ВажноОбщество

Суд назначил Андрею Заякину запрет определенных действий

Его обвиняют в «финансировании экстремистской организации» — якобы в 2021 году он перевел тысячу рублей ФБК*

«Новая Газета» , редакция
«Новая Газета» , редакция
подробнее


Квартиру взяли штурмом

Редактора «Новой», сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина брали со спецназом за перевод 1000 рублей ФБК*

Фото: Анна Артемьева

Начался суд по избранию меры пресечения журналисту «Новой газеты», сооснователю независимого проекта «Диссернет» Андрею Заякину.

Задержали Андрея вчера, 28 августа, в Москве, в его квартире. Брали жестко — с группой захвата. Затем обыск. На ночь Андрея оставили в ИВС.

Сегодня Басманный суд Москвы разрешит ходатайство следствия. Остается надеяться, что это будет не арест. Обвиняют Андрея по статье 282.3 части 1.

Подробности по окончании судебного заседания.

обновлено

Суд назначил запрет определенных действий сооснователю «Диссернета» и редактору data-отдела «Новой газеты» Андрею Заякину по делу о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ) Судья Евгения Николаева удовлетворила ходатайство следствия частично. Согласно ее решению, Заякину определен ряд ограничений: запрет выходить из дома с 20 часов до 8 утра, общение с лицами по делу, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.

* Минюстом РФ признан экстремистской организацией

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

shareprint
#заякин #диссернет #задержание #суды

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow