праге обсуждались далеко не только визы. Они — лишь деталь этих отношений. «К состоянию до 24 февраля возврата нет», — заявила Бербок.

Что касается виз, то в Праге очерчены только рамки для размышлений политиков, экспертов, чиновников ЕС. Пока ясно только одно:

никто не выступает за полный визовой запрет по признаку гражданства. Но совершенно неясен механизм «селективного», «избирательного», «адресного» подхода.

Его предстоит выработать. Поэтому в ближайшем обозримом будущем российского путешественника ждут неразбериха и разнобой.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#визы #туризм #шенген #эмиграция #ЕС

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow