СюжетыПолитика

Навальный снова в ШИЗО, нападение на Каляпина, очередные «фейковые» дела

Хроника текущих репрессий

Андрей Карев , корреспондент судебного отдела «Новой газеты»
Андрей Карев , корреспондент судебного отдела «Новой газеты»

Алексей Навальный. Фото: Соцсети

Военные «фейки» и «дискредитация российских войск» не исчезают из нашей повестки. На этой неделе стало известно о возбуждении сразу нескольких уголовных дел против соратников Алексея Навального. Помимо «фейкового» дела и серии других уголовок, им вдогонку добавили статью об «оправдании терроризма». Другое уголовное дело — уже за так называемую повторную «дискредитацию» армии — завели на бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. На политика трижды составляли протокол по административной статье о «дискредитации», в итоге — обвинение по статье 280.3 УК и запрет определенных действия на время следствия. Кто еще оказался под политическим прессингом на этой неделе, читайте в «Хронике текущих репрессий».

«Дискредитация» и «фейки»

На 30-летнего жителя Якутска завели уголовное дело по статье о повторной «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), сообщает региональное управление МВД.

Как утверждают в ведомстве, в 2022 году Якутский городской суд трижды штрафовал мужчину на 30 тысяч рублей по административным протоколам о «дискредитации» военных (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Позже «подозреваемый разместил на крыше одного из зданий в центре города баннер», содержание которого «дискредитировало» вооруженные силы, отметили в МВД. По данным полиции, «противоправное деяние» жителя Якутска пресекли сотрудники Центра «Э». После задержания и допросов его отпустили под подписку о невыезде.

Как предположили в издании SakhaDay, под описание полицейских подходит активист и вокалист панк-группы Crispy Newspaper Игорь Иванов (Айхал Аммосов). Его трижды штрафовал Якутский городской суд по административным делам о «дискредитации» армии. Поводом для штрафов стали листовка, граффити и пикет у филиала «Ритуал сервис», куда Аммосов пришел с плакатом «Жених приехал». По статье 280.3 ч. 1, как у Ройзмана, ему грозит до трех лет колонии.

***

Игорь Барышников. Фото: Соцсети

Советский городской суд Калининградской области в ближайшее время начнет рассматривать дело против местного активиста Игоря Барышникова, обвиняемого по статье о распространении «фейков» про российскую армию (ст. 207.3 УК). Соответствующая карточка дела появилась на сайте суда.

Уголовное дело против Барышникова возбудили в мае. В постановлении о возбуждении дела утверждалось, что молодой человек разместил в соцсетях 18 постов, в которых распространил «ложную» информацию о вооруженных силах РФ. В отношении Барышникова заводили еще одно дело — по ст. 207.3 УК, — но позднее обвинения объединили.

***

На ведущих программы «Популярная политика» в YouTube команды Алексея Навального завели уголовные дела о «фейках» и об оправдании терроризма. Об этом в эфире программы рассказал Иван Жданов.

По словам оппозиционера, о новых обвинениях ему сообщил адвокат по назначению. Помимо самого Жданова, по делу проходят Кира Ярмыш, Мария Певчих, Анна Бирюкова, Руслан Шаведдинов, Леонид Волков, Дмитрий Низовцев и Любовь Соболь (Волков и Соболь включены Минюстом в реестр иностранных агентов).

Соратники Навального стали фигурантами сразу нескольких уголовных дел. Они покинули Россию и в ежедневном режиме стали освещать происходящие события, после чего были объявлены в розыск.

«Судя по всему, речь идет о высказываниях, сделанных во время эфиров и в роликах на канале «Популярная политика».

Это первое массовое дело против ведущих YouTube-канала по военным «фейкам», — говорится в сообщении команды Навального.

Они также утверждают, что Следственный комитет России уже назначил лингвистические экспертизы высказываний и постов Жданова, Певчих, Волкова, Ярмыш и других.

А самого Навального, который находится во владимирской колонии строгого режима № 6, в очередной раз отправили в штрафной изолятор, сообщается в Twitter (запрещен в РФ) оппозиционера. На этот раз ему назначили пять суток. По его словам, поводом стало то, что он, по версии администрации колонии, нарушил правила конвоирования в ШИЗО, когда его туда отправили в первый раз.

«Сажают в ШИЗО на 3 суток за расстегнутую пуговицу. В ШИЗО ведут по коридору: «Руки за спину!». «Угу», — убираю руки за спину. Но три-то секунды я шел обычно. Без рук за спиной. Совершил преступление!» — так политик объяснил, в чем состояло второе нарушение, за которое он снова оказался в штрафном изоляторе.

***

Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Утром 24 августа в Екатеринбурге задержали бывшего мэра Евгения Ройзмана по делу о дискредитации ВС РФ (ст. 280.3 УК РФ). Правоохранители провели обыски у него в квартире и гараже, а также в офисе его фонда, частного музея «Невьянская икона», изъяв технику и документы.

Первоначально МВД сообщило, что Ройзман будет доставлен в Москву для проведения следственных действий и избрания меры пресечения. Однако этого не случилось. В тот же день в уральской столице ему предъявили обвинение. «Ройзман вину не признал и на данном этапе от дачи показаний воздержался», — сказал адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов.

26 августа Верх-Исетский суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайствовало следствия и назначил Ройзману меру пресечения в виде запрета определенных действий на один месяц, до 29 сентября. Согласно решению суда,

оппозиционеру определен ряд ограничений: запрет общаться со свидетелями по делу, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.

И главное — политик не сможет обновлять свой знаменитый твиттер (запрещенный в РФ). По статье 280.3 ч. 1 Ройзману грозит до трех лет колонии.

Дело челябинских анархистов

Дмитрий Цибуковский и Анастасия Сафонова. Фото из личного архива

На прениях в Центральном суде Челябинска прокуратура запросила по пять лет колонии общего режима анархистам Анастасии Сафоновой и Дмитрию Цибуковскому по делу о повешенном баннере на заборе ФСБ, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Челябинских анархистов обвиняют в хулиганстве по мотивам политической вражды (ч. 2 ст. 213 УК РФ). По версии следствия, 15 февраля 2018 года супруги повесили на заборе управления ФСБ по Челябинской области растяжку с надписью. Цибуковский, как считает обвинение, зажег при этом фаер и бросил его за ограду учреждения.

Гособвинение полагает, что таким образом активисты «дерзко и цинично» нарушили общественный порядок с целью выражения своей политической воли и политического мнения, а фаер применили в качестве оружия. Помимо хулиганства, анархистам вменяют вандализм (ч. 2 ст. 214 УК РФ) из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке. Однако прокуратура предложила прекратить преследование по этой статье в связи с истечением срока давности.

Цибуковского и Сафонову задержали в 2018 году спустя несколько дней после акции с баннером. Молодой человек рассказывал, что дал признательные показания под пытками. Дело против активистов дважды прекращали «в связи с отсутствием состава преступления». Однако в апреле 2020 года преследование возобновили, домой к анархистам в их тульскую квартиру ворвались сотрудники ОМОНа и задержали их.

В сентябре 2021 года активистам уже выносили приговор по этому делу: Цибуковскому назначили два с половиной года колонии, Сафоновой дали ровно два года. Апелляционная инстанция отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение. Кроме того, анархистов отпустили из-под стражи и назначили запрет определенных действий в качестве меры пресечения. Пока в суде продолжаются прения, и в ближайшее время суд удалится в совещательную для принятия решения.

Дело Горинова

Алексей Горинов. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Осужденному на семь лет за военные «фейки» муниципальному депутату Красносельского района Алексею Горинову в СИЗО требуется медицинская помощь. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале «Свободу Алексею Горинову!».

В опубликованном письме Горинов жалуется на непрерывный кашель, который не позволяет ему нормально дышать, спать и есть. Депутат говорит, что состояние его здоровья ухудшается, и просит о помощи.

По словам адвоката Горинова Катерины Тертухиной,

ее подзащитный болеет уже три недели и не может выздороветь «в условиях жары, в камере меньше десяти квадратных метров, где совершенно не хватает свежего воздуха». 

Член ОНК Ева Меркачева оперативно отреагировала на просьбу Горинова и написала в своем Telegram-канале, что уже попросила начальника изолятора перевести мундепа в больницу. Однако сам Горинов отказался от госпитализации.

«Побывали в Матросской Тишине у муниципального депутата Алексея Горинова. Зашли в камеру. Алексей выглядит плохо, похудел, все время кашляет. От перевода в больницу отказался. Считает, что это бессмысленно. Мы переубедить его не смогли. По его мнению, ему просто нужны препараты. Он убежден, что ему поможет препарат, которым лечился его дед, когда был в лагерях. В СИЗО его нет, — добавила Меркачева. — У Горинова взяли анализы, чтобы поставить точный диагноз. Пока считают, что у него обострение хронического бронхита. Алексей, прямо скажем, печален, но намерен лечиться, чтобы дожить до апелляции. Если препараты помогут, то он сможет нормально есть. Пока он фактически голодает».

Нападение на правозащитника

Игорь Каляпин. Фото: Соцсети

На члена президентского совета по правам человека (СПЧ) и основателя Комитета против пыток (внесен Минюстом в реестр иноагентов и ликвидирован) Игоря Каляпина совершено нападение. Его госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Нападавший хотел проткнуть ему горло осколком стекла.

Нападение произошло вечером 24 августа в доме Каляпина в деревне в Нижегородской области. «Он [нападавший] пытался порезать ему [Каляпину] лицо и задушить. Наш коллега сумел вызвать полицию, и преступника задержали. В настоящее время ведутся следственные действия», — говорится в сообщении СПЧ.

«Мы отмечали день рождения бывшего сотрудника, и там был этот человек [нападавший], его мне представили как действующего сотрудника [полиции]. Мы выпивали, все было хорошо. Потом я пригласил его к себе в дом — и он, ни слова не говоря, напал на меня. Он натурально пытался меня убить, он хотел проткнуть мне горло осколком стекла. Он был неадекватен», — рассказал правозащитник Telegram-каналу «Осторожно, новости».

Каляпин не стал связывать нападение с правозащитной деятельностью и назвал инцидент бытовым конфликтом. Нападающим оказался Сергей Черниговский, ранее служивший в отделении МВД по Нижнему Новгороду. Против него возбудили уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

«Дворцовое дело»

Двух участников акции в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года признали виновными в повреждении имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Тверской суд Москвы приговорил Серафима Кравчука и Тимура Цая к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком в течение двух лет, передает правозащитный проект «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию иностранного агента).

Суд установил, что оба осужденных в составе группы наносили удары по машине с правительственными номерами. В ходе прений сторон гособвинение запросило Кравчуку два года условного срока. Молодой человек частично признал вину: в нанесении двух ударов, по зеркалу и заднему бамперу.

Всего, как утверждает следствие, в нападении на автомобиль участвовало не менее 13 человек, личности девяти из них не установлены. Ранее по этому эпизоду уже были осуждены тиктокер Константин Лакеев и Глеб Борисов к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима и на пять лет условного срока соответственно.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#фейки #дискредитация армии #навальный #Евгений Ройзман

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow