СюжетыСпорт

«Кто может помешать мне? Только я сам»

От Мордовии до «Стэмфорд бридж»: 19-летний Арсен Захарян едет в «Челси». Вероятно и очевидно

Андрей Успенский , корреспондент «Новой Газеты»
Андрей Успенский , корреспондент «Новой Газеты»

Фото: Олег Бухарев / ТАСС

Досье «Новой».

ЗАХАРЯН Арсен Норайрович. Родился 26 мая 2003 года в Самаре. 19 лет. Хавбек. Гражданство — Россия. Рост — 180 см, вес — 68 кг. В системе «Динамо» — с 2017 года. Провел за основной состав «бело-голубых» в чемпионате и кубке страны 53 матча, забил 13 мячей. Бронзовый призер ЧР-2022. Финалист Кубка России — 2022. За взрослую национальную сборную провел четыре встречи. Лауреат премии «Первая пятерка» в 2021 году. Лучший молодой игрок сезона 2021/2022 по версии РФС. В списках 33 лучших футболистов России-2021/2022: № 1 (левый полузащитник). В марте-2022 вошел в топ-10 самых дорогих футболистов мира не старше 18 лет (12 миллионов евро).

Увидев такой заголовок, читатель (будь он даже болельщиком «Спартака») наверняка скажет: автор сошел с ума. И спросит: а при чем тут Мордовия, если виновник поразительного трансфера финтил за столичный клуб из Петровского парка? Всё так. Имеющий армянские корни Арсен — динамовец, родившейся к тому же в Самаре.

Однако уверен, что и далеко не все поклонники «бело-голубых» вспомнят, когда облаченный в футболку с буквой Д парнишка дебютировал за основной состав орденоносной команды. А случилось это 1 ноября 2020 года в Саранске, где чудаковатый «Тамбов», давно прекративший существование, принимал своих гостей. Тогдашний коуч «Динамо» Сандро Шварц, только-только принявший московский коллектив, на своем первом же выезде, на 78-й минуте тяжело складывающегося поединка не побоялся заменить Дмитрия Скопинцева на малыша Захаряна.

И «детсадовский полицейский» на арене, где наследил сам Криштиану Роналду во время чемпионата мира — 2018, не стушевался. И за отведенный ему отрезок сумел внести остроту в скучный матч и взбодрить родную компанию. Собственно говоря, уже тогда-то все, кому надо было, оценили и зафиксировали: 17-летний школьник, фанатеющий, к слову, именно от КриРо, поляну видит и фишку рубит.

…Настоящий талант всегда ведь виден, даже с последнего ряда огромного стадиона. Правда, не всегда может на этот самый стадион пробиться. Особенно в России, где жирующие за казенный счет президенты клубов, не думающие о будущем, предпочитают купить мешок «голодных» африканцев и «левых» бразильцев, распилив на трансферах и пустив всем пыль в глаза.

А собственные воспитанники при таких раскладах отправляются на лавочку учиться уму-разуму у «звездных» легионеров и сдуваются, так и не получив шанса показать себя.

Но Захаряну повезло. Немец Шварц, в отличие от большинства отечественных тренеров, «шулерством» не занимался и в паспорт своих подопечных не заглядывал. Его интересовала не стоимость, простите, ног, а их умение сотворить что-то путное и небанальное. Месседж Сандро был прост: играют те, кто быстрее, сильнее и способнее, а не те, кто «блатнее», старше и дороже. И благодаря редкому для нашего чемпионата подходу Арсен принялся расти не по дням, а по часам. После зимней паузы, в феврале 2021-го, на газон в Грозном он выскочил в числе 11 основных. Заработал пенальти, а потом в борьбе с тремя защитниками отправил в сетку свой первый взрослый мячик, обратив на себя внимание уже всей российской футбольной общественности… И вот интересно: напишет ли Захарян в конце карьеры книжку с отдельной главой про Сандро Шварца?..

Жизненный же, а с ним, разумеется, и творческий путь Арсен, если следовать хронологии, начался в Самаре, куда его большая семья (у Захаряна есть еще два брата) перебралась из Мардакерта — война в Карабахе не оставляла выбора…

Что такое суровый волжский футбол, пацанчик, гонявший мячик в подворотнях Безымянки, где собирались бандиты, алкаши да наркоманы, знает не понаслышке. Но отзывается о своем детстве Захарян с большой теплотой и по тем временам скучает. В шесть лет он записался в академию «Крылышек», а на тренировки его и брата возила бабушка. Затем, чуть оперившись, Арсен решил попытать счастья в городе на Неве. Однако «Зениту» не приглянулся и возвратился домой, но уже в Академию имени Юрия Коноплева.

И во время юношеского первенства страны армянского «академика» приметили все столичные гранды. Расторопнее и настойчивее всех оказалось «Динамо». Захарян и его родители не возражали.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Если вернуться на пару абзацев выше и сравнить боевое крещение Захаряна с дебютами других динамовских вундеркиндов, то в памяти всплывают нападающий Анатолий Кожемякин (в те же 17 примет первый серьезный бой, а в 21 трагически погибнет в шахте лифта), полузащитник Андрей Кобелев (проявит себя еще раньше — в 16 лет), а также его соратник по амплуа Игорь Добровольский, который в 18 лет заставит восхищаться своим мастерством.

Кстати, именно с отметившим недавно 55-летие Игорем Ивановичем, золотым медалистом Олимпийских игр и победителем Лиги чемпионов, многие специалисты сравнивают сегодня Захаряна. Общие черты у молодого Добрика и нынешнего Захи, как зовут Арсена болельщики, безусловно, присутствуют.

Задор, смелость, уверенность в собственных силах, скорость мышления, желание рисковать в спорных ситуациях, фирменный дриблинг, точный пас на любое расстояние — ногой как рукой. Но перемещается по полю Арсен в целом все же побыстрее и в стыки идет активнее.

Хотя в трудные моменты Захарян, отвечающий едва ли не за все стандарты «Динамо», редко берет игру на себя, не исполняет пенальти и способен в пылу борьбы от души зарядить сопернику по ногам на желтую, а то и на красную карточку.

Как, впрочем, и красиво зарядить в «девятку». Полюбуйтесь на удары универсального 47-го номера из-за пределов штрафной. Просто сказка!

Эту сказку, разумеется, должны были разглядеть и на Туманном Альбионе. К слову, еще выступая за вторую команду «бело-голубых» в ПФЛ, юный хавбек попал в топ-60 лучших футболистов мира по версии авторитетной The Guardian.

И неудивительно, что предложения по Захаряну в динамовский офис прилетали со всех концов Старого Света. Закидывали удочки и португальцы, и немцы, и испанцы (сама «Барселона» якобы держала Арсена на карандаше). Забавный факт: Захаряна в компьютерной игре под названием «Футбольный менеджер» уже купил форвард «сине-гранатовых» и сборной Франции Антуан Гризманн, о чем лично сообщил Арсену в запрещенных ныне соцсетях, чем порадовал и смутил кудрявого шпильмана, которому ранняя слава отнюдь не вскружила голову. Судьбу Кокорина Захарян повторит едва ли.

Папа Норайр с мамой Кристиной правильно воспитывали сына. Они растили прежде всего не футболиста, а доброго и скромного человека, у которого на первом месте должно быть дело, а потом уже деньги.

И год назад в одном из интервью молчаливый герой, чья зарплата составляла порядка 35 тысяч евро, сказал, что 100 тысяч рублей в месяц для комфортной жизни ему вполне хватит.

Арсен Захарян во время отборочного матча ЧМ по футболу-2022 между сборными России и Мальты. Фото: Олег Бухарев / ТАСС

Комфортно ему оказалось и в майке национальной сборной. Валерий Карпин выпустил Арсена в старте важнейшего домашнего матча с Хорватией. Атакующий хавбек отдал пас пяткой Головину, едва не огорчил вратаря Ливаковича и превратился в самого молодого полевого игрока в истории сборной России (на момент трехцветного дебюта Захаряну было 18 лет, 3 месяца и 5 дней). Причем приметил Арсена еще Станислав Черчесов и включил технаря в свой расширенный список. И если бы не бактериальная ангина, Арсен, ставший на молодежном континентальном первенстве в Венгрии самым юным автором гола финальных турнирах, пошумел бы и на постковидном Евро-2020. И когда в следующий раз Захарян, занимающий 11-е место в списке талантливейших и подающих надежды футболистов, наденет майку с двуглавым орлом, большой вопрос…

Впрочем, для Арсена на повестке дня сейчас майка со львом, держащим в руке посох. «Челси», даже после ухода Абрамовича, продолжающий транжирить направо и налево в надежде угодить тренеру Томасу Тухелю, готов выкупить динамовца за прописанные в его контракте отступные в размере 15 миллионов евро.

Многие западные эксперты полагают, что для «синих», подписывающих способных студентов в бутсах из Италии и Франции, приобретение Захаряна — это не сиюминутное усиление, а инвестиция в будущее.

И многие российские футбольные аналитики спорят: а стоит ли Арсену принимать предложение лондонцев? Мол, отдаст «Чесли» Захаряна в аренду набираться опыта, допустим, в «Сандерленд» или «Сток Сити» из чемпионшипа, где костоломы играют по примитивному принципу «бей-беги». И пообломают креативному диспетчеру там рожки да ножки, а с ними и всю его технику в прямом и переносном смысле слова. Опасность такая, безусловно, существует. Но, во-первых, от травм и аренд не застрахован никто. А во-вторых, это ведь лишь предположения. И лично я бы на месте Захаряна по-футбольному бы эмигрировал. К тому же прогрессировать в турнире, где чемпион зачастую определяется не на зеленых лужайках, а за темными кулисами (это я о российском первенстве), весьма проблематично. А там, глядишь, и получится просочиться на «Стэмфорд Бридж» с первой попытки…

Да, нынешний «Челси» — коллектив из разряда «топ». Это не тот «Челси» из 90-х, в котором армейский вратарь Дмитрий Харин провел с переменным успехом семь сезонов. Олигарх Роман Аркадьевич трансформировал легендарный, но почти бестрофейный клуб в команду-победительницу.

Всего и вся. Пять чемпионств в АПЛ, пять кубков Англии, два триумфа в Лиге чемпионов и Лиге Европы…

А в общей сложности «Челси» в различных соревнованиях в период правления Красного Рома (2003–2022) завоевал 21 титул. Ну, вы понимаете.

Понимали это в свое время и 28-летний Алексей Смертин с 25-летним Юрием Жирковым. Но дотягиваться до настоящего челсийского уровня у них получалось по большим праздникам. Да даже у Андрея Шевченко, обладателя, на минуточку, «Золотого мяча», на «Стэмфорд Бридж» особенно не сложилось. Правда, надо заметить, что украинец, если можно так выразиться, уже ехал с ярмарки. А Смертина с Жирковым, пусть не обижаются на меня Алексей с Юрием, я бы не ставил в один ряд по таланту с Захаряном. Кстати, и тот и другой абсолютно не жалеют, что попробовали свои силы в Лондоне. Как, разумеется, и Андрей Аршавин с Романом Павлюченко, которые наколотили за «Арсенал» и «Тоттенхэм» 31 и 42 мяча соответственно (смотри таблицу).

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС


И на месте элегантного Арсена, который родился в тот год, когда Абрамович купил «Челси», я бы, повторюсь, даже не думал. Сейчас он ничуть не слабее Головина и Миранчука, выступающих за «Монако» и «Торино». Да, «Челси» покруче будет монегасков и туринцев, но и Захарян, еще раз, не лыком шит. Между прочим, к отъезду 22-летнего русского вингера Андрея Канчельскиса из «Шахтера» в великий «Манчестер Юнайтед» в 1991-м все тоже отнеслись скептически. Но адаптировался он быстро и вместе с Кантона, Гиггзом и Робсоном приводил «дьяволов» к золотым вершинам. Так что бояться Захаряну нечего. И что, в конце концов, случится, если финтить за туманами не получится? А вот сокрушаться на старости лет, что не сподобился когда-то на английский шаг, можно будет ой как крепко.

Тем не менее на данный момент, как бы странно это ни звучало, не все зависит от желания самого Арсена. Есть целый ряд факторов, которые в состоянии расстроить планы по переходу динамовца в стан «Челси». Ведь правила подписания контрактов с легионерами в АПЛ довольно строги. К тому же необходимо добыть разрешение на работу в Великобритании, что является и для футболистов подчас задачкой невыполнимой. А еще в нынешней ситуации на пути Захаряна возникают банковские преграды.

Ведь оплата трансфера напрямую в Петровский парк почти наверняка не пройдет. А мутить альтернативные схемы не в обычаях подданных Ее Величества…

Но если все срастется, то у нашей звездочки появится шанс испытать себя в компании Тиагу Силвы, Стерлинга, Хавертца и Канте с Маунтом. Настрой же у Захаряна абсолютно правильный. «Кто может помешать мне развиваться дальше? Только я сам! Славу богу, в моей семье все живы и здоровы. А для меня это — главное» — вот слова самого Арсена, мечтающего схлестнуться на поле с Криштиану Роналду.

Пусть это исключительно достойное желание сбудется.

РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В АНГЛИИ
  • Андрей Канчельскис, хавбек

Сумма трансфера — 650 тысяч фунтов стерлингов.
Клуб — «Манчестер Юнайтед» (1991–1995).
Статистика — 162 матча (36 мячей).
Достижения — двукратный чемпион Англии и обладатель Суперкубка Англии, победитель Кубка Англии и Кубка английской лиги.

  • Дмитрий Харин, вратарь

Сумма трансфера — 450 тысяч фунтов стерлингов.
Клуб — «Челси» (1993–1999).
Статистика — 146 матчей.
Достижения — обладатель Кубка Англии и Кубка английской лиги, победитель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА.

  • Алексей Смертин, хавбек

Сумма трансфера — 3,45 млн фунтов стерлингов.
Клуб — «Челси» (2003–2006).
Статистика — 25 матчей (1 мяч).
Достижения — чемпион Англии, обладатель Кубка английской лиги.

  • Роман Павлюченко, нападающий

Сумма трансфера — 14 млн фунтов стерлингов.
Клуб — «Тоттенхэм» (2008–2012).
Статистика — 111 матчей (42 мяча).
Достижения — лучший игрок месяца в «Тоттенхэме» (ноябрь-2008, февраль-2010).

  • Юрий Жирков, полузащитник, защитник

Сумма трансфера — 18 млн фунтов стерлингов.
Клуб — «Челси» (2009–2011).
Статистика — 49 матчей (1 мяч).
Достижения — чемпион Англии, обладатель Кубка и Суперкубка Англии.

  • Андрей Аршавин, атакующий полузащитник, нападающий

Сумма трансфера — 16,5 млн фунтов стерлингов.
Клуб — «Арсенал» (2009–2013).
Статистика — 144 матча (31 мяч).
Достижения — игрок месяца английской премьер-лиги (апрель-2009).

  • Динияр Билялетдинов, полузащитник

Сумма трансфера — 10 млн фунтов стерлингов.
Клуб — «Эвертон» (2009–2012).
Статистика — 77 матчей (9 мячей).
Достижения — лучший игрок месяца в «Эвертоне» (октябрь-2009).

  • Павел Погребняк, нападающий

Сумма трансфера — свободный агент.
Клуб — «Рединг» (2012–2015).
Статистика — 106 матчей (28 мячей).
Достижения — автор 100-го гола «Рединга» в премьер-лиге.

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#футбол #чемпионат мира #захарян #динамо #челси

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow